English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

清晨,当第一缕阳光越过巍峨的四明山,照进横坎头村时,这里已是一派繁忙的景象。从“山大石头多,出门就上坡。一年两季稻,人穷往外跑”的“空心村”,到如今“月月有花看,季季有果摘”,民居白墙黛瓦,游客来往如织的小康样板村,横坎头村何以有如此巨变?




2003年,时任浙江省委书记的习近平到这个曾经的浙东抗日根据地指挥中心进行考察调研,为村民指明了因地制宜奔小康的发展方向。2018年,习近平总书记给横坎头村全体党员回信,勉励他们带领乡亲们苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。革命红土变成了创业热土,越来越多的年轻人返乡创业,为“红村”的美丽蜕变积蓄起了磅礴力量。




“海归”黄徐洁是返乡“农创客”之一。硕士毕业后,她本有机会留在德国发展,但受到习总书记回信中“苦干实干”精神的感召,黄徐洁毅然决定返乡创业,投资130万元在横坎头村打造了一家本土菜馆。小规模纳税人增值税起征点提高后,黄徐洁一算“减税账”,发现今年都不用交增值税了,立刻盘算起了“生意经”:“省下来的税款,我要扩张三楼店面,多雇佣一名服务员,给顾客更好的消费体验。”颇具商业头脑的黄徐洁还将“减税降费”四个字印在了当地的特色小吃上,送给来店消费的客人,如此一来,她的生意更红火了。




当“绿水青山”变成了“金山银山”,村民的观念也在悄然变化。村民任明娅原先经营着一家灯具加工作坊,税务干部上门辅导环保税有关政策,指出作坊毗邻浙东抗日根据地旧址群,噪音、废水都会影响景区环境。任明娅深以为然,主动关闭自家的灯具加工作坊,转产开了一家“初心私房菜馆”,享受减税降费政策利好的同时,也迎来了事业的新起步。

据统计,横坎头村共有小规模纳税人89户。小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元后,约95%的小规模纳税人无需再缴纳增值税。




“既卖风景,也卖产品”,横坎头村依托红色资源和绿色生态,走上了“农旅”结合的新路子,既解决了就业问题,也让当地土特产成了“俏销货”,村民的腰包也鼓了起来。




“红村”蝶变,老区逢春。减税降费擦亮了横坎头村的“红色名片”,催生了绿色经济的内生动力,“山沟沟”变成了“金窝窝”,横坎头村正以全新的面貌拥抱新时代。“请习总书记放心,‘红村’新一代已经接过这一棒,一定跑好这一程,把‘红村’建设好!”黄徐洁的话道出了“红村”人的共同心声。

责任编辑:王欣
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局