English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

国家税务总局数据显示,2022年4月1日至15日,已有4202亿元留抵退税款退到52.7万户纳税人的账户。为进一步助力企业应享尽享留抵退税政策红利,税务部门通过部门协作分类建册、“云导税”在线咨询、线上线下精准辅导等方式,让退税红利加速落地生根。

部门协作、分类建册

企业快速申请留抵退税

“留抵退税到账清单就像一张‘幸福账单’,温暖了小微企业的心田,照亮了公司发展之路。”近日,湖南省凤凰康居祥置业有限公司财务负责人秦凤梅收到了40余万元的增值税留抵退税款后深有感触地说。

据了解,大规模增值税留抵退税政策自今年4月1日实施以来,已有不少企业向湖南税务部门提交退税申请,很快就拿到了税惠“红包”。国家税务总局湖南省税务局为保障政策有序有效落地,一方面强化与财政、人民银行等部门的联动联通,细化实施方案,简化办理流程,确保退税时效;另一方面在摸清退税底数的基础上,分类建册,按户提醒,保障符合条件的纳税人第一时间知晓政策。同时,通过“云课堂”“微直播”“群讲解”等方式开展精准宣传辅导,保障纳税人知政策、懂流程、会操作,不断提升退税办理质效。

湖南优车新能源有限公司总经理任恬前一天通过视频辅导熟悉了办理流程,次日便与财务人员一同向税务部门提交了存量留抵退税申请。任恬介绍,该公司正处于投建期,企业购进设备和原材料等进项税额未抵扣的部分,可按政策予以退还。目前,企业的近40万元退税款已顺利到账。



图为国家税务总局益阳市税务局干部前往湖南伟源科技有限公司,

了解生产经营及研发情况,有针对性地开展组合式税费支持政策辅导。谢琳/摄


国家税务总局湖南省税务局货物和劳务税处副处长李亚群介绍,在做好精准辅导的基础上,税务部门积极引导纳税人以网上办、掌上办、自助办等“非接触式”办税方式申请办理留抵退税,实现一键受理、全程网办。

日前,邵阳市铭峰机械制造有限公司财务负责人阮江红在国家税务总局邵阳市大祥区税务局干部的视频辅导下,登录电子税务局选择“增值税期末留抵税额退税”界面后,很快填写完成了退税申请。阮江红说:“税务干部全程辅导我们通过电子税务局网上申请退税,服务真贴心!”

国家税务总局湖南省税务局党委委员、副局长王建平表示,接下来,该局将精准开展“一对一”政策辅导,精准统计好基础数据,与财政部门积极对接,确保这份“幸福账单”及时足额直达企业。

“云导税”在线咨询

企业高效、便捷办理退税

“在税务部门的指导下,我只需要在电子税务局上简单核对预填信息后便可以提交退税申请,有疑问还可以直接线上咨询,真正实现了无纸化办理退税,节约了办税成本,方便又快捷。”贵州毕节正罡置业有限公司办税人江以静在七星关区智慧办税服务厅办完留抵退税后连连称赞道。

自4月1日大规模留抵退税政策正式施行以来,为解决退税业务剧增影响办结效率的问题,国家税务总局毕节市七星关区税务局以智慧办税厅为依托,不断完善升级信息支撑系统,为自助办税终端网上办税云桌面安装视频云导税VRM客户端,通过实时视频通话的方式,为纳税人在线解决操作及政策疑难问题,极大提升了退税操作的便捷性和高效性,最大限度为市场主体减环节、减时间、减成本,加速政策礼包“落袋”。



图为国家税务总局毕节市七星关区税务局干部在智慧办税服务厅辅导纳税人办理涉税业务。杨志华/摄


“点一次提交申请、再点一次确认信息、最后点一次完成申请,只需要在电脑上点击三下,就完成了增值税留抵退税申请。我申请完还没出办公室,工作人员就告诉我退税信息已经推送到国库了,应该很快到账。”贵州德益久环保建材有限公司办税人苏艳说道,“真没想到税务局的办事效率这么高,半个小时都不到我就收到了这笔退税。”

除推出“在线咨询”服务外,对确需到办税服务厅办理退税的纳税人,七星关区税务局主动出击,及时组建一支由业务骨干组成的“一站式服务”团队,按照分类推进工作方案集中办理留抵退税业务,实现退税业务一条线流水式办理。同时,该局还不断加强与财政局、中国人民银行等部门沟通对接,不断提升退税速度,切实提高政策执行力和政策落实力,确保纳税人及时享受国家退税红利。

国家税务总局毕节市七星关区税务局党委委员、副局长魏宗明表示,下一步,该局将不断深化“非接触式”办税服务方式,充分利用网上办税平台和大数据分析,在精准定位符合退税条件的企业的同时,全面覆盖符合应退尽退、应享尽享的企业,建立动态监测机制和定期“回顾”台账,确保退税全覆盖、流程全链条、监控全动态,打出更有力度的退税“组合拳”。

线上线下精准辅导

确保留抵退税加速办

“近期受新冠肺炎疫情影响,公司的商品发不出去,订单无法完成,流动资金一直很紧张。在税务干部的辅导下,公司收到了一笔数目不小的增量留抵退税款,这对我们来说真的是提供了巨大帮助。”广州时代邦妮生物科技有限公司法定代表人蒋斌说。

面对抗击疫情和落实增值税留抵退税政策双重重任,国家税务总局广州市白云区税务局坚持“线上覆盖式”与“线下滴灌式”相结合,组织税务干部线上录制并在新媒体平台发布《税务春风系列课堂》,向纳税人缴费人宣讲大规模增值税留抵退税政策,同时在线下组建27个税企沟通群,针对性地分类推送政策和操作指引,实时答疑解惑,精准辅导企业通过“非接触式”方式办理留抵退税业务。



图为国家税务总局广州市白云区税务局干部悉心辅导纳税人申请办理留抵退税。刘昱东/摄


广州新穗巴士有限公司是国内第一家注册的内地与香港合资的公交企业,也是广东省最大的民营公交公司。增值税留抵退税新政出台后,白云区税务局立即组织专人到该公司开展政策讲解,并辅导企业通过“非接触式”办税渠道办理业务。“国家想企业之所想,急企业之所急,税务部门对企业咨询立即反应、应答尽答,保证了我们能以最快速度享受到减税降费红利。”该公司财务负责人凌先生说。

据悉,白云区税务局还组织人员在每一笔留抵退税终审完毕后立刻开具退还书,并紧密跟进国库处理进度,确保文书“不过夜”,退税“再加速”。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局