English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

疫情之下,如何给企业注入“活水”,助力企业应对疫情冲击,轻装上阵?

3月以来,吉林省税务局推动新的“组合式”税费支持政策落地,为企业发展注入“强心剂”。近日,省税务局负责人解读了“组合式”税费支持政策。

大规模增值税留抵退税政策实施,是今年国家出台新的组合式税费支持政策的重头戏。

今年,国家出台留抵退税政策,背后意义何在?

国家今年出台留抵退税政策,是应对当前经济下行压力的需要。当前,国家面临着经济下行的压力。今年实施的留抵退税政策,资金退给企业之后,会帮助企业纾困解难,企业也会有更多的资金进行技术改造或者增加投入,能够提升企业发展的信心和预期。

其次,有利于完善增值税制度。应对经济下行压力采取的举措,也是对增值税改革的一个推进和完善。

可以看出,当下出台的这项留抵退税政策,既能够应对短期经济下行压力,又有利于经济持续稳定发展;既惠企助企,又能够推进税收治理体系的现代化。应当说,具有一举多得的政策效应。

“升级版”的政策,与以往有何不同?

今年出台的政策,将原先先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额的范围,扩大至符合条件的小微企业、个体工商户,并一次性退还小微企业存量留抵税额。

与之前政策相比,升级版的小微企业“六税两费”减免优惠不仅延续了对增值税小规模纳税人的大力支持,更将这一优惠政策的惠及面进一步扩展至增值税一般纳税人中的小型微利企业和个体工商户。同时,明确这些市场主体已依法享受“六税两费”其他优惠政策的,仍然可叠加享受“六税两费”减免优惠政策。

如何让纳税人全面了解优惠政策内容?

为进一步推动小微企业“六税两费”减免优惠在全省顺利实施,全省各级税务机关成立小微企业“六税两费”减征专项工作组,及时确定全省“六税两费”按50%幅度顶格减征;解读扩围的“六税两费”减免优惠政策。

据测算,此次升级版的小微企业“六税两费”减免政策将惠及逾100万户纳税人,占全省现有纳税人比例80%;预计2022年减免税额可达到23亿元。

制造业延缓缴税,对吉林制造企业来说,意味着什么?

今年2月28日,国家税务总局、财政部联合下发《关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》,明确延续制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费政策,缓缴期限在原3个月基础上,继续延长6个月;延缓缴纳2022年第一季度、第二季度部分税费,延缓缴纳的期限为6个月。



制造业中型企业可以延缓缴纳规定各项税费金额的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳规定的全部税费。

目前,全省各级税务部门为6389户企业办理缓税4.8亿元,全年制造业缓税预计35亿元。

为确保政策红利直达快享,吉林省怎么做?

疫情期间,吉林省税务局为贯彻落实省政府出台的22条政策,确保纳税人应享尽享,开展上线运行,保障了增值税留抵退税、制造业中小微企业延缓缴纳税费政策、六税两费减免等各项政策的落地实施。

2022年3月以来,吉林省新冠疫情突发,各地相继出台静态管控措施并不断升级,致使许多纳税人、缴费人无法到工作场所办理财务核算、申报纳税等业务。

根据各阶段疫情发展的形势,吉林省税务局开展线上业务。



多次向省政府及国家税务总局请示汇报,将3月份纳税申报期限从3月15日连续三次相继延长至3月31日、4月20日和4月29日(4月份纳税申报期限一并延长),并及时修改相关系统设置,通过吉林税务微信公众号、国家税务总局吉林省税务局官网和微博发布通告。

4月1日起,大规模留抵税额开始实施,退税红利将直达市场主体。

如何确保政策落实和疫情防控两不误?

国家税务总局吉林省税务局在国家税务总局的统筹部署下,扎实开展增值税留抵退税政策落实工作,确保政策、服务、退税款直达纳税人。

“特别感谢税务部门线上为我们办理增值税留抵退税这项业务,一天时间收到退税款。”吉林金珏康养公司的财务人员崔娟在收到577万的退税款后,对国家在企业这么艰难的时刻接连出招,帮助企业渡过难关感动不已。

以上措施,解决了在疫情期间纳税人不便办理纳税申报的实际困难,有48万户纳税人直接获益。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局