English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

重庆,长江上游地区历史上最早开埠的城市。对外开放是这座城市的记忆,也是这座城市的未来。

党的十八大以来,习近平总书记两次亲临重庆视察,强调重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。

今天的重庆,承启东西、牵引南北、统筹海陆,向世界敞开大门,以前所未有的速度奔跑在开放发展、合作共赢的路上。而这一路,税收始终相伴相随、助力前行。

主动对接

让开放的脚步越来越快

7月22日—24日,第四届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆举行。重庆集中签约重大项目66个,投资金额达2228.5亿元。

“中国这十年的发展让我相信诺玛科来对了!”作为最早在中国投资的墨西哥企业之一,墨西哥汽车零部件生产商诺玛科公司中国区高管奥顿·卡洛斯·伊里戈延在西洽会上感慨。

——制度创新,国际大通道实现新拓展

长江是重庆通往世界的黄金水道。2016年1月,习近平总书记视察重庆,第一站便来到当时初具规模的长江上游最大港口——果园港,说“这里大有希望”。重庆深挖长江黄金水道潜力,如今果园港汇聚综保区、自贸区、中新多式联运示范区等内陆开放全要素,2021年货物总吞吐量超过2087.1万吨,比2012年增长19倍。地处内陆西部的重庆,从未离世界这么近!

2022年3月7日,重庆果园港首单启运港退税成功办理。西南政法大学经济法学院副教授、中国财税法治研究院研究员王婷婷认为:“启运港退税政策增强了果园港在中西部地区的吸引力和辐射力,能带动周边城市货源向重庆港口集聚。”

在税务、海关等部门的共同努力下,两路果园港综保区、西永综保区、江津综保区、涪陵综保区、万州综保区、永川综保区落子成局,连接起四大国际通道,为重庆用活用足国内国际两个市场,更好融入国内国际双循环奠定基础。

与此同时,税务部门扩大国际货代业免征增值税的试点纳税人范围,实现直接货代、间接货代均享受免征增值税优惠政策。仅2021年,重庆运输行业就因此减税3.13亿元,同比增长61%。

——体制探索,开放型平台不断完善

中新(重庆)战略性互联互通示范项目、国家跨境电商综合试验区、重庆自贸试验区……重庆已拥有19个国家级开放平台,这些平台正成为重庆开放发展的主阵地之一。

2021年,重庆市跨境电商企业超500家,交易额达322.1亿元,同比增长63.3%。重庆税务部门精准落实税收支持政策,对跨境电商零售出口货物实施增值税和消费税“无票免税”政策,及时办理出口退税,让这个新兴业态的发展更加迅速。商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺表示,重庆跨境电商进口额位居西部第一,表明重庆拥有西部最大的跨境电商消费市场。

开放平台的良好运转为重庆八成外贸和六成外商直接投资提供渠道,而政策的支持互通又为综合保税区企业打开了新的市场。

2016年起,国家在部分海关特殊监管区域实施增值税一般纳税人资格试点政策,国家税务总局重庆市税务局持续做好该试点政策宣传辅导,2021年试点企业达18家,同比增长38%,实现销售收入39.2亿元,同比增长193%。其中,内销收入10亿元,同比增长15%。

同时,重庆市税务局梳理编制《税收优惠政策指引》,成立专家团队点对点服务相关项目和企业。数据显示,中新(重庆)战略性互联互通示范项目累计签署合作项目211个,总金额达252.5亿美元。重庆自贸试验区挂牌5年来,累计培育重点制度创新成果88项,7项向全国复制推广。其中,重庆市税务局“增值税小规模纳税人智能辅助申报服务”被纳入自由贸易试验区第六批改革试点经验,在全国复制推广。

——服务升级,开放型经济焕发新活力

重庆主动熟悉、对接、引进国际贸易规则,在涉税方面,重庆市税务局积极落实境外投资者境内利润再投资递延纳税、税收协定待遇、预约定价安排等政策措施,不断打造吸引外资的强磁场。

截至2022年7月,重庆有84户次企业的境外投资者享受递延纳税政策,累计扩大在华投资金额超200亿元,递延所得税税款超20亿元;有3180户次享受税收协定优惠待遇,减免税金额累计29亿元。

不断向好的投资环境,鼓励着境外投资者持续加大对渝投资。数据显示,2021年,重庆新增外商投资企业351家,同比增长22.3%;实际利用外资106.7亿美元,同比增长3.8%。

更多的外资企业走进重庆,也有越来越多的重庆企业“走出去”。重庆市税务局数据显示,2021年重庆“走出去”企业有225户,比2015年增长83%,遍布61个国家(地区)。重庆市税务局发布并每年更新《“走出去”企业税收指引》,及时提请解决企业在海外的税收争议,护航企业海外之路走得更稳更远。

