English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
税务系统2020年政府信息公开工作年度报告

国家税务总局汇总各级税务机关(含国家税务总局机关)2020年政府信息公开工作年度报告,编制本报告。

一、总体情况

2020年,税务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,把政务公开贯穿于税收工作全过程,着力发挥以公开促落实、促规范、促服务作用。

(一)进一步推进主动公开。一是全面公开权责清单。按照税务总局统一部署,省及省以下税务机关于2020年7月编制完成并公布权责清单。二是及时公开税费政策。对国家出台的7批28项支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,均以总局或部门联合公告形式制发,及时更新政策指引,针对实施中反映的政策执行问题,先后4批发布308个政策问答口径。税务系统新制发规范性文件533件,全部对外公开。三是深入做好政策解读。从对社会公开为主转向对社会公开和下级机关公开并重,在不断加强新出台税费政策解读的同时,注重通过“一竿子到底”方式加强对基层税务人员的培训,提升基层一线人员政策解答、操作辅导的能力。

(二)进一步规范依申请公开。税务总局制发《税务机关政府信息公开申请办理规范》,推进政府信息公开申请办理答复标准化规范化。各地税务机关修订完善政府信息公开工作制度,落实《规范》要求,明确各相关部门责任、办理程序、工作时限,进一步提高工作质效。2020年,税务系统按规定办结政府信息公开申请1904件。

(三)进一步加强政府信息管理。加强部门规章、税务规范性文件等重点政务信息管理,对2013年以来制定印发的政策性文件进行清理,统一在门户网站政策法规库对外公开。加强政府信息管理动态调整,对部分文件调整后予以主动公开。

(四)进一步优化政府信息公开平台。加强政府信息公开专栏管理维护,持续优化门户网站栏目,新设“小微企业和个体工商户服务专栏”、“减税降费专栏”和“疫情防控”等专栏,推动公开内容聚焦减税降费等重点领域重点事项。各地税务机关对照税务总局网站建设要求,优化网站栏目设置,丰富栏目内容,并推进微信公众号、视频号等新媒体建设,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平,扩大政策宣传解读影响力。

(五)进一步加强监督保障。税务总局深入贯彻落实全国政务公开领导小组第三次会议精神,根据2020年政务公开工作要点研究制定《2020年税务系统政务公开工作重点任务清单》,把《条例》纳入税务系统领导干部和新录用公务员培训重要内容,对各地税务机关政务公开工作开展不定期抽查通报。各地税务机关贯彻税务总局有关工作要求,抓好各项制度落实。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

针对部分单位存在的主动公开意识不够到位,政府信息公开申请办理能力有待提高等问题,采取了以下改进措施:一是建立税务系统政务公开人才库,并加强培养管理,发挥其带动作用;二是加大对领导干部、新录用公务员、政务公开工作人员的培训力度,并在学习兴税平台中开设政务公开专区,供税务人员自学和检验学习效果。

六、其他需要报告的事项

无。

           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局