English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
北京2022年冬奥会增值税退税指定办税服务厅挂牌
税务部门优化税收营商环境全力服务冬奥





在北京2022年冬奥会迎来倒计时100天之际,10月27日,国家税务总局联合北京冬奥组委为北京市朝阳区税务局第一税务所等北京、河北两地5家北京2022年冬奥会和冬残奥会及其测试赛增值税退税指定办税服务厅授牌。5家办税服务厅将全力做好北京冬奥会和冬残奥会的增值税退税服务工作,搭建起税务机关与国际社会沟通交流的桥梁,充分展现我国良好税收营商环境和中国税务形象。

国家税务总局货物和劳务税司司长谢文介绍,落实好冬奥减免税政策,对成功举办冬奥会和冬残奥会,履行我国对国际社会的庄严承诺具有重要意义。为支持北京2022年冬奥会顺利举办,国家出台一系列税收支持政策,特别是北京2022年冬奥会增值税退税政策。按照规定,我国对特定主体在中国境内发生冬奥会相关采购支出负担的增值税予以退还,并由北京、河北两地5家指定办税服务厅办理线下退税申请业务。

与其他退税政策不同,冬奥会增值税退税政策的顺利实施涉及税务、财政、国库、外汇等多部门,面临相关政策衔接、征管系统调整等诸多难题。税务总局统筹推进各项工作,出台了《北京2022年冬奥会和冬残奥会及其测试赛增值税退税管理办法》,专门打造了一套“线上线下集中受理、税务机关内部跨区域清分办理、税务国库一体化协同退税”的流程机制,确保实现“三个及时”:一是确保退税受理及时,线上通过北京市电子税务局,线下通过北京和河北指定办税服务厅,专门接收退税申请;二是确保退税办理及时,通过税收信息系统实时清分退税信息,由销售方所在地税务部门精准快速完成退税审核;三是确保税款退付及时,税务部门与国库部门协同配合,实现退税主体不离境即退税。同时,税务总局还组织编写《北京2022年冬奥会和冬残奥会及其测试赛增值税退税用户操作指引》,最大程度方便涉奥纳税人办理退税。

指定办税服务厅是税务机关为涉奥纳税人集中办理涉税事项、开展纳税咨询、提供办税辅导、宣传冬奥税收政策的重要场所,更是展示中国税务文化、传播冬奥知识、服务涉奥国际组织和国际人士的重要窗口。此次授牌的5家办税服务厅分别位于北京市朝阳区、石景山区、延庆区和河北省张家口市崇礼区、桥东区。

北京市朝阳区税务局第一税务所所长邓怡平表示,将积极打造冬奥“智慧办税专厅”,以“窗口+自助”、“肩并肩”一起办等集成办税新模式,全速高效办理冬奥涉税业务。同时,打造“双语办税”特色服务名片,通过组建“外语+税务”双语人才团队,为外籍纳税人提供全流程“一站式”冬奥退税服务,并依托微信公众号、在线导办、线上直播功能,让纳税人享受面对面“一起办”的云端互动办税新体验。

河北省张家口市税务局纳税服务科科长吴双说,张家口税务部门聚焦服务冬奥会,组建了“冬奥税收服务专业团队”,全面升级“云办税厅”,对冬奥税收业务开通“绿色通道”,对冬奥免税申报编制“流程指引”,对76个冬奥建设项目实行“台账管理”,确保各项税收优惠政策落地落实。

为更好支持筹办冬奥会和冬残奥会,推动冬奥各项税收优惠政策落地生根,京冀两地税务部门还签署了《税收协同共建协议书》,建立起跨省税收协同机制,并共同编写《北京2022年冬奥会和冬残奥会税收指南》,确保涉奥纳税人及时享受各项税收优惠政策。

国家税务总局纳税服务司司长韩国荣表示,冬奥会、冬残奥会筹办工作已进入最后冲刺阶段。税务部门将继续发挥税收职能作用,全力做好税收服务工作,以实际行动支持冬奥会、冬残奥会成功举办。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局