English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


  国家税务总局丽江市税务局走进张桂梅党性教育基地丽江华坪女子高级中学开展“税润童心 共育新苗”税收宣传活动。图为税务干部为时代楷模张桂梅老师献上鲜花。杨博雅 摄


四月芳菲醉心田,多彩税宣换新颜。乘着“便民办税”的春风,第31个全国税收宣传月如约而至。今年四月,云南省各地税务部门围绕“税收优惠促发展 惠企利民向未来”开展各具特色的税收宣传活动,着重于新模式、新环境、新体验,税企双方携手并进,在互融共通中传递着对新的组合式税费支持政策切实落地的喜悦,让税惠春风为市场主体前行注入动力。

“新模式”更精细:“花样宣讲”接地气

借助组合式税费支持政策的“东风”,今年的税收宣传月,云南省税务部门锚定纳税人缴费人需求,精准把脉、精准对标、精准服务,通过把政策课堂前移至一线、广泛运用新媒体宣讲新政策等系列服务举措,推动税惠新政直达快享,充分释放政策红利。

“迪庆的朋友们大家好!听说今年国家出台的组合式税费支持政策,惠及千家万户、直达企业商铺,政策具体有些什么,又要怎么操作呢?今天我们就带大家走进税务部门……”这是迪庆民间艺人话税收。据悉,当地税务部门在第31个税收宣传月活动中与广播电视台“阿珂灯吧”视频团队合作,拍摄简短易懂的视频小故事,以群众喜闻乐见的形式,为观众朋友们带来了一场别开生面的“税式”视听盛宴,在欢声笑语中传递最新税费优惠政策。

在西双版纳傣族自治州,当地税务部门践行“一线工作法”,坚持把政策宣讲课堂前移至“一线”、把服务送进“门”的原则,推出“电话调研企业所需、量身打造宣讲材料、课堂前移到户、一对一反馈追踪答疑”的宣讲新模式,精准滴灌,将税费大礼包准确投送至纳税人缴费人。

“在我们企业发展困难的时候,税务局团队主动联络,量身送上了组合式税费支持政策,并全程辅导我们通过电子税务局办理,我们及时享受到新政,‘一条龙’式政策宣讲很到位!”磨憨经济开发区某制造有限公司财务负责人康忠建对政策宣讲赞不绝口。

“新环境”更优质:部门联动汇合力

共享共建,形成内外联动工作合力是落实税收征管改革的重要举措,云南税务部门邀请企业、学校等共同参与税收宣传活动,营造诚信纳税、依法纳税的社会共治氛围。

在文山壮族苗族自治州,当地税务部门邀请20家老字号优秀民营企业代表召开“税企面对面”座谈会,税企双方以十年来税收助力经济发展为主题,畅谈新出台的政策落实落地、优化执法、政策培训宣传等话题,税务干部现场解答涉税诉求,进一步提振企业发展信心,稳住市场预期。

“没想到短短10年,我们就可以足不出户轻松办税。公司现在能做大、做强、做好离不开税务机关一直以来对我们的支持,税收政策越来越好,特别是今年公司受疫情影响,销量下滑,组合式的税费支持政策为我们企业带来了‘定心丸’,让我们更有信心渡过难关。”某食品有限责任公司财务负责人赵英在会上坦言。

税收共治格局建设也需从学生抓起。近日,一场以“税润校园 共育新苗暨百名税务青年进校园”为主题的活动在丽江华坪女子高级中学举办,当地税务部门走进校园讲授税法,引导女高学子懂税法、守税法,不负青春、追逐梦想。

“这次税法互动小课堂,既谈古论今介绍了税收的来龙去脉,又联系国家、社会和个人。总的来说,立意新颖、内容充实、富有吸引力。”副校长张晓峰老师说。

“时代楷模”张桂梅老师对税务青年朝气向上的精神给予了高度评价,推荐青年干部认真品读《红岩》,汲取“红岩精神”。

“新税感”更务实:智慧税务添便利

去年以来,云南省税务部门依托互联网、大数据等先进技术,着力打造新型税收服务体系,带来了实实在在的“新税感”。云南各地税务部门在税收宣传月中组织开展“智慧税务向未来 便民服务更精彩”活动,展现智慧税务带来的办税缴费新体验。

在昆明市,当地税务部门在税收宣传月启动仪式上,举办智能办税服务厅体验日活动,现场邀请纳税人代表感受“智慧税务”办税新体验,面对面宣讲新政策。

“我们企业在经营过程中进货需求大,资金流比较大,受疫情影响,企业资金周转困难。在新的组合式税费支持政策出台的第一时间,税务部门就对我们进行了政策宣传和辅导,企业也符合一次性退还增值税期末存量留抵退税的政策。”昆明某日用品有限公司会计表示,自己成功办理了11.5万元的退税。“这个政策‘红包’,切切实实让我们感受到税收优惠政策利好,让我们对企业的发展充满了信心。”

在楚雄彝族自治州,当地税务部门以纳税服务大数据中心平台发布为依托,线上启动第31个全国税收宣传月,通过网络直播形式,云端展示远程帮办、精准推送等智慧税务新举措。

“今年国家出台了一系列退税减税优惠政策,力度很大,税务部门及时通过纳税服务大数据中心应用给我们推送了公司能够享受的政策。具体适用不清楚的还可以在应用里直接问税务人员,这样的‘零距离’让像我这样的财务人员工作更轻松了。”楚雄某有色金属公司财务人员高宇称赞道。

税收宣传月已过半,但税务部门优化服务、落实政策的脚步不会停歇。正值全力以赴落实新的组合式税费支持政策之际,云南省税务部门透露,将持续出台便民办税新举措,叠加征管改革红利,倾力让“税宣花”迎着税惠春风绽放,激发市场主体活力,服务云南经济扩量提质。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局