English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
着力构建税务系统全面从严治党新格局
——各地税务机关迅速贯彻落实全国税务系统全面从严治党会议精神

全国税务系统全面从严治党工作会议召开后,多地税务机关迅速传达会议精神,认真抓好贯彻落实,在着力构建“政治建设一体深化、两个责任一体发力、综合监督一体集成、党建业务一体融合、约束激励一体抓实、组织体系一体贯通”的“六位一体”税务系统全面从严治党新格局上迈出新步伐、探索新经验,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展,确保忠诚干净担当的税务铁军持续锻造、风清气正海晏河清的良好政治生态持续优化。


北京

提高政治站位 强化责任担当


国家税务总局北京市税务局召开专题会议,深入学习贯彻全国税务系统全面从严治党工作会议精神,坚持在分析形势中提高站位,在总结成绩中奋勇前行,切实推动全面从严治党向纵深发展。

北京市税务局立足“六位一体”税务系统全面从严治党新格局,准确把握新形势新特点新要求,进一步扛牢抓实全面从严治党主体责任,压紧压实管党治党政治责任,织密扎牢制度笼子,推动各项重点工作落实。持续对18个区税务局开展政治生态分析评价,进行评价打分。

同时,认真落实《全国税务系统党的建设工作规范(试行)》,将规范中列明的事项逐条分解到责任部门,进一步明确工作职责和落实标准,强化责任担当,统筹运用绩效考核、巡察监督等手段,在做好正向激励和反向约束上持续发力;加强基层党组织标准化规范化建设,指导基层党组织创建政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。


安徽

常态化开展党内政治监督谈话


“通过常态化党内政治监督谈话,促进党委监督作用全面发挥,是安徽税务系统落实全国税务系统全面从严治党工作会议要求的一项创新举措。”国家税务总局安徽省税务局党委委员、纪检组长张宝江介绍,安徽省税务局全力突出党内政治监督谈话的政治属性和监督功能,着力强化政治监督,压实管党治党责任。

安徽省税务局党委明确,要推进政治监督谈话常态化制度化,在全系统分层级开展。“各级税务局党委主要负责同志与党委班子成员、下一级党委主要负责同志谈;党委班子成员与分管单位主要负责同志谈。”张宝江说,“谈话既带着问题谈,更盯着问题改,不仅谈思想认识,更谈税收业务,在谈话中找‘病因’,开‘药方’。”

今年以来,安徽省税务局还推出了“抓深化纪检监察体制改革试点,促纪检专责监督;抓制度落实检视,促部门职能监督;抓支部组织力提升,促基层党组织日常监督和党员群众民主监督;抓社会满意度提升,促系统外部监督”等措施,“五抓五促”全方位推动,确保将全国税务系统全面从严治党工作会议要求落到实处。


重庆

打造过硬党支部 抓实基层强根基


全国税务系统全面从严治党工作会议召开后,国家税务总局重庆市税务局连日召开党委会、专题工作会议、部分基层局长和纪检组长以及机关部分处室负责人座谈会等,听取大家对全面从严治党工作的意见建议,研究谋划今年全面从严治党工作。

重庆市税务局党委书记、局长程俊峰表示,各级税务局党委要压实全面从严治党主体责任,推动党建工作和税收改革发展不断深化,在“固本强基、提质增效”的基层基础建设中进一步增强党组织的政治功能和组织功能。

重庆市税务局党委突出大抓基层、大抓支部导向,以提升组织力为重点,持续夯实党建工作基础,着力把各级党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在基层制度方面,制定完善新“纵合横通强党建”机制体系实施意见、党建工作规范等10余项工作制度,推动党的建设有章可循、高效开展。在基层组织方面,坚持“下抓两级、抓深一层”,建立市局领导和市局机关党支部的基层党建联系点、党建部门党建直联点,联系指导基层党建工作全覆盖。


贵州

抓好三个“关键少数” 抓实三个“全面推广”


