English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

金秋时节,天津税务部门全体税务干部满怀期待,纷纷表示要立足岗位作贡献、真抓实干创佳绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

国家税务总局天津市税务局党委深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照税务总局印发的《深入推进税务系统党的建设高质量发展两年行动方案(2021—2022年)》要求,坚持税收工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领保障税收工作行稳致远。

围绕大局抓融合

推进“党建+提升服务质效”

“党的二十大即将召开,全市税务系统始终把喜迎党的二十大作为头等大事,深入开展系列主题活动,激励引导党员干部牢记初心使命,服务‘国之大者’。”天津市税务局党委书记、局长卢自强介绍。

据了解,天津市税务局坚决贯彻党中央、国务院决策部署,瞄准退税减税降费“快稳准好”目标,用好“短平快优九个一”工作法,确保政策红利直达快享、应享尽享。截至8月底,全市累计新增减税降费及退税缓税缓费569.2亿元,有力支持了天津经济持续恢复和平稳增长,得到市委市政府主要领导同志批示肯定。

“我们坚持把学史力行作为党史学习教育的落脚点,聚焦纳税人缴费人‘急难愁盼’问题,做优做实12类50项便民办税缴费举措,着力构建‘上下多级联动、横向闭环协作、纵向贯穿见底’的纳税服务工作体系,不断营造让纳税人缴费人‘非常满意’的税收环境。”天津市和平区税务局总经济师李娜表示。

围绕中心抓融合

推进“党建+提升税费收入质量”

天津市税务局党委始终坚持和加强党对税收工作的全面领导,着力抓好基层党建标准化规范化建设和“一支部一品牌”创建,引领党员干部克难奋进、主动作为,发挥税收职能作用,以实际行动为地方经济社会高质量发展添力。

“全局26个党支部结合人员构成和岗位职责,精心设计、创建、打造了包括‘新税务 心服务’‘党建领航 风险管控’‘金算盘 铁账本’等特色品牌,不断丰富拓展党建工作的内涵外延,引导党员干部在干好主责主业中亮身份、做先锋,为圆满完成各项重点工作任务统一思想、凝聚力量。”中新天津生态城税务局党建工作科副科长刘承智介绍。

“全市税务系统紧紧围绕天津市第十二次党代会关于‘津滨’双城互动等重大发展战略,将‘税费收入质量提升年’相关工作贯穿到落实各项战略部署始终,持续在党建引领、强化征管、培育税源、打击违法上下功夫,严肃组织收入纪律,正确处理‘收’与‘减’的关系,切实为全市经济社会高质量发展提供财力保障。”天津市税务局党委委员、副局长付强表示。

围绕改革抓融合

推进“党建+打造智慧税务”

在落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》工作中,天津市税务局党委第一时间研究制定加强党建引领的若干措施,在工作专班设立临时党支部,在攻坚一线组建党员先锋队,积极推动态势感知监控、智能报表研发、自助平台开放、风险模型共建,实现涉税数据赋能增效,努力打造智慧税务的天津样板。

“作为一家涉税中介机构,我们代理的企业多,办理的涉税业务量大。自从有了电子税务局,我们跑办税服务厅的次数明显减少了,但还是有一些业务流程不熟悉,感谢税务部门举办的这场培训,帮助我们进一步掌握了电子税务局的使用方法,实现了足不出户轻松‘智’享办税服务!”天津志尚力合企业管理咨询有限公司负责人董鸿萱说。这是天津滨海高新技术产业开发区税务局举办的一期“电子税务局常见业务操作及注意事项”线上直播培训会,由该局深化税收征管改革工作专班的党员干部王晖做专题辅导。

天津税务系统聚焦《意见》落地,持续深化改革,坚持将推动落实改革任务清单与党建责任清单同步谋划、同步落实,以“小突破”撬动“大变化”,用“小切口”破解“大难题”,加快实现智慧税务建设提档升级。

围绕带队抓融合

推进“党建+锻造税务铁军”

在加强队伍管理方面,天津市税务局党委认真贯彻新时代党的组织路线,持续完善“纵合横通强党建”机制制度体系,着力加强各级领导班子建设、干部队伍建设和人才体系建设,充分发挥示范引领作用,不断激发干事创业动力活力。

“我们着眼天津税收事业长远发展,出台加强高素质专业化人才队伍建设意见和三年规划,着力打造以税务领军人才为引领,高端人才、青年才俊等综合型人才为主体,业务标兵、专业骨干、岗位能手等专业型人才为基础,各类人才协同融合发展的人才体系格局。”天津市税务局人事处处长秦英介绍。

近年来,天津市税务系统持续完善先进典型选树机制,积极参加“人民满意公务员(集体)”等中央和地方评先创优活动,举办“最美天津税务人”“感动天津税务”等评选表彰,涌现出一大批爱岗敬业、忠诚担当的先进典型,系统上下见贤思齐、比学赶超氛围愈发浓厚。

天津市税务局党委书记、局长卢自强表示,全市税务系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻税务总局党委关于“抓好党务、干好税务、带好队伍”的部署要求,始终把推动税收改革发展作为党建工作的出发点和落脚点,不断推动党建与业务在互促互进中提质增效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局