English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
疫情防控中看办税缴费服务举措
便民服务不断档 “非接触式”再添力


图为张家界市12366纳税服务热线全天保持畅通,为纳税人缴费人提供咨询服务。



图为南京市浦口区纳税人在自助办税设备上领取发票。


近期,江苏、湖南、湖北、河南、云南等地出现多点散发疫情,我国疫情防控正面临2021年以来最为严峻复杂的形势。此轮疫情反弹恰逢8月纳税申报期,如何最大限度满足纳税人缴费人办税缴费需求、确保申报期平稳有序,是摆在税务人面前的重大挑战。在国家税务总局和当地党委政府的统一部署下,各地税务部门深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,一手抓抗疫不放松,一手抓服务不断档,出台措施延长申报期,积极推行“非接触式”办税缴费,推动党史学习教育走深走实。


延期报、网上报:确保征期平稳


全力确保广大纳税人缴费人安全顺畅申报是税务部门的重要任务。记者了解到,今年8月的纳税申报期为1日~16日,但由于疫情防控以及洪灾后恢复重建等原因,多地税务部门想纳税人之所想,急纳税人之所急,依据相关税收法律法规及时出台措施,主动延长申报期限。

江苏省税务局发出通知,将全省8月纳税申报期限延长至8月25日;河南省处于洪灾后的重建恢复关键阶段,当前又面临疫情防控的压力,税务部门出台相关举措,将全省8月纳税申报期延长至8月31日;湖南省张家界市、云南省德宏州瑞丽和畹町地区也将8月纳税申报期延长至月末最后一天。

延长申报期限,给受疫情影响的纳税人缴费人吃下了一颗“定心丸”,与此同时,由于近年来税务部门不断加大“非接触式”办税缴费的推广力度,网上申报已成为广大纳税人缴费人日常申报的“习惯”。得益于此,尽管疫情发生地区有少量办税服务厅暂停对外服务,但各地申报纳税缴费情况平稳有序。这从税务部门提供的8月最新申报数据中就能看出。

在延长申报期限的省份,截至8月16日17时,江苏省申报进度为90.61%,网上申报率达99.88%,其中南京市申报进度为88.76%,网上申报率达99.85%;扬州市申报进度为78.22%,网上申报率达99.95%。河南省申报进度为93.25%,网上申报率达99.83%,其中郑州市申报进度为93.28%,网上申报率达99.88%。湖南省张家界市申报进度为48.96%,网上申报率达99.54%。云南省瑞丽市申报进度为73.20%,网上申报率达96.50%。此外,截至8月16日申报期结束,湖北省网上申报率达到99.71%,其中武汉市的网上申报率为99.63%。


网上办、掌上办:解急难暖民心


去年新冠肺炎疫情发生后,税务总局党委统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作,向全国税务系统提出“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要加力,疫情防控工作要尽力”的“四力”要求,收到了显著成效。其中,推进“非接触式”办税缴费,既能在疫情期间方便纳税人缴费人,又可防止疫情传播,还是促进税收营商环境持续改善的重要之举。近两年来,税务部门继续拓展“非接触式”办税缴费范围,目前“非接触式”网上办税缴费清单已累计达到214项,覆盖9成以上的纳税人端涉税业务事项。

近一段时间,税务部门持续扩大“非接触式”办税缴费服务的“广度”,让群众“少走马路”“移动办税”成为常态。同时,聚焦广大纳税人缴费人的个性化需求,推动税费业务远程办、跨区办、容缺办,进一步提升办税缴费服务的“精细度”,切实解决纳税人缴费人的“急难愁盼”问题。

——拓展远程服务平台。

对于江苏省无须缴税的小规模纳税人来说,“江苏税务”APP一键零申报的功能为其带来了极大便利。江苏峰上管理咨询有限公司办税人员刘敏表示:“疫情期间,我尝试下载安装‘江苏税务’APP后发现里面功能非常齐全,一键零申报功能对企业非常友好,解决了很多企业财务人员目前无法出门办税的难题。”

记者了解到,此轮疫情发生以来,南京市税务部门通过特服号、税企智能服务平台等,远程指导纳税人办税,实现314项企业涉税事项、10项自然人涉税事项均可通过电子税务局办理,53项办税缴费事项可以通过“江苏税务”APP办理,社保事项实现“网上办”“掌上办”,此外还有诸多事项可以通过邮寄办理。

——开发移动办税新应用。

“有了‘楚税通’APP,全年缴税情况、纳税信用等级一目了然,公司能顺利办理100万元‘税易贷’多亏了它的提醒。”湖北仙桃一家建筑公司负责人吴先生说。

令吴先生赞不绝口的,是6月1日上线的湖北省电子税务局“楚税通”APP。纳税人通过点击APP中的“年度税务账单”功能模块,不仅可以查看全年缴纳税费、减免税费等情况,还可以查看企业年度纳税信用评价结果和年度纳税信用评价工作中的失分点提示、纳税信用修复途径,并能迅速借助该模块对信用评价扣分情况进行修复。

