English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

七月的河南,田陌间万木葱茏,工厂内机器轰鸣,一派火热景象。

党的十八大以来,习近平总书记先后4次到河南考察,从以南阳药益宝为典型的传统加工业,到以郑煤机为代表的先进制造业,习近平总书记始终心系企业发展。

跟随习近平总书记的脚步,河南各级税务部门围绕企业所需所盼,积极落实便民办税举措和税费优惠政策,为高质量发展厚植根基、集聚动能、培育热土,为推动中原崛起、河南振兴贡献税务力量。

一株“小艾草”

做出乡村振兴“大文章”

东依桐柏,西扼秦岭,头枕伏牛,足蹬江汉,得天独厚的自然条件,让河南南阳的艾草具有出绒率高、含油量大、叶片肥厚的特点,南阳也因此得名“世界艾乡”。

在位于南阳市七里园乡达士营村的南阳药益宝艾草制品有限公司内,艾柱、艾条、艾绒被、艾草浴包等艾制品种类繁多,经过采摘、晾晒、筛选、打碎、加工、包装等多个环节的“千锤百炼”,片片艾叶“脱胎换骨”为近百种艾制品,从这里走向世界各地。

2021年5月,习近平总书记来到南阳药益宝艾草制品有限公司考察。“总书记的关怀和嘱咐,我一直牢牢记在心中。”回忆起习近平总书记到公司考察的场景,董事长查洪付仍十分激动,“总书记非常关心乡亲们的就业和生活状况,嘱咐我们把艾草产业做大做强,带动更多乡亲在家门口就业致富。”

一年多来,查洪付和企业职工牢记习近平总书记嘱托,组建电商品牌运营中心,电商营销业务量增长50%,销售额突破3000万元;围绕“高精尖”发展方向,更换新型环保设备,延长产业链条,研发出更多的新产品;拓展艾灸体验中心等新业务,带动3000多名村民实现在家门口就业。

“公司的快速发展,离不开税务部门的支持。”查洪付说,南阳税务部门利用大数据筛选产业链上下游供销企业信息,帮助企业完善供销链条,稳住营销渠道。同时组织业务骨干上门为企业提供针对性政策辅导和涉税疑难解答,确保优惠政策直达快享。

立足本地艾草产业发展现状,南阳税务部门打造“智税+艾草”立体化专业服务团队,为艾草产业提供全方位服务。2021年以来,税务部门共为南阳1500余家艾草企业累计减免税费640.7万元,协助28户企业通过“税银互动”渠道办理贷款1537万元。

“减税降费带来的资金‘活水’,为我们巩固壮大‘南阳艾’品牌、加速艾草传统加工向新型工业化转型、打造艾草全产业链高端健康服务业发展集群增强了信心和底气。”南阳艾草产业协会负责人马文晓表示,在税费优惠政策的扶持下,南阳各类艾草种植、加工企业已发展壮大到1593家,艾绒产品占据全国市场的70%以上,年销售额达80亿元,带动了10万多名农民增收致富。

本土“郑煤机”

自主创新撑起“世界第一高”

在郑州煤矿机械集团股份有限公司总装车间,一座高达10米的超大采高液压支架样机,擎起了中国煤矿机械化的自主创新旗帜,其支护高度、工作阻力、预期使用寿命均创造目前世界之最。

始建于1958年的郑煤机,先后成功研制出中国第一台煤矿综采液压支架、第一台放顶煤综采液压支架和世界第一套突破8.8米的大采高支架。60多年创新竞进,郑煤机见证了中国煤矿机械行业从小到大、从弱到强的蝶变历程。

2019年9月,习近平总书记来到郑煤机考察并作出重要指示:要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

习近平总书记对发展高端制造、智能制造的殷殷嘱托,让郑煤机人深切感受到希望在前、重任在肩。“总书记视察后,我们重新研判引领行业发展的方向,持续深化体制机制改革,重新梳理了各个业务板块的发展战略。”郑煤机集团党委书记、董事长焦承尧说,总书记视察当年,郑煤机成立了业内首家煤炭智能开采研究院。今年3月,郑煤机又牵头组建河南省煤矿智能开采装备产业研究院。

在郑煤机大力开展技术研发的关键时期,一系列税费优惠政策的出台为企业输送了源源不断的“动力”。制造业增值税税率由17%降至16%再下调至13%,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%再提高到100%,固定资产加速折旧优惠扩大到所有制造业领域,养老保险费率由19%下调至16%,接踵而至的减税降费红利,让郑煤机探索产业转型升级之路信心更稳、步履更坚。

2019年—2021年,受益于高新技术企业优惠税率、研发费用加计扣除、软件产品增值税即征即退等多项政策,郑煤机共享受税收优惠6.66亿元。其中,高新技术企业优惠税额达4亿元,研发费用加计扣除税收优惠5200余万元,软件产品增值税即征即退6730余万元。

乘着减税降费的“东风”,郑煤机持续加大技术研发创新力度,攻克了一道道技术难题、实现了一次次超越突破。2020年5月,郑煤机首套成套化智能综采工作面正式运行,实现了中国智能综采装备“零”的突破;2021年8月,10米超大采高两柱掩护式液压支架样机在公司总装车间下线,再次创造世界煤矿支护装备的新高度;2021年9月,国内首套搭载“矿鸿”操作系统的郑煤机ZMOS智采操作系统成功应用,实现了煤矿综采工作面智能化系统关键技术自主可控。

依靠技术创新和科技进步,郑煤机液压支架的产量、品种连续多年居世界第一,成套化智能综采设备走出国门,实现了由“中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌”的精彩转变。

“郑煤机将牢记总书记嘱托,继续心无旁骛扎根高端装备制造业,不断依靠创新驱动转型升级,坚定不移推动郑煤机向更大规模、更高质量、更符合市场化运作的国际化企业迈进,为振兴民族装备制造业不懈奋斗。”焦承尧表示。

国家税务总局河南省税务局党委书记、局长孟军表示,河南税务部门将深入领会习近平总书记河南考察重要讲话精神和重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照税务总局党委要求,落实落细税费支持政策和各类便民办税举措,紧盯企业急难愁盼,优服务、提效率,创建一流涉税营商环境,进一步促进中原各类企业“豫”变“豫”强,推动“河南制造”“河南品牌”走出河南、走向世界。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局