English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
税务系统2019年政府信息公开工作年度报告

国家税务总局汇总各级税务机关(含国家税务总局机关)2019年政府信息公开工作年度报告,编制本报告。

一、总体情况

2019年,税务系统深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,加大主动公开力度,完善依申请公开制度规范,加强政府信息公开平台建设,及时回应社会关切,不断增强纳税人缴费人的获得感和满意度。

(一)加大主动公开力度。税务总局认真贯彻《条例》,制定下发《国家税务总局关于进一步加强税务系统政府信息公开工作的通知》,进一步明确主动公开范围,规范政府信息发布流程。各地税务机关按照税务总局统一部署,积极做好税收管理领域政务公开,加大行政许可、行政处罚、政府集中采购、公务员招录等信息主动公开力度,妥善处理税务门户网站中政府信息公开专栏与网站其他栏目内容的关系,做到数据同源、信息一致。

(二)规范完善申请办理。各地税务机关进一步建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,修订政府信息公开指南,逐一列示信息公开申请渠道。加强登记台账管理,完善互联网在线申请办理,规范办理程序,按照政府信息公开处理决定类型进行答复,依法及时送达处理决定,不断提高政府信息公开申请办理水平。

(三)严格政府信息管理。税务总局完善政府信息制作和审查发布流程,加强对文件公开选项的审核;修订《税务规范性文件制定管理办法》,加强规范性文件管理。各地税务机关加强政府信息规范化信息化管理,行政许可、行政处罚等执法信息逐步实现信息化抓取推送。对不予公开的政府信息定期进行审查评估,对因情势变化可以公开的政府信息予以公开。

(四)优化完善公开平台。税务总局改版优化门户网站,各省税务局按省级集中模式集约化建设门户网站,规范设置政府信息公开专栏,优化检索和下载功能,将网站打造为政府信息公开第一平台。不断拓展新媒体传播阵地,通过图解政策、短视频等方式,增强决策、执行、管理、服务和结果公开效果。

(五)持续强化监督保障。税务总局将政府信息公开工作纳入对各省税务局和总局机关各司局绩效考评,按季度开展检查考评,在门户网站集中展示各省税务局政府信息公开年度报告。各地税务机关修订完善相关制度并抓好贯彻落实,按规定时间发布政府信息公开工作年度报告。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

针对税务系统存在的政府信息管理动态调整机制不够完善、网站专栏设置不够规范、基层政务公开标准化规范化工作推进不够均衡等问题,采取了以下改进措施:一是规范政府信息动态调整流程,建立定期调整机制;二是改版升级网站,优化统一政府信息公开专栏,规范版式设计,实现便捷查询下载;三是加强指导管理,督促各地税务机关持续推进政务公开标准化规范化。

六、其他需要报告的事项

国家税务总局网站网址为http://www.chinatax.gov.cn,如需查阅本报告电子版或者了解更多政府信息,请登录查询。 

           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局