English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近一段时间,各地统筹疫情防控和经济社会发展,有序推动复工复产。税务部门主动服务,在落实落细组合式税费支持政策的同时,对标企业需求推出相应的服务举措,为企业纾困解难,提振市场主体的信心和底气。

上海:

税务部门多举措退税助企稳预期

4月起,大规模增值税留抵退税政策开始实施。也就在此时,新一轮新冠肺炎疫情袭击上海。连日来,上海市税务部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照税务总局和上海市委、市政府工作要求,在抓好疫情防控的同时,坚持隔离不停步、岗位有坚守,把税费优惠落实作为助企业抗疫情、促发展的政治任务来抓,确保政策红利第一时间到账,提振市场主体的信心和底气。

疫情之下,打赢退税“首战”对于提振市场主体信心的重要性不言而喻。为确保大规模增值税留抵退税政策如期落地,国家税务总局上海市税务局“一把手”挂帅、分管领导靠前指挥,及时成立市、区两级实体化运作的留抵退税专项工作组,切实压实主体责任;制发留抵退税工作方案和分类分批分期引导实施方案,对标对表跟进落实;充分利用税收大数据,全面摸排适用政策的纳税人,广泛开展政策宣传解读,合理引导企业通过“非接触”方式申请;密切与市财政局、国库等外部门联系,保证工作衔接有序。

政策落地首日,上海和汇体育赛事策划有限公司60余万元增量留抵退税款顺利到账。公司财务负责人李婵介绍,作为一家从事赛道设计建设、赛事运营的小微企业,受此轮疫情影响国内赛事活动纷纷停摆,对企业来说无疑是雪上加霜。“新政条件放宽、扩围,覆盖到了我们这样的小微企业,这部分资金可以保障企业的有序经营,为企业提供有力的现金流支持!”李婵说。



图为国家税务总局上海市奉贤区税务局干部通过视频连线的方式,

为上海和汇体育赛事策划有限公司财务人员辅导留抵退税相关政策。


据悉,疫情发生之初,上海税务部门坚持疫情防控与政策落实两手抓,运用“A+B”轮班、“白+黑”接力的方式,在岗人员24小时进驻单位,确保工作井然有序;被封控人员一边就地转为防疫志愿者,一边居家办公做好后台支撑,通过内外协作、通力配合,确保了留抵退税各项任务有力有序推进。

国家税务总局上海市税务局党委书记、局长马正文表示,下一步,上海税务部门将持续加大退税减税政策宣传、辅导和落实力度,把新的组合式税费支持政策落细落稳、落到实处,更好地助力打赢疫情防控阻击战,更有力地推动经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

吉林长春:

纳税服务团队线上为企排忧解难

“您好,我们已收到您的问题,经国家税务总局吉林省税务局研究决定,在全省范围内将2022年3月份和4月份的法定纳税申报期一并延长至2022年4月29日。”“您好,我们已将房产税和城镇土地使用税相关减免政策通过平台推送给您,感谢您的提问。”近日,国家税务总局长春市税务局第一税务分局助力“重点税源企业和重大项目企业”复工复产纳税服务团队成员,正积极回应企业涉税问题。

据了解,长春市税务局第一税务分局为支持企业复工复产,加大对“重点税源企业和重大项目企业”纳税服务工作力度,依托“两重”企业征纳沟通平台成立“支持企业复工复产纳税服务团队”、建立“常态化线上走访工作机制”,提出“两个第一时间”:对于最新的税收优惠政策,第一时间向纳税人传达;对于企业提出的诉求,第一时间回应解决。以最高的效率、最优的服务为“两重”企业排忧解难。



图为国家税务总局长春市税务局“两重企业”税务沟通平台工作人员

上传最新的税费优惠政策,助企业应知尽知、应享尽享。陈爱阳/摄


疫情期间,长春市税务局第一税务分局通过“两重企业征纳沟通平台”向187户重点税源企业靶向推送《支持疫情防控和企业发展税费新政(2022)》和“春风税语小课堂”等各类减免税政策共16期,将最新的减税降费和“防疫”税收优惠政策宣传到位,让企业应知尽知、应享尽享。此外,该局还为多家集团性质的大企业开展“线上服务”,主动与千户集团总部在长春的10户集团性质的大企业对接,通过微信和“两重”企业征纳沟通平台,“一对一”与企业沟通,认真了解企业复工复产具体时间、收集“两重企业”遇到的“急难愁盼”的涉税诉求。为保证工作效果,通过首席联络员制度和快速响应机制,将收集到的问题分类,积极为纳税人讲政策、解疑惑,以“数据流转”代替“企业跑问”,实现线上服务“不打烊”。

