English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
【不忘初心,牢记使命】税政干部李彦平悬崖救人记


9月23日,国家税务总局石家庄市长安区税务局召开“不忘初心牢记使命”主题教育活动。救人英雄李彦平为同事们讲述了他救人的经历。



李彦平正在给记者讲述当时的救人经历。

李彦平,56岁,国家税务总局石家庄市长安区税务局干部。9月14日10点30分,与登山队友相约来到赞皇县嶂石岩九女峰登山。下午1点30分,李彦平拖着疲惫的身体,稍事休息准备和队友一起下山。没走多远,就有队友听见有小孩求救的声音,“妈妈,救命!妈妈,救命啊!”李彦平和队友们顿时紧张起来,他们意识到肯定有孩子出事了。

他们试着和孩子对话问询他的位置,但是孩子也说不清自己身在何处。通过多次的沟通,发现孩子的哭喊声竟然是从对面山顶的悬崖处传来的!没等队友们反应过来,李彦平已经向对面的悬崖峭壁爬去。他不顾身体的劳累和个人安危,在杂草丛生的陡坡上,一点点向孩子所在的悬崖爬去。

其他队员看着那个慢慢下去的身影,心都悬到了嗓子眼儿上。脚下几次打滑,幸好有惊无险。李彦平爬到了孩子身边,拉住了孩子的手。



李彦平带记者和同事重走他当时救人的路。

李彦平一手勾住树枝,一手抱着孩子,手脚并用地把孩子救到安全地带。

刚刚经历了生死瞬间,孩子意识还没清醒,平时记得滚瓜烂熟的父母的电话也想不起来,只是哇哇大哭。队里女队员主动上前安抚,并且帮着擦拭血渍,确认没有严重骨伤。



李彦平和童童及家长的合影。(照片摄于9月14日,当时童童已与家长汇合。)

“当时孩子都吓傻了,问他家住哪里,父母电话,都是语无伦次。幸好遇上他爸爸正在找他,这才算联系到他家人。”李彦平告诉记者,“与孩子遇见也是缘分,其实我们走的那条下山路几乎没人走。孩子掉落的地方很难被发现。我特别想提醒来山上玩的家长,一定要看好孩子。另外,在悬崖边上不要跑,太危险了。”

李彦平出生在河北革命老区平山,自幼受到良好的教育和家风熏陶。在1992年转业到税务局前,李彦平一直在部队当兵,“我们那时在部队就经常开展“饥让食、渴让水、冷让被、病让药”等‘七让’的思想教育,就是让大家时刻都要先为别人着想。”李彦平说。正是这种人生历练,让李彦平成为了同事眼中的“好人、好大哥、好榜样”。

9月14日,石家庄市长安区税务局第二税务分局党支部来到嶂石岩举行“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动。李彦平的同事们实地感受当时救人的艰难与勇敢。



石家庄市长安区税务局第二税务分局党支部来到嶂石岩举行“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动——“重走英雄路”。长城新媒体记者郭洪杰摄

“当时什么也没有想,就是想快点找到孩子,救下他。”李彦平轻描淡写地笑着把当时救人的经历分享给记者和同事。



李彦平正在“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动中歌唱《我和我的祖国》。

“李大哥业务特别精,在税务局是业务尖子,但他淡泊名利、从不争功、从不争利,我从心底特别敬佩他!”李彦平同事石红红告诉记者。

在石家庄市长安区税务局开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,专门邀请李彦平做现场报告,会场弥漫着温暖、自豪和感动,动情之处,在座同事眼中已闪闪泪光。



石家庄市长安区税务局开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,专门邀请李彦平做现场报告。

李彦平在税务局主要一项工作是审理,内行人都知道,这项工作主要内容是审查同事们的办案结果,俗话说就是“找自己人的毛病”,这是很“得罪”人的活儿,如果没有精深的业务能力、细致入微的工作态度和一份敬业正直感,是完成不好这项工作的。因为干这项工作,李彦平这么多年在税务局也没少“得罪”人,但正是他的这份对工作严谨的较劲儿态度,让同事们都给他竖起了大拇指,即便是那些他“得罪”过的人,也都由衷地敬佩他,“他是敢于负责、敢于担当的男子汉!”同事们都纷纷称赞李彦平。

在鲜花和掌声中,平静的李彦平依然是同事眼中和蔼可亲的“李大哥”,遇到谁有困难,他还会毫不犹豫出手相助。

责任编辑:姜倩茹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局