English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

国家税务总局大理市税务局的每位税收管理员前一段时间都收到了两张表格:《角色体验纳税申报服务表》和《角色体验发票使用服务表》。该局要求税收管理员从纳税人角度去体验办税流程,从而发现业务办理中存在的“痛堵难”问题。

据了解,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之后,大理市税务局以自行设计的这两张表为切入点,进一步查找基层税务部门工作中的薄弱环节,有针对性地简化办税流程,持续优化营商环境。

大理思贝教育科技有限责任公司是一户新办企业,税收管理员段琼以该企业办税人员的身份进行了一次角色体验。在办税服务厅,从详细询问各类业务的办税流程和所需涉税资料,到亲自操作自助办税终端,段琼和企业财务人员一同完成了各项办税流程。“我们企业刚成立,对纳税业务申报不熟悉,和税收管理员一起办税,我们不仅学得快,印象也更深刻。”该公司财务人员施立娟说。

段琼说:“以纳税人身份去体验办税流程,对纳税服务的每一个环节有了更加直观感性的体会,可以帮助我们了解纳税人需求,反思自身工作中存在的不足,并不断加以改进。”

“让税务干部站在纳税人的角度来审视自己,为我们找出办税过程中的‘痛堵难’问题提供了很好的平台,也为我们进一步查摆自省、改进不足、消除征纳误解、提高纳税遵从打下了良好的基础。”大理市税务局第二分局负责人杨国礼说。

据介绍,大理市税务局已有44名税收管理员进行了纳税人角色体验,发现、收集问题10余个。大理市税务局纳税服务股负责人杨万芳表示,下一步,他们将以角色体验发现的问题为导向,优化整合办税服务厅窗口和人力资源,进一步提升办税质效。

责任编辑:张华
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局