English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
税务总局党委听取省税务局党委书记
抓基层党建暨落实全面从严治党主体责任情况述职



为深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和中共中央组织部印发的《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,2月24日,国家税务总局党委召开2020年度省税务局党委书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述职会议,通过视频形式听取12个省(区、市)税务局和2个特派办党委书记述职。税务总局党委书记、局长王军出席会议并强调,各级税务局党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神,按照全国税务系统全面从严治党工作会议的部署,把准目标定位,聚焦职责使命,不断加强党对税收工作的全面领导,深入开展党史学习教育,着力构建税务系统全面从严治党新格局,在新的起点上深入推进税务系统党的建设高质量发展,为高质量推进新发展阶段税收现代化、实现“十四五”时期税收改革发展起步稳、开局新、成效显提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

天津、辽宁、黑龙江、福建、江西、河南、广东、云南、宁夏、大连、宁波、厦门12个省、区、市和计划单列市税务局,以及税务总局驻北京、广州2个特派办党委书记通过视频汇报了2020年履行党的建设和全面从严治党“第一责任人”职责,全力推动税务系统党建工作和税收改革发展不断深化的积极成效,深入剖析存在的短板不足。王军认真听取述职并一一点评,既充分肯定了大家的成绩,也客观指出了存在的问题,提出了改进的要求。王军要求,各级税务局党委要压实全面从严治党主体责任,举一反三,深挖细查,切实把问题找准改好,以此次述职评议为契机,推动税务系统党建工作再上新台阶。

王军指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和异常繁重的税收改革发展任务,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党,让党旗在疫情防控、抗洪救灾、减税降费、个税改革等前沿阵地高高飘扬,充分展现了广大税务党员干部迎难而上、奋力拼搏、敢打硬仗、能打胜仗的铁军风采。实践再次证明,只要把党的建设、全面从严治党抓实抓好,就能引领和保障各项工作不断取得新成绩、开创新局面。

王军强调,各级税务局党委要切实加强政治建设,牢固树立政治机关意识,把“两个维护”牢记于心,对“国之大者”了然于胸;要切实强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重大政治任务,高度重视青年干部理论武装工作,确保始终牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权;要切实抓好党史学习教育,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在“便民办税春风行动”中深入开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习教育成果体现在为纳税人缴费人办实事、解难事的实际行动和成效上;要切实抓牢基层基础,加强基层党组织建设,夯实工作基础;要切实推进正风肃纪,把“严”的主基调长期坚持下去,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要切实扛牢管党治党责任,各级税务局党委书记要知责于心、担责于身、履责于行,始终如一担好“第一责任人”责任,并督促党委班子成员履行好“一岗双责”,旗帜鲜明支持纪检机构履行专责监督职责,推动内设各职能部门、基层党组织、党员群众和系统外部监督融合贯通,努力构建一体化综合监督体系。

除会上14个单位党委书记视频述职外,其他省税务局党委书记均进行了书面述职。税务总局将从今年起3年内实现各省局党委书记现场或视频述职全覆盖,进一步夯实税务系统基层党建工作,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,着力构建税务系统全面从严治党新格局。

会议以视频形式召开。税务总局党委委员、副局长于春生主持会议。税务总局领导、驻税务总局纪检监察组相关负责同志、税务总局党建工作领导小组成员单位主要负责人、税务总局机关部分“两代表一委员”和干部群众代表在主会场参加会议,中央组织部组织二局有关负责同志应邀出席会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局,总局驻各地特派办,税务干部学院党委书记(局长)、纪检组长(纪委书记)、分管党建部门的局领导、党建工作领导小组成员单位主要负责人、纪检组协助主持日常工作的副组长,各单位部分“两代表一委员”和党员干部群众代表在当地分会场参加会议。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局