English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
对十三届全国人大三次会议第7084号建议的答复

沈方勇代表:

您提出的关于珍惜宝贵财政金融资源在纾困惠企工作中精准施策有的放矢的建议收悉,现答复如下:

您的建议非常具有实践意义,税务总局在以往纳税服务工作中已采取了一些积极举措,并将根据您的建议进一步精准施策纾困惠企。

一、关于推出服务举措纾困惠企精准施策方面

近年来,税务部门在纾困惠企精准施策方面积极推出具体举措。特别是今年以来,连续第7年开展“便民办税春风行动”,以“战疫情促发展服务全面小康”为主题,从战疫情、助实体、促发展、优环境4个方面推出了24项76条具体措施,全面推进疫情防控,服务经济社会发展大局。“战疫情”就是支持疫情防控帮扶企业纾困解难,包括执行好帮扶受疫情影响严重行业税收政策、通过大数据精准定位提示纳税人及时享优惠、提升办税缴费服务水平等18条措施。“助实体”就是积极推动企业复工复产,包括加强税收数据分析助力企业实现供需对接、对重点企业推行“一对一”“点对点”帮扶、着力支持小微企业发展、助力解决企业融资难题等14条措施。“促发展”就是全力服务国家发展战略,包括落实好相关优惠政策服务打好三大攻坚战、完善支持长三角区域一体化发展的税收征管和服务措施、再更新发布50份国别(地区)投资税收指南更好服务共建“一带一路”等18条措施。“优环境”就是切实优化税收营商环境,包括落实《优化营商环境条例》、确保征管规范和纳服规范落地、实现纳税人90%以上主要涉税服务事项网上办理、进一步优化发票服务等26条措施。这些措施将支持抗击疫情与促进企业发展相结合,将增进办税便利与优化营商环境相结合,将回应社会关切与服务国家大局相结合;着眼于便民利民大力推进办税提速增效,着眼于难点堵点大力推进制度变革创新,着眼于服务发展大力推进企业精准帮扶。

二、关于发挥“银税互动”作用为小微企业纾困解难方面

为缓解小微企业复工复产面临的资金压力,税务总局与银保监会紧密协作,联合印发《国家税务总局办公厅中国银行保险监督管理委员会办公厅关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》(税总办发〔2020〕10号),进一步加大“银税互动”帮扶力度,通过扩范围、推名单、强线上、可修复、拓产品等方式,努力将各项扶持措施抓细抓实。“扩范围”就是在落实好将“银税互动”受惠企业由纳税信用A级、B级扩大至M级的同时,对湖北等受疫情影响严重的地区进一步将“银税互动”受惠范围扩大至纳税信用C级企业及纳入纳税信用评价试点的个体工商户。“推名单”就是及时梳理受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的小微企业名单,利用“银税互动”联席会议机制和“百行进万企”等平台,主动推送合作银行,实施精准帮扶。“强线上”就是适应疫情防控形势需要,进一步加快推进税务和银行业金融机构之间“省对省”线上直连工作模式,确保疫情期间业务受理不中断,让守信小微企业“足不出户”即可安全快捷地申请到无抵押信用贷款。“可修复”就是于2020年开始施行纳税信用修复制度,明确了19种办税时比较容易出现的轻微和非主观故意的情形,纳税人可在主动纠正后申请纳税信用修复,进而及时弥补信用损失,积累良好信用资产。“拓产品”就是根据小微企业贷款需求急、金额小、周转快的特点,鼓励各省税务机关积极推动合作银行及时推出更为丰富的适合小微企业特点的“银税互动”信贷产品,更快更好地响应企业融资需求。

三、关于运用税收大数据助力企业复工复产方面

全国税务系统按照“数据服务大局要加力”的要求,充分发挥税收大数据优势,从供销链、上下游两端全面深入分析,帮助企业实现精准供需对接,通过税企同心聚合力、聚焦堵点解难题、积极推进重成效,为各地企业特别是受疫情影响严重的湖北企业复工复产复销提供了积极助力。“聚合力”就是税务总局部署开展运用税收大数据支持企业复工复产工作以来,一方面税务系统上下统筹“有力”,另一方面系统内外税企同心“给力”。各级税务机关均第一时间组建工作专班,及时部署、分工协作、创新机制、跟踪问效,确保工作顺利开展。“解难题”就是税务部门深入企业问需问策,着力破解阻碍企业复工复产的难点问题,通过省内跨部门协调和省外跨区域协作等方式,多维度发力打通堵点。其中,突出解决了四方面难题:一是聚焦销售难,多级联动助力企业打开省内外销路;二是聚焦购进难,多方施策确保企业原材料供应;三是聚焦资金难,多措并举缓解企业复工复产资金压力;四是聚焦运输难,多部门协调打通物流运输链。“重成效”就是税务部门以“实效”定成绩,重在实打实做好“牵线搭桥”,促成企业“真金白银”的订单收益。自3月18日全国税务系统开展支持企业复工复产工作以来,已累计帮助8千多户企业实现供需对接并完成有效采购。

四、下一步工作打算

结合您的工作建议,下一步我们将从五个方面在纾困惠企精准施策方面再加一把力:一是广泛开展纳税人缴费人满意度调查,充分了解掌握企业诉求,查找工作中的短板和不足,更有针对性地加以改进。二是深入开展调研分析,通过“走出去、请进来”的方式在深入企业主动问需的同时,也请企业积极参与座谈交流,多种形式倾听收集企业建议。三是深化“便民办税春风行动”和“银税互动”,下半年重点推进各项便民办税举措落地生效。四是充分利用税收大数据开展税收分析和风险评估,助力企业更加健康稳定发展。五是持续拓展中小企业与税务部门的沟通渠道,积极探索通过直联互通等线上线下形式,提升中小企业涉税问题的快速响应质效。

感谢您对税收工作的支持!

联系单位及电话:国家税务总局纳税服务司,010-63417841

附件:代表建议办理和答复征求意见表


国家税务总局

2020年7月31日

           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局