English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
全国打击“三假”虚开骗税违法犯罪专项行动总结
暨常态化打击工作部署会议在京召开

10月28日,国家税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、中国人民银行、国家外汇管理局联合在北京召开全国打击“假企业”“假出口”“假申报”虚开发票、骗取退税及税费优惠违法犯罪专项行动总结暨常态化打击工作部署会议,认真落实习近平总书记关于加强税收监管和税务稽查的重要指示精神,深入贯彻党中央、国务院决策部署,推进营造法治公平的营商环境。税务总局党委书记、局长王军,公安部党委委员、副部长陈思源,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦,海关总署党委委员、副署长胡伟,中国人民银行党委委员、副行长刘国强,外汇管理局党组成员、副局长宣昌能出席会议并讲话。

会议披露,税务总局会同公安部、海关总署、人民银行自2018年8月启动打击“三假”专项行动以来,截至2021年9月,依法查处涉嫌虚开骗税企业44.48万户,挽回出口退税损失345.49亿元,抓获犯罪嫌疑人43459人,5841名犯罪嫌疑人慑于高压态势主动投案自首,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效维护了经济税收秩序。

会议指出,专项行动通过强力打击,破获了一大批大要案件,打掉了一大批虚开骗税团伙,一度猖獗的虚开骗税势头得到有效遏制;通过强力整治,一些重点行业、重点地区虚开骗税严重的局面得到了扭转,重点领域案发率呈下降趋势;通过强力护航,减税降费政策得到有效落实,使政策红利更好地惠及守法经营企业;通过强力夯基,形成了一大批管用实用的措施、机制和制度,构筑起事前防、事中阻、事后打的立体防控体系。各相关部门坚持密切配合、协同共治,创新战法、深查严打,不断优化执法方式,有效提升了防范和打击“三假”涉税违法犯罪行为的能力。

会议明确,为进一步加大打击“三假”涉税违法犯罪的力度,深化行政与司法机关的协同配合,在四部门专项打击的基础上,新增最高人民检察院、外汇管理局加入联合打击工作机制,对危害社会经济税收秩序、危害国家税收安全的“三假”涉税违法犯罪行为,开展六部门联合常态化打击,务求通过工作联动、风险联防、问题联治,着力提高打击的整体性、协同性、精准性,推动实现长治长效,进一步维护公平公正的竞争秩序,为经济高质量发展营造良好的法治环境。

会议要求,税务、公安、检察、海关、人民银行、外汇管理部门要健全五大机制做好对“三假”涉税违法犯罪行为的常态化打击工作。一是立足常打长打,健全组织领导机制,形成更强劲的工作合力。二是强化数据共享,健全监控预警机制,切实防范和及时处置行业性、区域性、潜在性“三假”涉税犯罪风险。三是聚焦精准打击,健全联合办案机制,做好行刑衔接,对案情重大复杂、社会影响力大的案件进行联合督办。四是注重综合施策,健全依法惩处机制,促进常高压、强震慑。五是突出以打促治,健全改进提升机制,完善各部门监管措施及相关制度,进一步强化源头防范、系统治理。

会议强调,要着眼服务经济社会发展大局,坚持打服并抓、打防并重、多策并举。一方面,要不折不扣落实好各项税费优惠政策,为市场主体纾困解难提供有力支持,推动经济长期稳定高质量发展。另一方面,要区别不同情形分类施策,对遵纪守法的纳税人缴费人优化服务、增进便利,不给依法经营者带来些许紧张气氛;对没有主观故意的轻微违规行为,通过推行“首违不罚”等方式优化执法,促进纠偏扶正;对一般性涉税违规行为,利用税收大数据持续健全动态“信用+风险”监管体系,强化精准监管,提高监管效率;对“三假”特别是团伙式、暴力虚开发票等严重违法犯罪行为,坚决依法严厉打击,一点也不手软,决不让“劣币”驱逐“良币”,推动各类市场主体在发展中规范、在规范中发展,为切实维护国家经济税收安全、服务构建新发展格局和国家治理现代化作出新的更大贡献。

会议以视频形式召开。税务总局党委委员、副局长姚来英主持会议。税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、人民银行、外汇管理局相关司局负责同志在主会场参加会议。税务总局驻各地特派办有关负责同志,各省、市、县税务、公安、检察、海关、人民银行、外汇管理部门负责人在各地分会场参加会议。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局