English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
跨省“易”办税 活力“通”南北
——税务系统以推进涉税事项跨省“通办”促税务“放管服”改革深化

在上海,不用出门就能完成江苏的税务登记;

在成都,可以办理公司在渝业务的税款预缴申报;

在河北,线上即可办好北京企业搬迁的涉税手续;

在全国各地,自然人纳税人都可打印完税证明……

近期以来,税务部门将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化为办实事、开新局的实际行动,将便利纳税人缴费人,作为贯彻“为人民服务”宗旨、检验党史学习教育成果的具体体现。越来越多涉税事项实现异地“通办”,就是其中一项内容。

从“同城通办”到“省内通办”,再到“跨省通办”“全国通办”,由基础的出具完税凭证、领取发票到申报预缴、优惠备案,不断升级的“通办”体验,是连续8年“便民办税春风行动”的效果显现,是税收征管改革从合作、合并到合成的持续推进,是税务“放管服”改革的年年深化、步步深入。

通则达,合则利。异地办税的实现与升级,便利了纳税人缴费人,激发了市场活力,更是助力流动的、奋进的、开放的中国更加活力澎湃。


一张不断扩容的“通办”清单


时间记录了异地通办清单变长的每个节点——

2014年,全面深化改革元年。同城通办涉税业务已经在不少地区探索实现,纳税人可以就近打印完税凭证、领取发票。“公司注册地在顺义,但办公地点在中关村,常常要来回跑,对‘通办’业务,我们真是翘首以盼。”北京蓝创投资管理有限公司财务负责人巩先生说。

民之盼,政之向。

2015年,国务院会议首次提出“放管服”概念。一场改革春风,吹遍大江南北。

这年年底,《深化国税、地税征管体制改革方案》印发。这份首次由中办、国办印发的税收改革方案中,明确提出要加快推行办税事项同城通办,并给出了具体的时间点:2016年基本实现省内通办。

部署一出,迅速行动。税务部门第一时间制定“放管服”改革的税务方案,推动征管体制改革。2016年,国家税务总局发布《关于加快推行办税事项同城通办的通知》,加快推行7大类53个办税事项同城通办。

在这一年,多数省份实现了基础涉税事项全省通办。例如,原浙江省国税局实现税务登记等7大类203个涉税事项省内通办,原广东省国税局、广东省地税局也在2016年底全面推行办税事项全省通办。

“通办”的步伐愈发坚实。京津冀税收管理一体化、长三角税收合作分别成为京津冀协同发展与长三角一体化战略的重要内容,川渝分两批推出40项“跨省通办”涉税事项……

在区域跨省通办基础上,全国通办呼之欲出。

2017年9月,税务总局发布《关于跨省经营企业涉税事项全国通办的通知》,明确包括涉税事项报告、申报纳税、优惠办理、证明办理等在内的4类15项涉税事项在2017年底基本实现全国通办。

改革不曾止步。很快,异地“通办”业务在2018年迎来了新的里程碑。

2018年,《国税地税征管体制改革方案》印发。分设24年的国税、地税合为一家,机构、人员、业务和信息系统的合二为一,进一步促进了异地通办在广度、深度上的新突破。

2020年,为应对新冠肺炎疫情的冲击,国务院办公厅发布《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,140项任务中,有7项任务涉及税务部门。税务总局提出“‘非接触式’办税要添力”的要求,更大力度深化“放管服”改革成为税务部门的重点任务,网上办、就近办成为更多纳税人的选择。

如今,近90%的涉税事项、99%的纳税申报可网上办理——多数事项可网上办理,从根本上突破地域限制,也在事实上实现了异地办理。

“跨省通办,还能一网通办,在家里点点鼠标就可以完成申报,这在以前真是不敢想象!”江西省新余市日上贸易公司会计李小平感慨。

2021年,建党100周年之际,包括异地办税在内的更多便民举措不断落在实处。3月初,政府工作报告明确提出:“企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现‘跨省通办’。”

3月底,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,提出“持续扩大跨省经营企业全国通办涉税涉费事项范围,2025年基本实现全国通办”。

更多的异地通办实践在2021年“我为纳税人缴费人办实事”的便民春风中铺展开来。湘贵鄂渝4省市7地实现包括发票代开在内的108项政务服务跨省通办,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市税务部门签订税收合作框架协议,上海市青浦区、苏州市吴江区、浙江省嘉善县的税务、法院、检察院共九部门联合发布《长三角生态绿色一体化发展示范区税收司法精诚共治展望方案》……

一张不断扩容的“通办”清单,记录了纳税人缴费人获得感的持续增加。2016年~2020年,税务总局先后部署各地税务机关实现至少7大类53个事项“同城通办”、4大类21个涉税事项“省内通办”、4大类15个事项“全国通办”。与此同时,第三方调查显示,纳税人满意度综合得分由2014年的82.06分提升至2020年的86.1分。


一场持续推进的征管改革


税收业务异地通办逐步扩容的“时间表”,映衬着税收征管体制改革的“路线图”。

“以前不敢想象”的办税体验不断实现突破,来自于一场刀刃向内的改革。2014年以来,税收征管体制改革的鼓点越敲越响——不断做“减法”的办税流程,背后是不断做“除法”的征管改革,共同推进纳税服务的“加法”与满意度的“乘法”。

