English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“@税务干部小杨,我今天家里有事,没能去找你缴社保费,你最近还来吗?”

“@税务干部小杨,我最近卖了20头羊给镇上的一家企业,对方让我去税务局开发票,我想咨询一下,需要准备什么资料?”

晚上6点钟,国家税务总局内蒙古鄂托克经济开发区税务局的税务干部小杨结束了在蒙西镇渠畔村一天的驻村工作,他刚离开渠畔村,就收到了村民微信群的各种咨询信息。

坐在车里的小杨赶紧一条条回复起来。“张大姐,最近正是社保费征收高峰,我下周三还到村里来。您放心,大家的社保费肯定都能顺利缴纳。”“杨哥,您先去您嘎查所在的社区开羊的自产证明,再到镇上的办税服务厅去开票就行,自产农产品免缴增值税,您直接拿票就行。”

原来,鄂托克经济开发税务局在第二批主题教育期间通过走访发现,辖区内一些边远矿区、偏僻农区和人稀牧区的纳税人缴费人了解政策、办理业务的渠道仍不通畅。针对这种情况,该局推出了税收政策辅导员制度,为每个嘎查村确定一名税务干部作为政策宣传、办税辅导、社保解疑的驻村第一责任人。

各嘎查村支书将税务干部拉进村民微信群,村民在群里向税务干部反映问题、表达诉求,税务干部定期上门进行辅导。目前,该局已在辖区内32个嘎查村、10个城镇社区和4个农牧业社区配置了税收辅导员,建立临时办税点2个,收集涉农办税建议17条,解决农牧矿区办税问题31个。

渠畔村村支书刘大生说:“派个驻村税务干部真是一件大实事,就拿这次缴纳社保费来说,之前大家都要赶到镇上去办,现在驻村干部直接上门办理,太方便了。”

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局