English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,税务部门聚焦农业企业及农村合作社,通过政策扶持、定点帮扶和上门服务等方式,让惠企政策落实更加精准,便民服务措施更加优化,为乡村振兴添动力。

减税降费红利精准落袋

农企转型发展增添新动能

八月,枝头瓜果飘香,田间农事正忙,桂东南大地处处孕育着丰收的希望。广西玉林税务部门发挥税收职能服务乡村振兴,精准滴灌送政策,精细服务解难题,既减轻了乡村企业的发展负担,也为他们的转型发展增添了新的动能。

在广西涛涛生态农业科技有限公司的生产车间内,刚剥好的龙眼肉正排放整齐等待进入烘干箱,一片丰收的繁忙景象。“今年,公司为建设更高效的自动化生产流水线,采购了许多新设备。大额的资金投入,在一定程度上也影响了公司的资金周转。”该公司财务负责人卢晓玲表示,正当公司苦于资金问题时,税务人员主动上门送政策,还帮助公司享受了8万多元的税收优惠减免。


图为玉林市税务部门工作人员到农牧公司了解新改良羊种的培育、繁殖和产肉率情况。苏新展 摄


原来,为助力乡村企业转型发展,2021年玉林市税务部门进一步完善和拓展了减税降费直达快享机制,积极运用税收大数据模型定期扫描减税降费疑点数据,及时核查解决“应享未享”等疑点问题。前段时间,国家税务总局博白县税务局在日常税收大数据扫描分析时,发现广西涛涛生态农业科技有限公司在农产品收购方面抵扣较少、税负略高于行业水平后,便第一时间指派业务骨干实地走访,开展“点对点”专项辅导。

不仅博白县的乡村企业享受到了减税降费直达快享的红利,在玉林市福绵区,许多乡村企业也因“税收大数据”的精准定位,获得了转型升级的政策红利支持。广西农贝贝农牧科技有限公司为进一步开拓市场、破除发展瓶颈,今年着力打造了“福绵善诚”线上线下销售平台,但是前期的大额资金投入给公司带来了较大的资金压力。“多亏了税务人员的‘一对一’辅导,才让我们的资金问题得到解决,打通了产品的线上线下销售渠道。”广西农贝贝农牧科技有限公司财务负责人甘敬风说道。

据悉,国家税务总局玉林市福绵区税务局从税收大数据中发现该企业经营成本增加,但销售收入锐减后,迅速派出人员与公司对接,并抽调业务骨干组建辅导团队,向农贝贝公司重点讲解了蔬菜和鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税等相关税费优惠政策,并帮助企业整理相应的申报材料,让农贝贝公司享受到了税收优惠69万元。

纳服志愿小分队上门解难题

小县城走上农旅融合乡村振兴路

近日,2021年炎陵黄桃大会在湖南省炎陵县中村瑶族乡开幕,来自全国各地的千余名水果采购商和游客近距离享受黄桃“大餐”。当天,多家采购商现场签订了总计700万公斤黄桃供销合同。国家税务总局炎陵县税务局聚焦黄桃产业的涉税需求,为全县从事黄桃产业的公司、合作社和农户提供精细化税收服务和政策辅导。

优农尚品水果种植专业合作联社是炎陵县最早从事黄桃种植销售的农民合作社之一。“合作社成立初期,许多农户因为对相关税收政策不了解,担心加入进来会增加额外的税费负担,一直抱着观望的态度。”该合作社负责人陈世丹介绍说,“在了解到我们的困惑后,税务干部特意上门服务,向农户宣讲涉农税收优惠政策,打消他们的顾虑。”目前,优农尚品水果种植专业合作联社已吸引200余户农户自愿加入,黄桃种植面积达到2000余亩,建立起“公司+基地+合作社+农户”管理模式,黄桃产量和品质稳步提升,年销售额近200万元,带动当地100余户脱贫户致富。


