English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
税务总局公布2起骗取留抵退税典型案件、1起税务人员违规违纪
造成企业骗取留抵退税被立案审查典型案件和
1起税务人员落实留抵退税政策失职失责受到责任追究案例

为护航党中央、国务院部署实施的大规模增值税留抵退税政策落准落好,税务部门坚持“快退”“狠打”“严查”,既加快留抵退税进度,全力以赴抓政策尽快兑现,又外打骗取留抵退税违法行为,还内查税务人员落实留抵退税政策失职失责、违纪违法行为。5月13日,税务总局再次曝光2起骗取留抵退税典型案件、1起税务人员违规违纪造成企业骗取留抵退税被立案审查典型案件和1起税务人员落实留抵退税政策失职失责受到责任追究案例。分别是:

一、四川查处一起商贸企业骗取留抵退税案件。成都市税务局稽查部门根据税收大数据分析线索,依法查处了成都恒兴汇通商贸有限公司骗取留抵退税案件。经查,该公司通过个人收取销售款隐匿销售收入、减少销项税额、进行虚假申报等手段,骗取留抵退税139.23万元。税务稽查部门依法追缴该公司骗取的留抵退税款,并依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,拟处1倍罚款。

二、江苏查处一起批发零售企业骗取留抵退税案件。常州市税务局稽查部门根据上级风险推送线索,依法查处了常州超隆果品有限公司骗取留抵退税案件。经查,该公司通过隐匿公司销售收入、减少销项税额、进行虚假申报等手段,骗取留抵退税85.04万元。税务稽查部门依法追缴该企业骗取的留抵退税款,并依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,拟处1倍罚款。

三、黑龙江一名税务人员违规违纪造成企业骗取留抵退税被立案审查。大庆市税务局纪检机构在对一起骗取留抵退税案件开展一案双查时,发现某区税务局税源管理股副股长丁某只抽查某企业2021年个别季度发票信息,未对企业全部发票进销项情况进行综合比对,在企业存在进销严重不符的风险疑点情况下,违规审核认定企业符合留抵退税条件,造成企业骗取留抵退税。目前,当地税务部门纪检机构已对其立案审查,将依规依纪依法严肃追究其责任。

四、吉林一名税务人员落实留抵退税政策失职失责受到责任追究。通化市某区税务局第二税务所副所长、审核人员曲某某在审核某中型钢材销售企业留抵退税申请时,没有落实留抵退税相关制度规定,该审核不审核、该把关不把关,对企业退税资格等重要信息未按规定进行核对,应比对未比对企业在《退(抵)税申请表》上填写的营业收入与税收征管信息系统记录的相关数据,数额差异巨大,造成多退税款。目前,当地税务部门已追缴多退税款,并对负有主要责任的审核人员曲某某追究执法过错责任。

税务总局有关负责人表示,将进一步发挥六部门协作机制作用,严厉打击骗取留抵退税违法行为,同时进一步加大对留抵退税政策执行、风险防控、稽查办案、责任落实、问题整改等工作的全方位督察,严肃查处在留抵退税工作中的不作为、慢作为、乱作为等行为,特别是对内外勾结、通同作弊骗取留抵退税等行为,深入开展一案双查,发现一起、查处一起、依法严惩、绝不姑息,确保留抵退税政策平稳顺利落地。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局