English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

钱塘江潮涌,奔腾不息。

党的十八大以来,习近平总书记多次对浙江改革发展作出重要指示。浙江牢记习近平总书记的殷切嘱托,奋力打造“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”。如今的浙江,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。

十年来,浙江税务部门按照国家税务总局部署,以扎实的税收改革实践,为浙江的“发展答卷”书写了高质量的“税务篇章”。迈上新征程,浙江税务部门与“两个先行”应声相和、同频共振,奋进的号角砥砺人心,改革的步伐铿锵有力。

做大“蛋糕”分好“蛋糕”

风来千帆竞。以解决地区差距、城乡差距、收入差距为主攻方向,浙江在共同富裕示范区建设上稳步前进。浙江税务部门坚决扛起税收助力共同富裕这一特殊使命,加快打造具有全国影响、让群众有感、可示范推广的税收促进共同富裕的标志性成果。

——负担更轻,发展更优。浙江税务部门持续采取实打实、硬碰硬的举措,不折不扣落实落细各项税费支持政策,不断释放政策红利。“十三五”期间,浙江省累计减税降费近1.4万亿元,办理出口退税6099亿元。2022年上半年,全省合计新增减税降费及退税缓税缓费超2400亿元。

税费红利成为企业持续创新发展的动力,更好助力稳住宏观经济大盘,使得浙江在实现共同富裕的路上有底气、有能力做大“蛋糕”。

“这些年,税费优惠政策释放的资金活力,陪伴着我们在一个一个的技术关口实现了突破。”全国人大代表、浙江龙盛集团股份有限公司技术中心副主任欧其说,“尤其是今年的留抵退税新政更是‘能量巨大’,截至目前,集团已收到退税2亿多元。”

——办税更快,服务更好。近年来,浙江税务部门立足“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”目标,推出一系列优质高效、利企惠民新举措,不断提高人民群众的获得感。在全国纳税人满意度调查中,浙江连续7年获评满意度最优省。2019年底,浙江在全国率先实现“最多跑一次”税费事项网上办、掌上办100%全覆盖;2021年,全省网上综合办税率保持在98%以上,自然人社保费缴费业务掌办率保持在99%以上。

谈及十年来的税费服务感受,全国人大代表、加西贝拉压缩机有限公司商用开发部部长周慧的最大感触是办税越来越便捷。“特别是税务部门不断拓展‘非接触式’办税缴费方式,让办税效率进一步提高。”周慧说。

受益于不断优化的税收营商环境,绍兴女儿红酿酒有限公司逐渐做大做强。“2012年,女儿红率先在业内成立电商部门,在我们这十年常试常新的过程中,越来越好的税收营商环境,给我们提供了良好的‘酿酒环境’,让绍兴黄酒历久弥香。”全国人大代表、女儿红酿酒公司黄酒酿造运营中心主任章国强表示。

——要做大“蛋糕”,更要分好“蛋糕”。城乡“牵手”、山海“联结”,是浙江缩小差距、“分好蛋糕”、实现共同富裕的关键所在。浙江税务部门充分发挥税收职能作用,推出支持山区26县高质量跨越式发展、支持中小企业发展、支持农村特色产业发展等一系列举措,在助力高质量发展建设共同富裕示范区中发挥税务力量。

“从初来乍到的‘异乡人’,到拥有年产值2800万元的生态环保合成革项目,企业发展离不开税务部门的一路相伴。”浙江嘉柯新材料科技有限公司总经理郑嗣铣深有感触地说。前不久,他在丽水税务部门的辅导下,成功办理并收到了600多万元增值税留抵退税款。浙江税务部门强化“山海协作服务站”“大数据牵线补链”“亲商助企”等协作帮扶机制,以优质服务为山区企业发展“架桥铺路”,加快推进山区26县高质量发展,有力助推缩小地区差距,实现山海互济、陆海统筹。

十年间,浙江税务部门累计组织税收收入超9.5万亿元,为转移支付提供有力保障;组织个人所得税超8600亿元,为调节收入分配贡献税收力量。

十年间,浙江人均GDP从6.3万元提升至11.3万元,城乡居民人均可支配收入比值从2.37缩小到1.94,家庭年可支配收入20万元~60万元群体比例提高到30.6%。

