English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

4月上旬复工以来,河北沧县诚信农牧机械有限公司开足马力、加紧生产订单产品,要把被疫情耽误的时间和效益抢回来。

沧县诚信农牧机械有限公司是一家制造业小微企业,主要生产销售农牧机械及其配件产品。春耕时节本应是农机产品销售的旺季,但今年3月沧州突发疫情,公司生产经营停滞近一个月。

沧县税务局了解到企业情况后,及时为企业宣传辅导新的组合式税费支持政策。4月初,一笔27.3万元的留抵退税及时到账,缓解了他们的资金压力,为企业复工复产提供了保障。

今年以来,国内疫情多点散发,造成部分行业企业困难加大,小微企业面临运营困难。为助力企业纾困解难,今年我国实施新的组合式税费支持政策,针对市场主体特别是小微企业、个体工商户、制造业、特殊困难行业提供税费支持。其中,从4月1日起落地实施的增值税留抵退税政策是税费支持政策的“重头戏”。

此次大规模留抵退税新政优先支持小微企业,重点支持制造业等行业。对所有符合条件的小微企业、个体工商户以及制造业、科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业等行业的留抵税额全部退还到位。

留抵退税新政出台后,国家税务总局河北省税务局立即成立增值税留抵退税专项工作组,制定时间表、路线图、工作方案和任务清单,配强人员力量,及早做好数据测算,摸清退税底数,全力打造“退税资料电子化、审批流转网络化、退库流程精简化”的新退税模式,确保既退得快退得好,又退得准退得稳。

为确保企业对税收优惠政策应知尽知,河北省税务部门聚焦纳税人需求,通过线上线下渠道组织培训808场34.2万人次,通过河北省电子税务局向符合条件的纳税人推送优惠政策11批次159万余户次;在省税务局官网开通“组合式税费支持政策”专题,确保纳税人懂政策、会操作、能享受。

疫情防控之下,很多纳税人因不能出门办业务而犯了难。好政策如何及时落到企业账上?畅通的线上办税模式,成为连接税企间的一座桥梁。

3月中下旬,突如其来的疫情打乱了河北唐银钢铁有限公司在建工程的施工进度,但工程款需要付、贷款利息需要还,公司的资金压力瞬间加大。留抵退税新政的实施让企业看到了希望。

因对退税流程不是很熟悉,企业办税人员紧急联系了唐山市曹妃甸区税务局远程帮办中心。在远程帮办中心视频连线辅导下,企业办税人员在河北省电子税务局完成了线上退税申请。4月11日,8870万元退税精准到位,解决了企业老厂资产处置与资金需求时间差的问题,推动在建工程的顺利施工。

远程帮办服务是河北省税务局推动“精细服务”改革的重要举措。今年新的组合式税费支持政策出台后,为方便纳税人,河北省在远程帮办服务中增加了受托办理退税缓税业务等模块,并将172个远程帮办中心与电子税务局无缝链接,实现退税减税新政策随时送、新培训随时听、新问题随时解答、困难问题即时帮办,努力实现让纳税人便捷享受政策红利。

有力的系统保障和数据支撑,有利于税费支持政策实现精准落地。河北省税务部门通过系统税收大数据,精准筛选符合享受条件的企业,制定分类、分批、分期引导实施方案。在河北省电子税务局对纳税人精准划型,通过“政策速递”模块第一时间向纳税人“点对点”推送政策。

河北省税务局充分利用系统内已有的企业数据,优化电子税务局退税申请预填报功能,全部数据均在一张表中体现,纳税人只需核对信息、点击鼠标,就能完成退税申请,大大节省时间成本。及时到账的留抵退税款,为企业扩大生产、技术研发、购买原材料等带来直接利好。

(此文刊载于河北日报)

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局