English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
国家税务总局2013年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度国家税务总局政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况,工作中存在的主要问题及改进措施等,共六个部分。
  本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告电子版可在“国家税务总局”网站(www.chinatax.gov.cn)下载。
  如对本报告有疑问,请与国家税务总局政府信息公开办公室联系(地址:北京市海淀区羊坊店西路5号,邮编:100038,电话:010-63417257,传真:010-63969875)。
  一、概述
  2013年,国家税务总局认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开 回应社会关切 提升政府公信力的意见》,坚持完善制度、规范程序、上下结合、统筹推进,形成了以税务网站、12366纳税服务热线、办税服务厅为主要载体的政府信息公开平台,客观、准确、及时地公开政府信息,切实增强税收工作透明度,为推进法治、责任、服务型税务机关建设发挥了重要作用。
  二、政府信息主动公开情况
  2013年,国家税务总局按照《条例》规定,以公开为原则、以不公开为例外,主动公开了本系统的政府信息。国家税务总局网站公开各类信息4947条,组织在线访谈58次,推出营改增、群众路线教育实践活动、税务领军人才培养等多个宣传专题;借助电视广播、报刊杂志、网站等公开信息787条;12366纳税服务热线提供人工和自动语音服务量3088万人次;全国10643个办税服务厅持续推行标准化建设,免费提供办税指南、涉税事项示范文本和税收宣传资料。
  一是完善信息公开机制。落实领导责任。明确各部门的工作职责,细化分解任务,加强力量配置,形成办公厅牵头负责,各部门各司其责、齐抓共管的工作格局。强化制度落实。结合工作要求,加大税收新闻发布和新闻发言人制度、网站信息发布办法、12366纳税服务热线管理办法、税收政策解读“三同步”等制度的落实力度,确保制度规定执行到位,流程规范运用到位。加强监督检查。加强对政府信息公开工作的督查考评,进一步完善相关措施和管理办法,切实解决存在的突出问题,确保平台建设和机制建设的各项工作落实到位。
  二是搭建多渠道信息公开平台。发挥税务网站的主阵地作用。及时在网站上发布政策法规、政策解读、计划规划、政府采购等重要信息,方便网民查找、阅览有关信息。发挥新闻媒体的喉舌作用。借助广播电视、报刊、网站等媒体,采用新闻发布会、联合采访、答记者问、网上访谈等形式,就税收收入、税制改革等社会热点组织新闻发布,扩大受众面,增强影响力,增进公众对税收工作的了解和理解。发挥服务热线的桥梁作用。围绕“立足北京、服务全国”的目标,加强12366纳税服务热线北京呼叫中心建设,为纳税人和社会各界提供及时、专业、权威的政策咨询解答。发挥服务大厅的窗口作用。加强办税服务厅标准化建设,利用公开栏、公示板、触摸屏全面公开税收政策及涉税事项,免费提供办税指南、涉税事项示范文本、税收宣传资料。
  三是紧扣热点做好政府信息公开。紧扣税收政策热点。围绕“营改增”以及结构性减税措施做好政策解读,及时全面公开税收法规文件和各类税收优惠政策,使纳税人了解掌握税收政策变化,适应税制改革,促进转型升级。紧扣税收征管热点。就税收征管制度、定税依据、征收结果等重点内容,通过办税服务厅、集贸场所、政府公开平台等场所主动公开,及时向纳税人进行反馈,接受群众监督。紧扣行政管理热点。加大对选人用人信息的公开力度,公示、公布领导干部任免和公务员录用情况。规范、稳妥发布全国国税系统财务收支状况,做好情况说明和舆情监测分析及引导应对。利用中国政府采购网、税务总局网站等及时公开税务部门政府采购信息。
  四是提高信息公开质量和水平。加强涉税舆情管理,积极通过对涉税舆情的引导应对,提高政府信息公开的质量和水平。加强涉税舆情监测分析。密切关注重大税收政策调整、税收工作部署等涉税舆论,并作动态跟踪、观点梳理、舆情分析。提升应对处置能力。定期组织舆情会商,研判舆情走势,细化应对预案,并通过网上发布消息、组织专家解读、接受媒体专访等形式回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。加强对外沟通协调。加强与新闻、网管部门的协调,保持与主流媒体的沟通,增进媒体对税收工作的了解和认识,共同做好信息发布和舆论引导。发挥特邀评论员作用,在重要税收政策和管理措施出台前后,联系特邀评论员主动发声、占领高点,方便公众和纳税人更好地理解税收政策和改革举措。
  三、政府信息依申请公开情况
  根据《条例》规定,认真做好依申请公开工作。2013年,税务总局共收到有效政府信息公开申请42份,其中根据有关规定和保密审查后给出正式告知书20份,网上回复22份。收到无效信息4964件,接受电话咨询293余次。各省共受理依申请政府信息公开158份,均按相关规定和政策办理回复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年,国家税务总局没有向政府信息公开申请人收取费用。
  五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况
  (一)政府信息公开投诉举报情况
  2013年,国家税务总局没有收到有关政府信息公开的投诉举报案件。
  (二)政府信息公开行政复议情况
  2013年,国家税务总局收到纳税人不服从行政机关政府信息公开行为的复议申请1件,已办结。
  (三)政府信息公开行政诉讼情况
  2013年,国家税务总局收到政府信息公开行政应诉案件1件,法院正在审理。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2013年,国家税务总局在拓展信息公开渠道、深化主动公开内容等方面取得了一定成效,但在公开内容的针对性、公开渠道的联动性等方面还有待进一步提升。2014年,国家税务总局将围绕国务院常务会议关于政府信息公开工作的重要决策部署和全国税收工作重点任务,重点公开十个方面的信息内容,并建立例行新闻发布、舆情分析和口径拟定、电话问询受理、专家信息发布、沟通协调、网站和新媒体发布等制度,进一步明确工作职责、流程、纪律等,保障政府信息公开工作落实到位。
  一是组织税收收入情况。公开税务机关严格依法征税,针对征管薄弱环节,分税种、分管理事项的堵漏增收措施。
  二是税制改革和税收政策情况。公开铁路运输和邮政业营改增试点、治理大气污染、推动上海自贸区发展等国务院出台的税制改革政策措施落实情况,支持小微企业发展、节能减排、促进就业创业等税制改革政策措施。
  三是依法治税情况。公开健全依法行政重大基础性制度、推进税务行政审批制度改革、规范税收执法、强化税收执法监督和实施税务“黑名单”制度等情况。
  四是纳税服务情况。公开网上办税、首问责任制、免填单、同城通办等便民服务举措,以及纳税人合法权益保护和纳税信用等级评定管理等情况。
  五是税收征管情况。公开推进信息管税、加强大企业税收管理、完善国际税收管理体系、强化税务稽查和夯实征管基础等征管具体措施。
  六是税收信息化建设情况。公开金税三期工程试点情况和税务系统信息化统一管理情况,推进与人民银行、证监会等部门信息共享情况。
  七是干部队伍建设情况。公开干部人事制度改革、领导班子建设、基层建设和人才培养(包括领军人才培养)等情况。
  八是党风廉政建设情况。公开党风廉政建设责任制落实、反腐败体制机制创新和制度保障、权力制约监督情况和中央八项规定的贯彻落实情况。
  九是群众路线教育实践活动情况。公开国家税务总局、省税务机关活动整改落实情况,第二批省以下税务机关教育实践活动开展情况,以及全国税务系统作风建设情况。
  十是内部行政管理情况。公开全国税务系统绩效管理组织实施情况,“三公”经费管理情况、政府采购管理情况。

           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局