English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

实施大规模增值税留抵退税,是今年稳住宏观经济大盘的关键性举措。目前,大规模留抵退税存量留抵税额集中退还任务圆满完成,效果持续显现。退税资金直接为企业提供可支配的现金流,对急需资金支持的企业起到了帮一把、渡难关、扶一程的作用。

退税助力,医药科研项目顺利推进

北京北科华夏生物科技有限公司是一家专注精准医学的高科技创新企业,专业从事抗肿瘤药物和抗阿尔茨海默药物的临床前研究、临床转化及技术服务工作。

“因为我们新药的研发持续时间特别长,对流动资金的需求是比较大的。而疫情之下,我们的资金不足,项目进展受到了影响。”北科华夏研究院院长董俊军表示。




了解到企业的困难后,国家税务总局北京市海淀区税务局与该公司财务人员进行了沟通,并指导其办理了140余万元的留抵退税。这些资金解了企业燃眉之急,使企业的研发队伍更加稳定,推动了项目的进展。

董俊军介绍:“目前公司两个项目进展比较快,一个是抗食管癌药物,进入一期临床;还有一个项目也做完临床前研究,正在申报临床批文。税费政策的扶持给企业的竞争力带来较大提升。”

税务送暖,留抵退税润泽旅游产业

偏关是黄河入晋第一县,走在黄河一号旅游公路、长城一号旅游公路上,伴着鲜花、风车、民宿,城河相伴的大美奇观尽收眼底。两条旅游公路融文化宣传、深度体验、传播交流、创意景观为一体,在为偏关全域旅游增色的同时,也有效改善了当地的通行条件。两条旅游公路的一期建设工程由山西路桥集团偏关旅游路公司负责,总投资额达17.75亿元,项目周期长、资金周转压力大。

“进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度,我们有很强的受益感。目前,8500多万元的退税已到账,这笔钱有效缓解了我们的现金流压力。”公司财务部长李庭亮谈起税惠政策满是感谢。




留抵退税在建设沿黄“旅游+”泛产业链集聚区中也同样有着助力作用。依托黄河一号旅游公路,偏关正在重点打造黄河风情旅游增收带。老牛湾冰醋古法酿造展示及特色民宿项目就是其中一个典例。

该项目打造建设集餐饮、住宿、古法小米醋酿造展示为一体的文化旅游产业项目,总投资5300万元。近日,尚处于试生产期间的山西老牛湾冰滴醋酿造有限公司就收到了114万元留抵退税款。“留抵退税真是我们筹建企业的‘及时雨’!目前企业正在投资阶段,这笔退税款刚好用于改进产品包装,国家真是在用‘真金白银’为我们企业发展加油鼓劲呀。”项目负责人郭总说道。

退税落袋,缓解原材料购进资金难题

“现在订单多了,需要购进大量原材料,资金链严重短缺。关键时刻,一笔223.85万元的增值税留抵退税款及时到账,增加了我们稳住订单的底气。”连云港德宝新材料科技有限公司法人代表高现化说。




连云港德宝新材料科技有限公司是一家从事新材料技术推广服务、金属及金属制品经营的有限责任公司。今年5月至7月,共购进约1亿元原材料,这对于企业来说是一笔巨大的资金。国家税务总局灌云县税务局在得知该公司资金紧张后,主动上门走访调研,为企业送上“一企一策”政策大礼包,宣传解读增值税留抵退税政策,辅导企业办理增值税留抵退税业务。“税收红利及时兑现,让公司有了充足的现金流,相信我们公司会越来越好。”财务负责人高平丽表示。

为了让留抵退税的“真金白银”精准落入企业口袋,今年以来,灌云县税务局在退税环节“全流程”上持续发力,多渠道精准宣传提醒,“滴灌式”全程辅导,确保企业知政策、能享受、会申报。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局