English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
国家税务总局2021年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

一、总体情况

2021年,国家税务总局深入学习贯彻全国政务公开领导小组第四次会议精神,认真落实2021年政务公开工作要点,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,以纳税人缴费人需求为导向,不断拓展政府信息公开广度深度,提高减税降费政策解读质量,加强税收执法公开、监管公开、服务公开,充分发挥以公开促落实促规范促服务作用。

(一)深入推进主动公开。提高减税降费政策发布时效,确保发文当天上网公开,联合发文确保于牵头部门发布后第一时间公开,并先后8次通过国务院政策吹风会、税务总局新闻发布会等进行政策发布。提升税费政策解读质量,通过文字、图解以及一问一答、情景剧、小课堂等视频方式,针对政策重点难点开展解读,使纳税人缴费人应知尽知、应享尽享。转变政务公开职能,在注重向社会公开税费政策的同时,通过“一杆子到底”政策直达机制加强对基层税务执法人员的辅导,打通政策落实“最后一公里”。

(二)规范依申请公开工作。修订《国家税务总局机关政府信息公开工作规程》,制发总局机关政府信息公开答复模板,进一步压实各司局责任、优化办理流程,加强督促指导,依法保障申请人合法权益,更好满足申请人对政府信息的合理需求。对以政府信息公开申请形式进行信访、投诉、举报活动以及进行涉税信息查询、税收政策咨询的,加强释明指引,坚持依法依规办理。

(三)完善信息公开平台。充分发挥税务网站政务公开第一平台作用,不断丰富税务总局网站政府信息公开专栏内容,完善出口退税率查询、智能搜索、意见征集等功能,优化税收政策库查询检索。开通税务总局抖音号。全年网站共发布2.6万余条信息,累计浏览量约2.5亿次;新媒体各平台的总粉丝量超过1900万人次,累计发布信息约1万条,总浏览量超3亿次。

(四)加强政府信息管理。对税收政策文件持续进行清理,对税务规范性文件加强有效性标识,方便纳税人缴费人准确获取税收政策及解读信息。按照国办统一部署对税务部门规章进行集中统一公开。加强对新制发规范性文件的指导管理,妥善做好相关文件立改废工作。

(五)完善监督保障机制。及时调整总局政务公开领导小组,组织召开两次政务公开领导小组会议,研究推进政务公开工作中的重大问题,审议通过多项加强政府信息公开工作的制度文件。举办全国税务系统政务公开工作网络培训班,总局机关各司局及各级税务机关7万余人参加网络培训,进一步提升政务公开工作能力。

二、主动公开政府信息情况




三、收到和处理政府信息公开申请情况




四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况




五、存在的主要问题及改进情况

针对抽查中发现的部分单位政府信息公开责任落实不够到位、审核把关不够严格等问题,采取了以下措施:一是完善工作制度,发挥政务公开办的组织协调作用,明确各单位主要负责人要加强对本单位政府信息公开工作领导;二是加强业务指导,通过会商等加强沟通协调,确保政府信息按照规定程序和时限公开。

六、其他需要报告的事项

本报告中相关统计数据为国家税务总局本级数据,不含各地税务机关数据。

本机关本年度未依据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费。

           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局