English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


一摞“急切”的入党申请书

“敬爱的党组织:我申请加入中国共产党……”在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,今年新进的8名公务员同时递交了入党申请书,此时距离他们来到“虹一所”还不满2个月。是谁?是什么感染了他们?

是她吗?业务精通的陆幸华副所长,在工作繁忙时冲锋在前,遇到瓶颈时她总有妙方。是她吗?年轻的上海市五一劳动奖章获得者张胜雄,连轴加班总看得见她的身影,办公桌旁留下爱人赶来陪她吃晚饭的足迹。还是她?临近退休却悄悄把病休单锁进抽屉带病工作的老党员蒋青凝?或者是他?踏实肯干、默默坚守窗口20年的中年骨干易杰?正是他们一个又一个共产党人,用平凡质朴的点滴感染着年轻的税务人,用坚定的信仰释放共产党员炽热的红色能量。




我们的党支部书记张卓慧常说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,落实到我们的行动上便是‘做优秀党员,让纳税人满意’”。“虹一所”干部中有68%是党员,党支部创建“服务先锋”品牌,倡导党员“亮身份、亮承诺、亮标准”,评选“党员示范岗、服务明星、岗位新秀”,让每一名党员都成为一面旗帜。2019年,“虹一所”党支部在上海市税务系统基层党组织双十佳评选中荣获第一名。

一条“刷屏”的微信

“我上新闻联播啦!”这是青年党员于杰在微信朋友圈收获点赞量最高的一条,配图是他参与同韩正副总理减税降费视频连线的直播画面。

今年更大规模减税降费以来,他既是减税降费咨询窗口的“专家”,也是优惠政策直播课程的“主播”。三天之内必须熟悉各项密集出台的优惠新政,记住几百个知识点,整整三天两夜他只睡了六个小时,硬是把这块骨头啃了下来。首期直播55分钟,吸引了3976人在线观看,得到观众861个点赞。




办税服务厅的工作直接影响着纳税人对减税降费的获得感。我们所动脑筋、想办法,创新推出减税降费远程视频专家问答、智能咨询、直播课程;开辟减税降费工作专区,让纳税人享受更便捷、更舒适的税收“红利”。

从“全面营改增”到“金税三期”上线,再到国地税征管体制改革,在税收发展“化茧成蝶”的征程中,我们勇于担当、攻坚克难,打赢了一场又一场的改革攻坚战。

一句“特别”的留言

“中国税务人很精神,中国纳税人很幸福!”这是一位“一带一路”国际税务官参观我们“虹一所”后的留言,他通过我们这个小窗口领略了中国税务“为民便民利民”的服务理念。

纳税人的幸福感来自于越来越方便的办税体验。17年来“虹一所”始终在坚守和创新中一路搏击,不曾停歇。2009年,率先研发全国第一台国地税合一的ARM机;2013年,率先设立全市第一家7*24小时自助办税服务厅;2017年,在全市率先试点“网上申请+自助取票”服务……一系列便利化举措广受纳税人好评。2016年国家税务总局王军局长到虹口调研时也给予了充分肯定。




今年4月,我们又当起了第一个“吃螃蟹”的人。上海市首家智慧办税服务厅落户虹口,“刷脸办税”、“虚拟现实”、“涉税体检”让纳税人有了办税“不找人”的科技感,我们的智慧厅入选上海解放70周年成果展。

5月份,又先行将11项新办企业涉税事项整体进驻区行政服务中心,为全市工商、税务实现“一窗通办”探索经验。

《2020年世界营商环境报告》中,中国“纳税”指标又比上一年上升9位,上海作为中国的重要样本城市,“纳税次数”已是全球最低水平。在这一连串数据的背后,也有着我们的“虹口力量”。

一本“温馨”的纪念册

“这是我41年职业生涯收到过最珍贵的礼物。”今年7月刚从“虹一所”退休的顾荣根同志在收到专属于他的《退休纪念册》时这样感叹。

从2008年起,我们所已为13名退休同志制作纪念册。”所长张卓慧说,“在办税服务窗口流过的汗水、绽放的笑容,我们都会一一珍藏”,是啊,是‘虹一所’让我们凝聚在一起,有了家的感觉。

这样的关爱还有很多很多,每年春节给新进人员的家长“一封家书”;编写“家有新人”青春纪念册;邀请退休老同志口述历史;编写“家历史”《我们的故事》。“虹一所”不仅是税务人的心灵港湾,也是青年干部的成长摇篮。近年来,为全局输送业务骨干100多名,其中15人走上处级、科级领导岗位,10人次获得上海市三八红旗手等省市级荣誉称号。




我们以“小家”之力守万家灯火,连续12年参加“帮助一个孩子、救助一个家庭”的阳光助学行动;连续14年开展“温暖留大铭、爱心在人间”的敬老行动;连续14年开展“1+1+1”的主题爱心捐款,广泛参与义务献血、垃圾分类等公益活动,真正架起“虹一所”与社会的彩虹桥。

一摞入党申请书,表达的是初心;一条微信,体现的是担当;一句留言,给予的是激励;一本纪念册,寄托的是情感。见字如面,纸短情长。

“凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。”喜欢出发的“虹一所”将怀揣美好愿景,不忘初心、牢记使命,倾情打造国际大都市办税服务品牌,在新时代新税务新作为中展现上海风采。

责任编辑:张晓雯
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局