English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


图为刘双燕在“最美公务员”发布仪式现场。


日前,中央组织部、中央宣传部公布“最美公务员”评选结果,国家税务总局亳州市税务局机关党委副书记,驻利辛县汝集镇朱集村第一书记、工作队队长刘双燕作为税务系统唯一代表,荣膺“最美公务员”称号。

今年45岁的刘双燕,作为税务部门派出的驻村扶贫干部,自2012年3月开始担任贫困村第一书记,是全国扶贫战线上为数不多连任三届共9年的第一书记。她驻村的利辛县陆小营村,部分村民患有艾滋病。驻村期间,刘双燕把村民当朋友,帮助他们重塑信心,搞好生产自救,走向新生活。同时,她千方百计筹集资金50万元,修通近3公里长的水泥主路,让村里的粮食蔬菜运得出去,带动村民增收致富。

2014年底,刘双燕在完成陆小营村扶贫任务后,选择到利辛县另一个深度贫困村朱集村担任第一书记。在朱集村,刘双燕带头发展种养合作社,引入特色种植养殖项目、光伏发电、林业扶贫等产业。3年下来,村里的产业从小、散、差,逐步发展到初具规模,全村贫困发生率由2014年的13%下降到0.4%。2018年,任职期满的刘双燕再次留任,用实际行动践行了脱贫攻坚“不获全胜,决不收兵”的勇气和决心。扶贫期间,刘双燕经历母亲、丈夫先后病逝的悲痛,依然初心不改,矢志不渝。安徽省委书记李锦斌点名表扬刘双燕,国务院扶贫办主任刘永富赞誉她是“党的好女儿,民的亲闺女”。

国家税务总局党委书记、局长王军近日在与刘双燕等税务系统全国先进工作者代表座谈时表示,刘双燕同志是“最美公务员”,美就美在行之忠,有着坚定的理想信念和许党许国的家国大义;美就美在情之深,至深至真的为民情怀和向上向善的人格力量;美就美在责之切,有攻坚克难的能力和想干事干成事的责任心。刘双燕同志是税务铁军的杰出代表,她的先进事迹和优秀品格值得全体税务人为之点赞、以之为荣。

此次“最美公务员”的评选结果,是在12月6日央视社会与法频道(CCTV-12)播出的《闪亮的名字——最美公务员发布仪式》上公布的。发布仪式上,刘双燕等32位“最美公务员”登上了央视颁奖现场的舞台。近年来,刘双燕还荣获全国先进工作者、全国最美职工、中国好人等称号,获得全国脱贫攻坚奖贡献奖、安徽省五一劳动奖章等荣誉。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局