English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持企业发展,各地税务部门积极落实新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策措施以及接续政策,充分发挥税收职能作用,为减轻市场主体负担、稳住宏观经济大盘提供有力支持。

留抵退税添动力

企业转型发展闯新路

在青海驰达道路材料有限公司的生产厂房里,机器的轰鸣声强劲有力,库房里堆满了购进的材料,大卡车正在有条不紊地往外面输送货物。“增值税留抵退税政策把账上的数字变成了实实在在的现金流,工人的工资、机器的维护费用就是用留抵退税款支付的。”公司负责人张学峰说道。




增值税留抵退税作为新的组合式税费支持政策中的重头戏,助推制造业企业在当前经济发展压力下“突出重围”。国家税务总局湟源县税务局积极落实有关加快制造业增量留抵退税办理进度的要求,有效将10月份制造业留抵退税到账时间压缩至2个工作日内,确保制造业纳税人政策福利应享快享。

今年4-10月,驰达道路材料公司三次办理留抵退税,办税人员白海梅感到越来越快捷,她说:“10月申请的这次退税,申请后很快就到账了。”

税费缓缴减压力

“小巨人”企业有效应对市场冲击

国家税务总局、财政部联合发文,将制造业中小微企业缓缴税费政策再延长4个月,这相当于国家继续为企业提供一笔“无息贷款”,帮助企业有效应对生产经营困难。




卧龙电气银川变压器有限公司位于银川市兴庆区,该企业占据着全国牵引变压器市场40%以上的份额,是名副其实的专精特新“小巨人”企业。“今年税费优惠政策,仅制造业延缓缴纳部分税费这一项就为我们减轻数十万元的资金压力,有效缓解了当前形势下市场波动对公司业绩的冲击。”企业负责人杨成表示。

为方便纳税人享受政策,银川市兴庆区税务部门持续强化线上服务,依托税企微信群等方式,及时将延缓缴纳税费政策送到企业手上,确保应知尽知、红利直达快享。

“公司取得的一系列科创成就和经营成果,离不开国家税费优惠政策的大力支持。”杨成介绍,近年来公司以企业技术中心为依托,建立了先进的研发、实验平台,形成了从变压器研究拓展到变电所配套设备系统集成技术的宽领域研发创新体系,公司的核心竞争力不断提高。

加计扣除增活力

高新企业研发创新谋发展

为支持高新技术企业创新发展,促进企业设备更新和技术升级,财政部 税务总局 科技部联合发布《关于加大支持科技创新税前扣除力度的公告》,这是国家实施创新驱动发展战略,支持企业发展、转型升级,助力企业摆脱困境、提高竞争力的重要举措。

“高新技术企业购置的设备加计扣除新政策太及时了!作为高新技术产业,科研创新对我们来说太重要了,这几年因疫情导致订单减少,现在企业恢复生产,研发创新、转型升级对我们来说是重中之重,在这个关键时刻,税务部门帮了大忙。”吉林市汇丰科技有限公司负责人高兴地说道。




汇丰科技是一家食用菌、农业技术、种子、机械技术、生物技术的研究、开发的企业。该企业负责人表示,新政策预计为公司节省企业所得税20万元左右,这笔减免税款不仅盘活了研发资金,更增强了企业开发新产品的创新意愿,为企业发展开拓了更大的空间。

政策发布以来,吉林税务部门通过企业政策需求“预警”迅速筛选对接符合条件的企业,第一时间开展上门政策宣传辅导,帮助企业网上自行申报相关数据,确保企业及时享受政策红利。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局