做好“减法” 让开放的动能越来越足

在不断地“引进来、走出去”中,重庆的开放之路走得越来越稳,逐步成为国家推进西部大开发、共建“一带一路”的重要枢纽,也实现了西部地区由内陆腹地向开放高地的蜕变,并迎来新的发展空间。

过去十年,重庆市税务部门累计组织税收收入2.4万亿元,为财政支出提供了有力保障。与此同时,近几年来国家出台了一系列退税减税降费政策,让利于民、藏富于民,用税收的“减法”换取经济增长的“加法”,让重庆对外开放的动能越来越足。

仅2019年实施大规模减税降费以来,重庆税务部门办理新增减税近千亿元,相当于全市税收收入的10.1%。从企业承担的税负来看,2021年全市企业宏观税负比2012年降低3.1个百分点。

数据显示,2021年重庆市享受西部大开发税收优惠政策的企业有3297户,减免企业所得税204.7亿元;十年累计减免企业所得税超千亿元,让选择重庆的企业更有感。

“十年来,我们企业享受西部大开发政策减税超3亿元。”重庆理文造纸公司财务负责人李红梅表示,企业持续向好发展证明了落户重庆是正确的选择。

良好的发展基础和不断活跃翻新的市场主体,不仅让重庆的开放体量变大,而且完成了产业结构的升级蝶变。

“2021年小康集团享受税收减税、缓税和出口退税优惠政策共6.4亿元,是十年前的6倍。”和华为一起造车、刚发布了问界M7车型的赛力斯集团股份有限公司董事长、重庆市工商联主席、总商会会长张兴海感慨。

在新型产业体系中,科技型企业是新兴产业发展的中流砥柱。作为支持创新发展的税惠政策之一,研发费用税前加计扣除政策发挥了重要作用。2021年度,重庆共有7192户企业享受该政策,加计扣除额319.3亿元,户数较2018年增长135.3%,加计扣除额增长160.2%,政策助力企业创新发展作用持续显现。

“2021年我们出口55.8亿元,比十年前增长近3倍。这背后,是近十年来我们享受出口退税39亿元。”宗申产业集团有限公司财务负责人蒋宗贵表示,国家政策给了企业强力支撑。

2022年,新的组合式税费支持政策力度空前,1月—7月,重庆新增减税降费及退税缓税缓费超520亿元。其中,大规模增值税留抵退税作为重头戏,已有超350亿元留抵退税款退到重庆纳税人账户,为减轻企业负担、提振市场信心、稳定经济大盘提供了有力支撑。

十年来,越来越多的“重庆造”走向全球。从出口退税的数据来看,2021年重庆出口企业备案户数达6300余户、办理退(免)税的金额216.42亿元,分别是2012年的2倍、3.2倍。十年来,重庆市场主体一直保持高速增长,到2022年市场主体已达350万户,与十年前相比增长约156%,市场主体总量位居直辖市第一位。

优化环境

让开放的大门越来越大

营商环境是关系国家实力和国际竞争力的重要风向标。重庆是国务院确定的6个首批营商环境创新试点城市之一。

为进一步转变职能,便利纳税人办税,提升纳税人满意度,2014年税务总局启动“便民办税春风行动”,至今已连续开展9年,并且每年推出具体举措,让春风四季常吹。重庆市税务局积极落实税务总局部署,扎实开展“便民办税春风行动”,持续深化税务领域“放管服”改革,坚持在简政放权上做“减法”,税务行政审批事项由87项减少到1项,超过95%的税费优惠事项由“备案”改为“备查”,减少了50%的资料报送和25%的纸质报表单书。

2021年全国城市营商环境评价,重庆纳税指标排名在全国位居前列。在全国率先实现全程电子退库、跨省异地电子缴税、17个税费种合并申报……重庆市税务局打造的“一办就好”智慧税务体系被重庆市委宣传部作为典型经验推介。

高水平开放越是向前,越要凝聚更多合力。十年来,重庆市税务局落实税务总局部署,坚持协同观念和国际视野,加快扩大精诚共治“朋友圈”:

与16家市级单位签署协议,依法保障涉税涉费必要信息获取;

与金融机构开展“税银互动”,2015年至今,累计投放贷款73.7万笔,投放贷款金额1391.8亿元,有效缓解中小微企业融资问题;

与农业农村部门共建“农品慧”平台,解决农户开票不便等问题,实现交易金额5.47亿元;

与市高级人民法院联合制定《关于建立企业破产处置协作机制的指导意见》,为218户破产企业及时办结税务注销,帮助27户破产企业修复纳税信用,有力地支持了重庆力帆集团、北汽银翔等大型企业顺利重整、起死回生……

踏上新赶考路的重庆,打造内陆开放高地的信心坚定、脚步坚实。重庆市税务局党委书记、局长许光烈表示,要让国家税收政策持续赋能重庆开放发展,全面支持开放试点示范任务,深入推进税收征管改革,优化税收营商环境,全力助推重庆跻身对外开放前沿,让重庆更好地拥抱世界。

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局