English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
乐把他乡作故乡 最是情怀显胸怀
——读《中国税务报》文化专刊有感

临近中秋,9月13日《中国税务报》文化专刊以“我在他乡挺好的”为题,选登了一组身在他乡的税务人讲述他们忠诚担当、磨砺奋斗、爱岗敬业的故事,读了令我为之动容。

他们的讲述和感悟情真意切,发自肺腑。他们的文章像一封封家书,是对家人、对朋友、对同事,更是对税收事业的真情告白,传递着满满的正能量。

我感动于他们的家国情怀。习近平总书记指出,“家是最小国,国是千万家。”读着专刊中那些文字,我深深感受到,他们心里不只有对家人故土的思念,更有着他们对党和国家税收事业那份发自内心的热爱。“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。”正是因为这份热爱,他们废寝忘食地工作,凌晨走在刺骨的寒风中,“虽然身体瑟瑟发抖,但内心火热”;抬头望见窗外洒落的片片月光,感觉全身充满了向着未来出发的力量;正是这份热爱,他们走得这么“远”,走得这么“高”……“爱一个事物有多深,不是因为这个事物对你多有用,而是你对它付出的情感有多深。”说得多好啊!多震撼人心啊!

我感动于他们的奋斗姿态。习近平总书记说:“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”税务大家庭,成员来自五湖四海。平坦的路好走,但泥泞的路上才能留下脚印。从适应陌生的环境、饮食、气候和风俗开始,他们在他乡聚作一团火,将对家人的思念化作干好每一件平凡工作的动力,将艰苦的旅途走成灿烂的通途,将艰辛的岁月化作如诗般的时光。他们在雪域高原无悔奉献,在异国他乡履职尽责,在深山一线勇挑重担。他们真抓实干、埋头苦干,真正凭着“功成不必在我,功成一定有我”的高尚情怀,在追梦路上留下一个个实干的脚印。奋斗的身姿最美丽,每一次奋斗都是一首歌,每一个奋斗的税务人都是有故事可书可歌的人,都很了不起,都值得我尊敬和为他们服好务!

我感动于他们的担当作为。习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。改革发展稳定工作那么多,要做好工作都要担当作为。担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。近年来,税务系统扎实推进了一项又一项改革,接续打赢了一场又一场硬仗。税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用越发突出。广大身在他乡的税务干部职工虽心不舍乡愁,但行不为异客,踏踏实实立足本职,兢兢业业扎根当地,与身边的同事们一起履行“为国聚财、为民收税”的神圣使命,践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,在高质量推进新发展阶段税收现代化中建功立业,展现了税务人的担当作为,也展示了税务人的朝气、才气和志气。我为他们骄傲,为他们自豪!

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”历史在岁月更替中前行,梦想在实干苦干中成真。在中国梦的指引下,我们走过了不同寻常的岁月,也必将走向更加美好的未来。随着中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的印发和落实,接下来税收改革面临的任务更艰巨,税务人承担的使命更光荣,需要全体税务人无论是在故土还是他乡,都以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力、奋勇争先,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩!

悠悠天宇旷,切切故乡情。值此中秋佳节来临之际,我谨代表国家税务总局并以我个人名义,向身在他乡异国的税务人及他们的老人、家属、孩子们,向所有为税收事业辛勤奉献的全国税务干部职工及家属致以诚挚的问候,衷心祝愿大家节日快乐、阖家幸福!

(作者:国家税务总局党委书记、局长 王军)

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局