据统计,自服务“重点税源企业和重大项目企业”专项工作开展以来,通过“两重”企业征纳沟通平台全面梳理收集发布各类税费政策100余期,开展线上专题“云辅导”4次,“两重”企业纳税服务专班和后援团队多次为企业提供确定性服务。下一步,长春市税务局第一税务分局将继续依托“两重”平台做到“有呼必应”,拓宽服务渠道,积极打造企业点单、专班下单、团队接单、反馈回单线上“四单”模式和重要政策解析、行业经济分析、内控建设探析、涉税风险剖析线下“四析”服务。

江苏苏州:

“税企联系卡”结对帮扶助企复工

近日,江苏苏州高新区举行“百名税干连千企”活动云启动仪式,税务干部代表与中铁二十局集团第一工程有限公司、苏州国芯科技股份有限公司、苏州纽威阀门股份有限公司等6家企业代表线上签约结对,通过专人定点方式,提升税务服务温度与精准度。

“百名税干连千企”活动是国家税务总局苏州国家高新技术产业开发区(苏州市虎丘区)税务局税收宣传月的主线行动,税务干部与企业包户结对,落实“一户一档”服务措施,关注纳税人缴费人的办税直观感受以及个性需求收集;开设纳税人学堂培训讲解最新政策,建立专家咨询库,确保了税务干部能及时准确解决企业涉税难题;对不同类型的企业实施精准推送税收优惠政策,落实新的组合式税费支持政策。



图为国家税务总局苏州国家高新技术产业开发区(苏州市虎丘区)税务局干部与企业代表

在“百名税干连千企”活动启动仪式上签署税务服务联系卡,正式开启个性化精细服务新局面。


活动中,不少企业领到了税企联系卡。“对我们公司来说,税企联系卡是把之前的互动具象化了,我们感受到了‘量身定做’的诚意与便利。”苏州纽威阀门股份有限公司税务经理严琳表示,此前,公司IPO进程中享受了全程“绿色通道”以及“一对一”联络等税务服务,高新区税务局还送来税费优惠政策,对公司研发创新、产业转型升级起到了很重要的助力。

“遵循稳字当头、稳中求进的总基调,我们将以此次活动为起点,进一步推动组合式税费支持优惠政策落实落细,进一步优化税收营商环境,促进企业发展和税企和谐,提升税法遵从和社会满意度。”国家税务总局苏州国家高新技术产业开发区(苏州市虎丘区)税务局党委书记郏祥弟表示,该局将落实精准辅导要求,为企业提供更高质量的“税务支持”。

辽宁沈阳:

“三级组合”服务赋能企业复工复产

在辽宁,国家税务总局沈阳市税务局在落实国家新实施的组合式税费支持政策过程中,采用“宣传员+专家组+预备役”三级组合模式,统筹做好疫情防控和助力企业复工复产工作,广泛采取“云辅导”“直播课”等形式实现优惠政策精准辅导全覆盖,大力推行“掌上办税”“指尖办税”等非接触办税方式,持续优化办税流程,让复工企业在最短的时间内享受到“真金白银”的“政策红利”。

“我们观光基地的门票免征增值税,这样的好政策为我们企业开拓生产规模增加了底气,让我们有更多的现金流去聘请农技专家、挑选优质种子。”锡伯龙地创意农业产业有限公司负责人高兴地表示。



图为国家税务总局沈阳市金融商贸开发区税务局到辖区内企业进行实地辅导,

帮助企业用足政策,切实缓解企业资金压力。


据悉,当前正值该公司观光基地旅游产品“稻梦空间-稻田画”育苗规划期间,国家税务总局沈阳市沈北新区税务局业务骨干组成走访问需团队,在一边抓好疫情防控的同时,利用微信、QQ等“非接触式”平台,及时将国家有关惠农强农的税费优惠政策推送给企业,并根据企业自身经营特点,进一步梳理符合企业的税费优惠政策,同时,10多万元的门票增值税退税红包也为企业发展注入了“税动力”。

近日,沈阳正汇房地产开发有限公司收到了2600多万元的增值税留抵退税,企业负责人表示,他们会把这笔退税资金用于支付施工企业农民工工资,积极保障农民工权益;另一方面用于支付下游企业供应商货款,保障合作单位资金安全,确保产业供应链稳定。

下一步,沈阳市税务系统将以更大决心、更实举措、更高标准抓好组合式税费支持政策的落实,切实提高政策落实的针对性、实效性,持续优化办税缴费服务,助力企业复工复产有序推进。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局