English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在近期疫情多点散发的影响下,河南省税务部门坚持抓好疫情防控工作“不松懈”,落实税费优惠政策“不打折”,线下广泛组织党员干部就地转为志愿者积极投身抗疫一线,线上充分运用信息技术手段和税收大数据,通过“云宣传”“云辅导”“云办理”等方式突破疫情影响,想方设法让政策红利又好又快落入纳税人缴费人口袋。

云宣传,政策推送广覆盖

“不用到现场,手机上看直播培训就能让我掌握各项税费优惠政策,而且还学会了用电子税务局办理留抵退税等各种操作,真是既贴心又方便。”洛阳市富视康电子科技有限公司负责人袁先生高兴地说道。

近日,河南多地税务部门业务骨干化身“税务主播”,通过线上平台“零距离”的政策宣讲方式,让纳税人足不出户也能享受到税费优惠政策“套餐”服务。

郑州市税务部门联合郑州广播电视台共同举办的“郑在说税·云课堂”直播活动继续开讲,通过短视频、云直播、微课堂等形式开展的“智慧税务体验日”“减税降费我来说”、创意短视频大赛等系列宣传活动持续推进,多角度全方位宣传好新的组合式税费支持政策。同时,郑州市税务局持续扩大减税降费红利账单推送范围,企业登录电子税务局即可查询“红利账单”,让“享受什么政策、享受了多少优惠”一目了然。

在洛阳,由税务干部和涉税专业机构等税收志愿者组成80余人的讲师团队,通过“花城税声”直播平台,进行线上政策宣传、答疑,评论区互动留言,打造7×24小时税务客服线上辅导模式,纳税人缴费人随时可以通过评论区提问,保障在线咨询“有响应”,诉求反馈“有结果”,直播课堂“有售后”。

云辅导,政策咨询提质效

“最近疫情防控形势严峻,我们在申请退税时遇到了难题。本以为要等到疫情结束,没想到税务人员为我们连线远程辅导,通过共享桌面的方式很快就完成了申请。”漯河市柯美包装设计有限公司财务人员田广建表示。

疫情期间,漯河市税务局依托互联网信息技术,整合12366热线电话和专家团队在线辅导资源,为纳税人缴费人提供远程视频“云辅导”服务。纳税人在申请留抵退税遇到难题,可通过“漯税易办”平台一键呼叫税务机关,税务人员第一时间回应,通过实时“共享桌面”,“手把手”进行解答和辅导,快速为纳税人解决问题。

在郑州、信阳、南阳等地,“问办协同”的“智慧税务”新体验,聚焦纳税人办税缴费中的难点,以“纳税人端税费业务网上办、税务人端网上业务集中处理”为基础,将高频税费业务远程咨询和线上办税辅导相协同,打造出集“问、办、查、评、送”为一体的“问办协同”居家办税移动办税便捷服务新模式。

云办理,税费红利快落袋

见或不见,服务丝毫不减。疫情虽然减少了征纳双方的见面机会,但河南各地税务部门不断向内挖潜,持续推进“非接触式”办税缴费服务,安排业务骨干值班值守,保证线上审批事项及时受理、办税缴费服务热线正常运行、特殊紧急事项快速解决,以税务服务的“加法”做企业负担的“减法”。

郑州市税务部门依托大数据、区块链等新技术,抓好涉税信息“一网聚数”、办税缴费“一网通办”、部门协作“一网通管”和智能化税收大数据分析,打造了网上办税数据处理中心、发票智能核定、发票免费邮寄、不动产交易网上办税等一系列服务品牌,实现196个涉税缴费事项网上办理,其中177项可“掌上办”,不断解决纳税缴费服务中的堵点、痛点、难点问题,推动政策红利“精准落袋”。

在濮阳,“智税濮阳——云办税”服务中心在智慧办税方面实现了涉税业务“云端办”、实名认证“云签章”、远程视频“云辅导”、征管档案“云存储”,作为电子税务局的有效补充,进一步深化了“非接触式”办税缴费方式,真正满足了纳税人足不出户的“居家办税”需求。结合平台功能,濮阳市税务局梳理精简了34项高频率常办业务,便于纳税人选择与操作。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局