图为株洲市税务部门工作人员帮助炎陵县洋岐畲族村村民采收、销售黄桃。杨经纬 摄


炎陵县神农源果蔬开发有限责任公司是一家以黄桃种植、销售、加工为主的农产品公司。去年受疫情影响,公司资金周转遇到困难。税务部门了解到这一情况后,积极联络沟通,帮助公司通过“税银互动”平台获取信用贷款,及时纾解公司资金短缺难题。针对黄桃产业纳税人季节性突增的发票需求,炎陵县税务局组建3支纳税服务志愿小分队,及时对接黄桃产业纳税人,掌握其发票需求量,并开通涉农产品“绿色通道”,通过线上办、预约办,及时足量将发票送到纳税人手中。

在积极助力发展黄桃产业的同时,炎陵县税务局利用黄桃产业资源积极推进农旅结合,全力推动特色农业与乡村旅游业融合发展。

中村瑶族乡康乐村原是典型的山区贫困村,也是通过黄桃产业脱贫致富的代表村之一。自2016年起,炎陵县税务局开始驻点康乐村开展脱贫攻坚工作。5年来,炎陵县税务局驻村工作队依托连片的黄桃种植基地,与周边村镇共同打造以“桃花节”为宣传名片的乡村休闲旅游。如今,一年一度的“桃花节”“黄桃大会”已颇具规模,吸引各地游客走进黄桃林。炎陵县“黄桃+黄桃产品+购物+旅游”融合发展模式逐渐形成,生态红利惠及3.42万桃农和十几万炎陵百姓,为炎陵县开创了一条农旅融合的乡村振兴路。

落实政策+精准服务

“税力量”为乡村振兴培土筑基

实施乡村振兴战略,是推动高质量发展的必然途径。为更好地服务地方特色产业发展,国家税务总局徐州市税务局“落实政策+精准服务”双管齐下,把税收服务触角向农业、农村、农民延伸,打造特色鲜明的乡村振兴服务品牌。基层税务部门纷纷与当地重点村镇建立定点帮扶联络机制,让惠企政策落实更加精准,便民服务措施更加优化,扶持引导乡村能人返乡创业,用税务力量为乡村振兴培土筑基。

8月,在江苏省徐州市贾汪区汴塘镇能人返乡示范园的一处大棚内,即将成熟或已经成熟的火龙果挂满了长长的枝条,工人们正忙着采收、码放装箱,享受着丰收带来的喜悦。“新农人”王化祥从企业退休,利用这些年在企业积累的管理销售经验,跟朋友一起回乡创建了江苏苏蔬农业科技有限公司,建大棚种果蔬。常年聘请20多名农民再就业,农忙时近100人,实现了每人每年增收2.5万元。

“税务部门经常对我们开展‘一对一’的上门服务,讲解涉农产业税收优惠政策,为我们量身定做了惠民政策营养套餐,并手把手地辅导我们办理各项税费业务。现在点点鼠标,发票第二天就能邮递送上门。有了一系列税费优惠政策和税务部门的贴心服务,更加坚定了我们将果蔬基地做大做强的决心和信心。”王化祥欣喜地表示。


图为徐州市税务部门工作人员前往徐州现代甘薯产业园,了解甘薯产销情况并向企业负责人宣传相关税费优惠政策。闫士亮 摄


说到“新农人”,不得不提到另一位“田秀才”袁起。中国政法大学毕业后,他毅然选择回乡创业。经过10多年的深耕细作,袁起创办了徐州徐薯薯业科技有限公司,牵头组建了徐州现代甘薯产业研究院,领办建设了合作社及家庭农场,带动周边薯农发展特色甘薯种植10000余亩,经济社会效益达1796万元,年安排当地农村劳动力1376人次。国家税务总局徐州市贾汪区税务局专门成立税收服务团队,实施“线上+线下”服务模式,有针对性地开展“滴灌式”分类政策宣传辅导,让惠企政策、流程辅导、服务措施等第一时间落实到企业,确保政策宣传全覆盖。

“我们公司的发展始终离不开税务部门的关心和支持。在我们创业之初,税务部门就组织辅导团队送政策上门,手把手辅导我们填写减免税申报表,还经常通过微信、短信向我们宣传最新的税费优惠政策。目前我们企业发展到了加工环节,税务部门到现场辅导我们如何开具农产品收购发票。”袁起表示,当前甘薯产业规模化、产业化程度越来越高,相关业务涉税需求也越来越多,税务部门主动送政策上门,鼓励企业加大研发投入,增强产品竞争力,必将推动现代农业产业集群式、高质量发展。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局