English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

北京因“都”而立,因“都”而兴,首都工作关乎“国之大者”。

党的十八大以来,习近平总书记10次视察北京、18次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,为做好新时代首都工作提供了根本遵循。

十年开拓奋进,十年春华秋实。北京税务部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京的一系列重要讲话精神,认真落实国家税务总局和北京市委市政府决策部署,牢固树立“看北京首先从政治上看”的理念,聚焦首善标准,着力打造智慧北京税务,营造一流税收营商环境,为助力新时代首都高质量发展砥砺奋进、勇毅前行。

以数治税

凝聚税收助力的匠心

网上办税、互联网+税务、数字税务、智慧税务……近年来,在深化税收征管改革的大背景下,北京税务部门依托互联网技术和税收大数据,不断提升以数治税水平,推出了一系列“智能化+便捷化”的创新品牌,持续打造首善标准的现代化办税体系。

北京市税务局相关负责人介绍,北京是一座有200多万市场主体、2000多万自然人纳税人缴费人的城市,平均每天的涉税业务有63万笔,发票领取8300多户次,咨询量2.3万余次。“面对如此巨大的业务量,北京税务部门以纳税人缴费人需求为出发点,依靠人工智能技术,加强纳税人、税务人、决策人‘三端’建设,强化办税场景推广,积极与北京市大数据平台对接,不断推进税务领域数字化转型升级。”这位负责人说。

早在2017年,北京税务部门通过优势互补和资源整合,推动云计算、大数据、人工智能技术在税务领域的应用,共同推进智慧税务建设。

经过多年的发展,目前北京市主要涉税事项全部实现网上办理,网上申报率保持在99.5%以上,非申报业务网上办理率达99%,实现了从“大水漫灌”的无差别服务到“精准滴灌”定制服务的转变。

“以北京市税务局推出的‘定制e服务’办税应用场景为例,我们汇聚了大数据平台、电子税务局、征管系统中的数据,采用统计学算法,归纳汇聚纳税人相关性,对纳税人办税习惯与行为偏好进行记录和分析,实现服务需求的精准推送和个性化服务的在线定制。”北京市税务局征管和科技发展处相关负责人介绍。

为积极助力国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区“两区”建设,北京税务部门连续3年走进中国服务贸易会,依托智慧税务落实优惠政策,全力服务首都出口企业。

2018年,国际贸易“单一窗口”标准版出口退税功能率先在北京上线运行。2019年,北京飞机维修企业借助天竺综保区,通关完成首台飞机发动机维修业务退税申报。同时,在全国率先试点离境退税“便捷支付”,同步实施“即买即退”,全国首台离境退税自助服务终端落地大兴国际机场。2020年,在全国率先实现出口退税“全程网上办”。2022年,持续助力打造首都国际消费中心城市,紧密契合北京消费特点和升级需求,打造离境退税品牌,布局国际化商圈、新型消费商圈、冬奥商圈,离境退税商店超过800家,居全国首位,商圈覆盖率达100%。

北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司财务总监叶顶万深有体会:“这些年办税越来越智能化、便捷化,特别是出口退税‘全程网上办’,节省了我们的办税时间、缩减了人力成本,加快了企业资金回笼,为我们企业的发展提供了有力的支持!”

全国政协常委、中国税务协会副会长张连起表示,高水平的税收征管离不开智慧税务,以数治税既是观念的创新,也是税收征管实践的创新,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的税务贡献。

服务之笔

绘就税收助力的底色

党的十八大以来,以服务之笔,浓墨重彩,绘就税收助力的底色,形成“北京经验”,是北京税务打造首都一流税收营商环境的使命担当。十年来,北京税务部门坚持将税收工作融入首都发展大局,坚持税收营商环境首善标准,倾力服务北京冬奥会、京津冀协同发展。