异地通办在税务领域的实现,在于“同”“合”“简”“智”四个关键字。

通办,前提在“同”。

实现通办,统一的规范是基础。试想,两地业务标准不同、要求不同、流程不同,何谈“异地受理、内部流转”?早在2014年,税务总局以县级税务机关为突破口规范纳税服务工作,形成了《全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)》;2015年,覆盖省、市、县三级税务机关的《全国税务机关纳税服务规范》(2.0版)实行;2019年,《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)公布。“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”,一把尺子、一个标准让纳税体验在全国范围内实现趋同,也使同期推进的同城通办、省内通办具备基础。

近几年来,税务部门不断升级完善《纳税服务规范》《税收征管规范》,并制定优化税收营商环境和深化“放管服”改革两个五年方案,做到全国一个口径执行、一套标准服务。

通办,核心在“合”。

从合作,到合并到合成,是贯穿在办税事项异地通办逐步升级背后的一条主线。正是“合”,推动了“通”。

在合作时代,国税地税合作规范不断升级,合作事项达60项,办税事项在两家机构间、异地间的交叉通办,大大减轻办税负担;

合并进一步推动了通办。人合、事合、力合、心合,促进了一厅通办、一窗通办、一网通办、异地通办的实现与升级;

合成时代到来,《关于进一步深化税收征管改革的意见》对智慧办税、大数据应用以及精细服务的要求,让通办事项在深度、广度、速度上完成了新的跨越。

通办,关键在“简”。

通办,伴随着简办。“十三五”期间,税务行政审批事项减少93%,纳税人报税资料压减50%,61个税务证明事项取消。办税越来越简单,使得异地办税具备更坚实的基础。

“办理企业迁移的时候,只要没有未结稽查案件、未结清税款等情况,跨区迁移可以全程网上办理,几分钟就办好了。”上海森蕾智能科技有限公司黄志灵对异地办税的简便印象深刻。

通办,基石在“智”。

“异地受理、内部流转、属地办理、办结反馈”,是涉税事项全国通办的办事流程。16个字,由统一的智能系统串联,可以说,办税的“通”,基石在于信息系统的“通”——数据信息互通、前台后台贯通、内部外部联通。

“十三五”时期,科技兴税搭建了异地办税的基石。金税三期工程在全国上线,建设全国规范统一的电子税务局,稳妥推进发票电子化改革,全面实施“互联网+税务”行动计划……智慧税务的升级,为异地办税扩容提供基础。


一次激发市场活力的破题


3000多公里、80多个小时——这是1年半时间里,张英骏跨省办税的省时省力“账”。

张英骏是四川中卉园林工程有限公司的财务负责人,这家位于成都的企业在重庆市承建了小区园林绿化工程。以往,张英骏要带上合同和企业证照到重庆报验登记,再预缴申报增值税和附加税费,按照18个月的工程周期算,要来回跑10多次。

2020年川渝涉税业务通办以来,只需登录本地电子税务局,几分钟即可完成跨省涉税业务办理。

通办,在于解决痛点。纳税人缴费人以往对于“必须回所在地”的痛点,是异地办税改革的起点。痛点,也是市场活力之堵点。税务部门循序渐进的异地通办改革,是一次减轻办税缴费负担、激发市场活力的破题。

如今,异地易办正成为越来越多纳税人缴费人的共同感受。

半小时内,广州真功夫经营管理有限公司相关负责人在广州为其上海分公司开具了完税证明;

一年内,浙江巨人通力电梯有限公司开具了近千份跨区域涉税事项报告;

2017年以来,共计2.6万户外省市纳税人通过天津电子税务局办理报验登记,预缴税款13.66亿元……

3.8亿全国流动人口,越来越多的跨省经营企业——异地办税,是建立全国大市场的必然要求,是促进生产要素自由流动的支撑,不仅减轻了办税缴费负担,激发了市场主体活力,也推动了区域协调发展,有助于提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

——营商环境的“金名片”。“税务部门推出的全国通办服务,让我们在总部所在地就可以为全国分支机构办理业务,也在一定程度上为我们开展业务、扩大投资清除了制度障碍。”一家大型连锁超市财务总监周慧生说。

家门口能办税、异地可办税,营商环境的优化进一步激发市场主体活力。数据显示,党的十八大以来至2020年底,全国新办涉税市场主体7989万户,年均增加近千万户。

——区域协调发展的“催化剂”。如今,京津冀地区纳税人跨省(市)迁移手续极大简化,长三角地区拥有统一的长三角电子税务局,实现部分税种跨区申报,川渝地区已推出40项异地通办事项,粤港澳大湾区在异地办税基础上不断致力于实现更简便的跨境办税……

异地办税有力地支持了粤港澳大湾区、长三角一体化等国家战略,更好地发挥了税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性作用。

——构建新格局的“试金石”。生产要素能否自由流动,是一体化发展的重要标准。异地办税越来越简单,有助于进一步构建新格局。中国人民大学法学院教授刘俊海表示,“跨省通办”能够有效服务人口流动、生产要素自由流动和产业链的高效协同,构建更深层互动的全国统一大市场,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

便民春风,四季常吹。国家税务总局党委书记、局长王军表示,税务部门将持续不断深化税务“放管服”改革,倾力不懈激发市场主体活力、服务高质量发展。税务部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实落细《关于进一步深化税收征管改革的意见》,“持续扩大跨省经营企业全国通办涉税涉费事项范围,2025年基本实现全国通办”。可以预见,异地通办的清单将进一步扩容,办税缴费更加方便,各类市场主体将在“放管服”改革中持续活力澎湃。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局