English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

临近年底,在安徽省太湖县弥陀镇真君村,每天都有很多村民到村委会缴纳城乡居民基本医疗保险费。大家有序排队,立等缴费,即刻完成。负责代征的村干部詹菊平感到这项工作比过去轻松了不少,也不容易出错了。

原来,往年在基本医疗保险缴费的高峰时段,由于缴费人数多、缴费程序复杂等原因,票证开具不及时、参保信息错误的现象时有发生,群众多有怨言。同时,短时间内开不出票也影响了费款入库的进度。

第二批主题教育期间,国家税务总局太湖县税务局在走访调研中发现了这一困扰缴费人和代办人的堵痛点。该局立即面向全体干部集思广益,最终,社保和非税收入股税务干部刘正兴的一个小创意设计攻克了这一难题。他针对不同缴费人群,分别利用Word邮件合并功能和VBA编程开发出各种小插件,这些小插件不仅能够自动提取数据,而且可以根据票据栏次、每户人口数自动分票,很好地解决了城乡居民基本医疗保险费医保收据开具难题。

詹菊平告诉记者:以前,每到集中征缴期,村委会里就挤满了前来缴费的人,群众常常是兴冲冲地来,气呼呼地走。现在不用担心了,办理速度加快了,征缴效率提高了,群众满意而归,我的心情也舒畅了。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局