English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

日前,广州市从化区吕田镇村民程立新在镇上的税邮便民办税服务站办完了代开发票业务后高兴地说,他和乡亲们再也不用为开发票、纳税申报等问题发愁了。

从化区地处广州北部。近年来,该区依托青山绿水资源发展了莲麻小镇、生态设计小镇等多个特色小镇,并以此带动了乡村旅游产业、民宿产业的发展,越来越多的农民走上了创业增收道路。随着游客的增多,当地农户代开发票的业务量随之上升。然而,由于地处偏远山区,从村里到城区办税服务厅往返需要小半天,“办税远”“办税难”问题给村民带来了不小的困扰。

国家税务总局广州市从化区税务局的党员干部在第二批主题教育走访调研中了解到这一情况后,决心把这块“硬骨头”啃下来。考虑到邮政系统在偏远山区网点多、辐射范围广、全年无休,税务部门主动上门对接,与从化区邮政部门签订合作协议,在吕田镇的邮政网点试点设立税邮便民办税服务站。

服务站内备有电脑、针式打印机等办税设备,邮政部门还派出专人负责辅导村民使用。村民不仅可以在服务站办理发票开具、发票邮递、纳税申报等常规性业务,还能进行税收业务咨询,及时获取最新的税收政策。

吕田镇桂峰村村民陈志强从事农家乐多年,他第一时间来到税邮便民办税服务站进行体验。“今年生意不错,开发票的次数也越来越多了。以前去办税服务厅,一来一回就要半天。现在服务站就在家门口,走5分钟就到了,方便多了。”他说。

据介绍,目前税邮便民办税服务站已累计服务纳税人、缴费人约1100人次。税务部门还通过邮递员把减税降费宣传小册子送到山区农户手中,同时借助EMS向特定纳税人派送税务事项通知书和宣传册。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局