English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

今年以来,我国实施新的组合式税费支持政策,以真金白银助企纾困。特别是大规模增值税留抵退税政策红利持续释放,为更多市场主体增加了现金流。而退税款也被企业用在了关键处、紧要处,一度停滞的项目重启了,购买原材料的资金也有了着落,企业信心满满,加快恢复生产经营谋发展。

退税“红包”直达 停滞项目重启了

走进四川新青阳制药有限公司二期建设项目施工现场,塔吊耸立、机器轰鸣、人头攒动,呈现出一派繁忙的建设景象。

然而,就在今年4月份以前,这个早已立项的建设工程还寂寂无声。受到疫情及国内外经济下行影响,企业资金紧张,腾不出足够的钱投入建设,项目一直被迫处于停工状态。

“政策实施一个月,就有1200万元的退税款到账,我们立马将这笔钱投入到二期项目建设中,停滞不前的发展项目有了重启的资本。5月初,又有差不多160万元的退税款到账,企业的周转资金也盘活了。”公司财务负责人何为高兴地说。

重启后的项目正在加快推进,预计明年即可完工并投入使用。何为表示,大规模增值税留抵退税让他真切地感受到了“企业有困难、国家伸援手”的政策温暖。




与广安市新青阳制药有限公司情况类似,在退税减税政策真金白银的支持下,绵阳市润森乾宇农业发展有限公司原本走走停停的项目也开始全速向前。

公司财务负责人吴军介绍,“160余万元留抵退税款的资金补充,让我们‘十万吨果蔬加工速冻保鲜贮藏项目’和‘真空冻干食品生产(FD)项目’两大项目加速落地,目前80%的生产设备已经到位,生产线有望快于原计划提前发挥效用。”

一个个沉寂的项目重新启动,一条条停摆的生产线重新运转,退税减税资金为市场主体注入活力,四川各地企业项目建设迎来一波逆势增长。税务部门通过大数据分析和上门走访等方式为企业纾困解难,对停摆企业提供“一企一策”优先服务,帮助企业重启建设、重拾信心。

政策红利落地 研发关键节点帮了一把

企业阔步向前,靠的是创新驱动。今年以来,大规模增值税留抵退税、研发费用加计扣除比例提高等政策红利逐步释放,为企业创新发展注入“强心剂”。江苏税务部门主动服务,第一时间落实落细新的组合式税费支持政策,助力江苏科技创新实现新跨越、迈上新台阶。




盐城国投中科新能源科技有限公司致力于清洁能源系统集成的研发制造,今年受市场大环境和疫情影响,公司研发经费明显紧张。“多亏有将近900万元的留抵退税,我们才在4月-5月这个关键节点保持了研发和生产节奏。”该公司副总经理周唐军说。

“我们对研发创新有多迫切,国家政策支持就有多及时。”江苏吉麦新能源车业有限公司总经理李川江说。现金流充实了,加强核心技术研发就更有动力。“我们的梦想是逐步实现高端车型制造,国家税收优惠支持是我们实现梦想的动力。”李川江表示。

不仅是留抵退税,近年来,支持科技创新的税收优惠政策持续加码,叠加政策红利正逐步激发科创企业发展新动能。

对此,苏州杰锐思智能科技股份有限公司财务总监李晓算了一笔账:公司可享受增值税期末留抵退税530万元,加上制造业企业研发费用100%加计扣除、高新技术企业减按15%征收企业所得税等税收优惠政策,“组合式”一揽子政策将为企业节省1215万元。“这轮减税新政夯实了我们‘稳住基础’的信心,也激发了我们‘向前发展’的动能。”李晓表示。

退税款解难题  原材料款有着落了

重庆宝彤针织品有限公司主要从事毛衣、针织衫等针织品的生产销售,受疫情影响,产品运输存在困难,已完工的订单产品积压在仓库,购货方由于未收到货也就无法支付货款,但未完工的订单还需要继续生产,生产所需的原材料购进款一时让公司法人代表谢波犯了难。




对于制造业企业而言,充足的原材料是确保生产进度的重要前提。“4月初的时候,原材料库存只能坚持到月底,生产面临停工,而一旦停工,近500万的订单就有不能按期交货的风险,将需要赔偿高额的违约金。”谢波说。

避免一系列连锁反应发生的关键,就是原材料购进款能否按时到位,直到接到国家税务总局云阳县税务局工作人员的电话通知,得知可以申请59万元的留抵退税款,谢波的心总算是踏实了。

“原材料款有着落了!这笔钱到账后,我一分钟都没有耽误,全部打给了原材料供应公司,现在原材料库存非常充足,工人们正开足马力生产,按期交货肯定没问题。”谢波表示,5月份公司还享受了35万元的增量留抵退税,公司决定再招8个工人,把日产量提高到1万件,就能接更多的订单了。

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局