一幅产业兴、农民富、乡村美、城市强的共同富裕美好和谐画卷,正在“浙”里徐徐展开。

做大“金山银山”护美“绿水青山”

推进省域现代化,加强创新、加快产业转型升级是重要内容之一。十年来,税收改革在促进浙江产业转型升级方面发挥了重要作用。

从2012年在浙江试点扩围到2016年的全面实施,历时5年的营改增为浙江经济带来别样精彩。

“集团旗下三大主产业均在全面推开营改增试点的范围之内,迎来了一波强有力的政策红利。”开元旅业集团董事长、中国旅游协会副会长、浙江省人大代表陈妙林介绍,仅2016年,开元旅业旗下的酒店集团缴纳增值税相比之前缴纳营业税减少了大约4500万元。

近年来旅游行业虽然受到疫情影响,但得益于税费政策的扶持,开元旅业始终对旅游业重启充满信心。“今年国家出台新的组合式税费支持政策,更是为企业带来2000多万元的税费‘红包’。”陈妙林表示,随着暑期的到来,集团酒店业务正在加速恢复,主题乐园业务也已迎来旺季。

“在通过减税降费鼓励企业技术创新、产业转型升级、加大对战略性新兴产业投入等方面,我们实实在在享受到了政策红利。”全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉表示。

从营改增试点到增值税改革,十年来,现代增值税制度基本建立,所有行业税负“只减不增”;企业所得税制度不断优化,覆盖创新全链条的税收优惠政策有力支持企业创新发展;个人所得税改革稳步推进……

逐步完善的税制体系助力浙江经济跑出高质量发展的“加速度”。2012年—2021年,浙江全年规模以上工业增加值从1.09万亿元增长到2.02万亿元,研发投入强度提高到2.9%,全域创新体系正加快构建。

坚持绿色发展,增强绿色动能,是浙江省域现代化的重要内容之一。十年来,在“两山理论”的发源地浙江,税务部门全面释放绿色税收红利,用税收杠杆撬动绿色发展,引导企业“向绿而行”。越来越多的企业懂得只有把绿水青山建得更美,才能把“金山银山”做得更大。

“减少了污染物排放,我们能享受环保税减征和增值税资源综合利用即征即退的优惠政策,三年来共计享受环保税优惠超121万元,今年还收到即征即退税款276万元,这为企业进一步推进绿色转型提供了强大动力。”建德红狮水泥有限公司财务总监徐丽玲介绍,作为省内单个规模最大的水泥熟料基地,红狮水泥在税收政策的激励引导下,主动引进“余热发电”项目回收利用废气资源,每年可节约相当于5.3万吨标准煤的能耗,削减化学需氧排放量15.43%、二氧化硫排放量39.92%。

全国人大代表、浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长刘锐表示,十年来,浙江从全面推行资源税从价计征、扩大水资源税试点,到环境保护税开征、资源税法实施,绿色税制体系逐步健全,促进环境保护的正向效应正日益显现。

推进省域现代化,创新社会治理方式也是重要内容。从2015年国税地税合作到2018年的机构合并,再到2021年的“合成”,浙江税务部门紧扣时代脉搏、立足浙江特色,在推动税收征管体制变革中实现征管效能跨越式提升,全面融合的“化学反应”催生了更快、更简、更优的税费服务体验。

全国人大代表、全国工商联副主席、吉利控股集团董事长李书福表达了对税费服务的肯定:“税务部门以企业需求为出发点,不断创新便民服务举措,不仅提高了企业办事效率,还积极优化了税企关系。”

之江奔涌谱新篇,勇立潮头更扬帆。锚定新的历史方位,浙江正在推进共同富裕先行和省域现代化先行新赛道上,扬鞭奋蹄当好新赶考路上的先行军。浙江税务部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实税务总局和浙江省委、省政府决策部署,在新时代新征程上奋力推进税收现代化,为浙江进一步推进“两个先行”再立新功。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局