“服务盛会,冬奥有我!”北京税务部门主动上门为涉奥企业和单位送政策、送服务,一对一辅导,确保优惠政策直达快享。2021年10月,北京市朝阳区税务局第一税务所等京冀两地5家增值税退税指定办税服务厅正式挂牌成立,为国内外涉奥主体提供退税“全程网上办”服务。2022年1月,北京冬奥会税收服务热线在12366北京纳税服务中心正式开通,传递冬奥好声音,为涉奥企业提供日、韩、俄、法、德等多语种咨询服务。

“在北京电子税务局办理增值税留抵退税,从申请到审批都可以足不出户,两三天退税款就能到账,真正体验到了智能退税的北京速度!”北京国家速滑馆经营有限责任公司财务人员说,“2021年,北京国家速滑馆已通过北京电子税务局,累计办理留抵退税近7200万元。退税款缓解了企业资金压力,为后续经营发展提供了有力支持。”

2020年12月27日,一辆复兴号列车满载旅客,从雄安站开往北京西站。当日,京雄城际铁路全线贯通,“四纵、四横、一环”的京津冀骨干路网格局初步建立。

“在过去,我们在京津冀三地办理业务,一件事儿要来回多次跑。现在办理业务,哪儿方便就在哪儿办。”从事会计服务业务的刘女士这样表示,许多往返京津冀三地的企业人士也多有同感。

为进一步推动实现京津冀政务服务一体化,北京市税务部门将京津冀“同事同标”政务服务事项清单增至100项,通过进一步统一和规范京津冀涉税政务服务事项业务标准,实现高频涉税事项京津冀三地无差别办理。

首都经济贸易大学教授刘颖表示,税收营商环境是首都营商环境的重要组成部分,北京税务部门优化营商环境的一些新举措,走在全国前面,代表着首善水平,为我国世行营商环境排名大幅提升贡献了力量。

增减之辩

镌刻税收助力的尺度

2014年,习近平总书记考察北京提出要明确城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。2017年,习近平总书记在北京考察时再次指出,北京要把握好战略定位,着力提升首都核心功能。

北京更加自觉地站在党和国家事业全局的高度,想问题、做决策、办事情,处理好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的辩证关系。税收同样如此。增是为了发展,减同样是为了发展。税收深度与经济融合,有着“蓄水池”“压舱石”的功能,“怎么收、如何退、怎么增、如何减”,充分把握增减之辩,才能讲好税收故事。

“近年来,税务部门积极落实减税降费政策,发挥税收职能作用,着力处理好一增一减之间有机统一的辩证关系,以增减之辩助力经济发展,形成良性互动,努力为首都高质量发展贡献税务力量。”北京税务局有关负责人表示。

退税减税是促进高质量发展,稳定宏观经济大盘的关键举措。市场微观主体对政策的感受非常重要,企业“边际”上的选择,对未来生产经营的信心,反映着税收助力发展的尺度,显示着税收的温度。据统计,截至7月20日,北京今年累计新增减税降费及退税缓税缓费近1400亿元,其中增值税留抵退税863亿元,是2021年全年的2.6倍。

位于北京未来科学城的北汽福田汽车集团,是国内品种最全、规模最大的商用车研发和制造企业,集团税务总监田立三介绍:“北汽福田在2021年度企业所得税汇算时有10多亿元的研发费用享受了加计扣除,节约下来的资金直接用于北汽福田新的技术研发项目当中。近3年算下来,公司在研发方面的投入累计超过了49亿元。”

北京中轴线中段,琉璃厂西街的荣宝斋,已历经350载日月风华。在荣宝斋周边,聚集着全聚德、同仁堂、内联升等一批耳熟能详的北京老字号企业。2022年,荣宝斋申请留抵退税近260万元。荣宝斋党委书记、执行董事赵东表示:“留抵退税补足企业流动资金,减轻了资金占用的负担,有利于我们更好担当起传统文化企业的责任。”

回首十年,砥砺前行;展望未来,昂首启航。北京市税务局党委书记、局长张有乾表示,北京税务部门将进一步提升政治站位,强化使命担当,始终胸怀“国之大者”,自觉将税收工作融入新时代首都发展大局,全力以赴抓好党务、干好税务、带好队伍,积极发挥税收职能作用,为首都经济社会高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局