English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

日前,由中华全国青年联合会主办、中国国际青年交流中心和深圳市青年联合会承办的上海合作组织青年交流营在深圳前海深港青年梦工场正式开营。在交流营活动中,由国家税务总局深圳市税务局“语税人”团队派出的30名外语志愿者,深度参与活动的各项工作,提供志愿服务。

“又一次在上合组织发挥自己的外语特长,为讲好中国故事、架起国际友谊桥梁贡献一份力量,我感到非常自豪。”“语税”志愿者王皓激动地说,这是她第三次参加上合组织志愿服务活动。在这次志愿服务活动中,她用俄语与英语为外籍友人介绍中国历史与岭南文化,同时还为在深圳有创业计划的一名俄罗斯青年提供税收优惠政策讲解。

为进一步适应我国全面对外开放、中国税务参与全球税收治理的要求,高质量服务深圳建设,深圳市税务局于2016年正式组建“外语+税务”多语种外语人才团队——“语税人”团队。经过6年的发展,团队成员达235人,青年税务干部超过九成。这支青年队伍创建了全国首个多语种办税服务平台,打造“用您的母语为您办税”多语种纳税服务,参与深圳市多语种志愿服务,助力深圳国际化建设,闯出了一条极具粤港澳大湾区特色的青春成长发展之路。

他们立足深圳,担好优化营商环境责任。深圳市税务局发挥“语税人”团队人力优势,对照世界银行营商环境纳税指标,在全市办税服务厅推出双语咨询办税、多语种“问税”平台、多语种减税降费政策指引等服务;推出6语种版《非居民个人所得税咨询热点》、4语种版《非居民享受协定热点》和《非居民汇算业务指南》。“语税人”团队组织青年干部走进街道办党群服务中心、国际人才沙龙、国际人才交流大会,面向外籍纳税人开展个人所得税专项培训;在南山区税务局创设注册码,为因疫情无法入境的外籍人士完成汇算;倡议坪山区成立“窗口服务国际化人才联盟”,为企业提供一站式、一体式、一户式国际化政府服务。

他们走出深圳,服务大国税收。2020年12月,“语税人”团队青年王皓在“一带一路”税收征管合作机制高级别视频会议中担任中俄同声传译员,圆满完成任务;2019年4月,团队派出涉及6个语种的17名青年参与在浙江乌镇召开的第一届“一带一路”税收征管合作论坛,成为这一中国税收领域里程碑论坛的参与者、见证者。2019年,深圳市税务局先后接待经合组织、柬埔寨、赞比亚、苏丹等税务部门来华考察交流,“语税人”团队成员在资料翻译、现场讲解、会务接待方面发挥重要作用,用精湛的外语水平、扎实的业务能力赢得了外国同行的赞誉。2021年8月,深圳市税务局成立税收服务“一带一路”协作中心,“语税人”团队青年干部深度参与中心工作,高质量服务全面改革开放新征程。截至目前,税务总局已从深圳“语税人”团队选拔5名优秀青年人才分别派驻荷兰国际财政文献局和中国驻外使领馆。在国际活动、国际组织中,“语税”青年为讲好中国税收故事、扩充国际朋友圈、彰显外语人才的担当与作为。

深圳“语税人”团队以“税务领域里外语能力最强、外语领域里税收业务最精”为目标,成员遍布在全市的办税服务厅窗口,他们以语言为桥梁,为纳税人缴费人提供专业优质的涉税服务。

2019年,深圳市税务局建立全球税收征管研究(深圳)中心,开展全球税收研究。“语税人”团队成员深度参与,以团队形式分小组跟踪研究世界各国税收政策与征管动态,出版编印《语税视点》月刊,现已刊发29期,累计翻译近百万字,涵盖22个国家(地区)。此外,团队成员还积极参与全国税务系统各研究单位牵头的各项国际税收课题项目,翻译和撰写国际税收研究报告,为上级机关和领导提供决策参考。

“时代各有不同,青春一脉相承。”深圳市税务局党委书记、局长郭晓林表示,深圳“语税人”团队是深圳税务部门服务粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区“双区”建设的一支国际化尖兵,深圳税务部门将推动和鼓励团队青年充分发挥语言优势和税收业务优势,积极服务对外开放和大国税收,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局