国家税务总局贵州省税务局立足自身实际,抓好三个“关键少数”,抓实三个“全面推广”,在构建“六位一体”全面从严治党新格局上细化深化贯彻落实举措,推动全面从严治党向纵深发展。

抓好三个“关键少数”。抓好党委书记、机关党委书记“关键少数”,突出抓主责带班子,抓机关带系统;抓好党员领导干部“关键少数”,分级分类分批开展政治能力轮训和十九届五中全会精神轮训;抓好基层党支部书记“关键少数”,在打造专业化党建队伍上持续发力。

抓实三个“全面推广”。全面推广党建业务“共同体”支部工作法,充分发挥全系统1312个党支部、近13000名党员的作用;全面推广党支部“纵合共建”,推进思想建设同提升、制度执行同规范、阵地建设同标准、服务质效共提升;全面推广党支部“税企共建联建”,总结“百名税务党员服务百家非公企业行动”等有效做法,推动党建和业务深度融合。

抓好“三个着力加强”。着力加强党史学习教育,开展“喜迎建党百年”专题活动;着力加强模范政治机关建设,以“黔税先锋”党建品牌建设和“文明在行动、满意在黔税”文化品牌建设为支撑,推动形成党建文建税务“三位一体”工作格局;着力加强政治分析研判,探索实施政治生态分析研判机制,推动全面从严治党向纵深发展工作取得实效。


青岛

探索推进“综合监督一体集成”


国家税务总局青岛市税务局深入学习贯彻全国税务系统全面从严治党工作会议精神,进一步加强改革实践探索,积极推进“综合监督一体集成”,把监督贯穿于党领导税收工作的全过程。

在监督主体上,切实加强党委全面监督,强化纪检机构专责监督,统筹部门职能监督,做实基层党组织日常监督,深化党员和群众民主监督,自觉接受和主动配合系统外部监督,努力实现监督主体一体化、监督与业务一体化、上下级一体化。

在监督内容上,在聚焦做到“两个维护”、税收服务国家重大战略、推进减税降费、组织税费收入、优化税务执法方式、发票电子化改革等“干好税务”方面的监督同时,切实加强干部选拔任用、职级晋升、个人有关事项报告、财务管理、编外人员管理、持续为基层减负等“带好队伍”方面的监督。

同时,发挥好纳税人缴费人的特殊监督作用,进一步织牢织密监督网络,不断增强监督合力和治理效果。

“要进一步扛牢压实管党治党的政治责任,一起推进两个责任同向发力,以强有力监督促进‘十四五’税收工作起步稳、开篇新、成效显。”青岛市税务局党委书记、局长伍舫介绍说。


广州特派办

紧盯风险点 筑牢防腐墙


国家税务总局广州特派办认真贯彻落实全国税务系统全面从严治党工作会议精神,全面落实管党治党政治责任,深化纪检监察体制改革,完善廉政风险防控体系,梳理形成“关键少数”“重点岗位”“全办干部”三大类廉政风险清单,176个廉政风险点,积极构建全面从严治党新格局。

一是新增“关键少数”风险点。紧盯党委书记、党委委员、纪检组长、部门负责人、党支部书记5类“关键少数”,依据权力事项、责任清单、岗位职责等方面,梳理出47个廉政风险点,形成“关键少数”风险清单。二是优化“重点岗位”风险点。聚焦部门职责和岗位特点,细化梳理重点岗位89个风险点,实现廉政风险防控对岗位、流程和节点的全覆盖。三是整合全办干部共性风险点。按照全面从严治党、执法监督、行政管理、遵规守矩、社会公德5个方面,梳理整合出全办干部均需主动防范的40个共性廉政风险点,确保廉政风险防范落实到每一个人。

广州特派办党委纪检组还定期组织专题会议,对廉政风险防控体系运行情况进行跟踪管理,形成持续优化完善的良性工作循环,以系统施治、标本兼治的理念一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以铁一般的纪律作风锻造忠诚干净担当的税务铁军。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局