据了解,“楚税通”APP是湖北税务部门为持续拓展“非接触式”办税缴费服务而推出的新一代“互联网+税务”移动应用程序。通过该“楚税通”APP,全省纳税人缴费人能享受到申报缴税、发票代开、证明开具、咨询辅导等136项线上服务。

——实施告知承诺制,提供远程帮办。

“我的户口簿放在张家界的家里了,现在又不能回去,怎么办?”前几天,在全国疫情防控收紧的情况下,长期居住在湖南浏阳的张家界籍陈女士在办理二手房过户手续时遇到了难题。

“没关系,可以给您办理。”正当陈女士焦急万分时,浏阳市税务局干部邹佩的回答让她吃下了“定心丸”。邹佩向她讲解了7月1日税务部门开始实施的税务证明事项告知承诺制,并通过“一窗通办”为其一次性办结二手房过户缴税手续。

面临类似情况的,还有湖南五恒模架股份有限公司负责人谢亮。8月4日下午,公司因在湖北省咸宁市咸安区有跨区建筑业务,急需办理预缴申报及预缴开票,而财务人员又因为疫情防控要求无法来咸宁,一筹莫展的谢亮随即打通了咸安区税务局办税服务厅的电话,寻求帮助。获悉情况后,咸安区税务局采取“远程帮办”方式,安排工作人员为其进行远程业务办理,成功解决难题。

——搭建跨区域办税“直通桥”。

随着区域一体化进程加快,各地生产要素流通、经济业务往来日趋频繁,税务部门建立长三角区域通办事项跨省(市)办理机制,在促进经济社会高质量发展的同时,也方便了纳税人缴费人在疫情防控形势下便捷办理税费事项。

“我是上海的企业,可以在南京开具纳税证明吗?”最近,南京市税务局特服号工作人员接到这样一则咨询。根据长三角区域通办业务规定,上海市纳税人也可以在南京开具纳税证明,从接收、传递办税申请,到办理业务,再到完成证明邮寄,特服号工作人员联动纳税服务科帮助纳税人迅速解决了这一问题。

除此以外,南京市税务部门围绕提升税收大数据服务能力、深化增值税电子发票应用、推行“五税合一”综合申报,探索推进纳税申报预填服务、简化税费优惠事项办理流程、推进税收政策执行标准规范统一等,不断简化流程、精简资料,进一步丰富长三角地区税收征管一体化和办税缴费便利化改革的内容。


线上办、线上答:“不见面”胜似“面对面”


“见”或“不见”,服务就在那里。如今,“非接触式”办税缴费服务虽然减少了征纳双方“面对面”的机会,但税务部门并没有因此而降低各项服务的质量。此轮疫情发生后,税务部门不断向内挖潜,持续推进“线上办”,让“在线互动”成为常态,让纳税人缴费人能够体验到比“面对面”服务更优质的“不见面”服务。

——时刻在线,服务“全天候”。

扬州市广陵区税务部门借助钉钉“苏税通”平台,搭建起容纳4500户纳税人的服务群。每天有多名来自不同岗位的税务干部在此“全天候”值守,对于纳税人反映的各类问题第一时间加以处理,形成“群内互答、即时办理”的工作模式。

河南新密市税务局推出办税缴费服务举措——“微信群@”,邀请100余家行政事业单位办税人员入群,开展信息审核确认、辅助税费缴纳、完税凭证发放等工作。8月以来,“微信群@”已协助125户缴费人办理社保业务、78户纳税人办理个税业务。

——答疑解惑,咨询“不打烊”。

张家界市武陵源区税务干部运用“零跑动、悦互动”远程服务平台为纳税人缴费人提供涉税费咨询辅导。张家界市永定区税务干部自发组成专家团队,设立“疫税通”税费业务办理咨询微信群,为纳税人答疑解惑。8月2日以来,通过线上解答税费问题320条。长沙县税务局借助“腾讯课堂”APP打造“云课堂”,目前正在开展增值税、消费税及附加税费合并申报方面的培训辅导工作,该项便民利企的服务举措得到纳税人缴费人好评。

云南、河南、江苏、湖北等地税务部门均成立了线上“云服务”团队,进一步畅通12366纳税服务热线,第一时间回应纳税人缴费人诉求,远程指导纳税人缴费人“线上”办税缴费,精准宣传疫情防控税费优惠政策,让纳税人缴费人懂申报、会操作,实现政策红利应享尽享、应享快享。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对依然严峻的疫情防控形势,各地税务部门将按照税务总局的安排部署,毫不松懈、善作善为,进一步加大推行“非接触式”办税缴费力度,解决好群众“急难愁盼”问题,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,确保防控疫情和办税缴费服务两不误、两促进,用纳税人缴费人的便利度、满意度检验税务部门党史学习教育成效,为统筹推进疫情防控和经济社会发展持续贡献税务力量。

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局