近年来,税务部门始终坚持以纳税人缴费人为中心的服务理念,聚焦市场主体“急难愁盼”问题,着力推进税费服务创新,通过智税云厅、集成办理、税费E站等服务举措,提升办税缴费效率,营造更加优质的税收营商环境。

“智税云厅”即到即办

办税缴费便捷有温度 

“以前来办税服务厅办理业务,要取号等候。现在即到即办,从‘等候办’到‘随时办’,办税比以前更便捷了。”正在电子办税体验区办理建筑业增值税预缴业务的陈小姐高兴地说。



茂名市首个“智税云厅”近日在国家税务总局高州市税务局第一税务分局正式启用。大厅一改传统的窗口服务模式,设自助智能电子办税坐席20个,“帮办式”窗口叫号服务升级为“陪伴式”引导服务。  

“办税全过程都有税务人员辅导,还有详细的业务操作指引,办理过程十分顺畅。在税务人员的指导下,我十分钟不到就办好了业务。”陈小姐点赞“智税云厅”服务。 

高州市税务局第一税务分局负责人钟晓玲介绍,为满足纳税人缴费人需求,高州市税务局着力构建“精准导税—精细服务—精心帮办”工作机制,快速响应诉求,在智税云厅配置了15名导税辅导服务人员,现场辅导纳税人缴费人自助办税,让纳税人缴费人享受更便捷、更高效的服务体验。

“一张身份证办成事”

办理业务不再重复跑  

“以前打印完税证明还需要带营业执照,现在带一张身份证就能办。不仅在家就能申领发票,而且办理业务需要带的资料还越来越少,真是太方便了。”会计童丹高兴地说。



国家税务总局毕节市税务局以办税程序更简、资料更少、时间更快为目标,推出“一张身份证办成事”清单,其涵盖了6大类17个税务事项,纳税人变更登记信息、开具完税证明和市民代开发票、缴纳社保等常见事项均可凭身份证一次办理,为纳税人减少各类常规业务相关印证资料10余种,通过减环节、优流程、减材料,让纳税人、缴费人不再重复跑,实现轻松办税。 

“一张身份证办成事”的关键,是让涉税数据“动起来”。毕节市税务局依托“金税三期”系统和纳税人信息数据,打通多部门涉税信息共享渠道,为实现“一张身份证办成事”建起一张数据“互联网”,为纳税人、缴费人减负提速,为营造更加良好的营商环境贡献税务力量。

“税费E站”进社区

群众缴纳社保更方便

湖北省黄石市城区征管范围较大,部分社区距离办税服务厅较远。今年以来,国家税务总局黄石市税务局大力推行“税费E站”进社区服务,实现社保费缴纳就近办、辅导办及兜底办。



“税费E站”以盛洪卿社区为试点,将居民缴费半径缩短至2公里内,平均缴费等待时间从2小时缩短至15分钟,受到居民好评。同时,依托社区党群服务中心,探索出社保费缴纳业务“连锁培训”方式,先由税务人员进驻社区,向社区网格员讲解社会保险费、医疗保险费政策及缴费方式等内容,再由网格员通过小视频、宣传手册等方式为居民答疑解惑,形成“教会一人,带动一片,服务一方”的辐射效应。 

黄石市铁山区建设路社区退休老书记张卫华今年73岁,在税务人员与社区工作人员的辅导下通过“楚税通”自主完成社保费缴纳。“动动手指,足不出户就能缴社保,这种便民的好事,得让邻居们都知道。”张卫华说。 

目前,黄石市133个社区均已设立“税费E站”,可办理黄石市70%以上的个人社保费缴纳业务。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局