English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
胸怀家国税事 践行使命担当
——税务系统厅局级干部培训班侧记

深秋北京的郊外,寒意渐浓。最近,北京国家会计学院诚信楼内的1204教室晚上总是灯火通明,十来位税务系统的司局级领导干部在这里围桌而坐,大家要么围绕习近平总书记最新重要讲话精神畅谈感想、要么围绕推进新发展阶段税收现代化过程中如何更好“求稳、求进、求效”各抒己见……同样热烈的场景,同时还出现在诚信楼内另外3间教室里。

这只是2021年税务系统厅局级领导干部培训班上一个寻常场景。10月8日~11月6日,44名来自全国各省(区、市)税务局的厅局级领导干部以“努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才”为目标,重点围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》、全面从严治党等主题聆听讲座、交流讨论、互学互鉴……

“今年是‘十四五’开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家开启之年,举办这期培训班,是国家税务总局党委积极贯彻落实习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神的具体举措,是加强培养历练、提高干部本领的现实需要。”据税务总局人事司(党委组织部)主要负责人刘尊涛介绍,税务总局党委对这期培训班非常重视,党委书记、局长王军多次作出指示批示,审定培训方案并亲切看望学员;税务总局党委委员、副局长姚来英出席开班仪式;中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员吴海英率驻税务总局纪检监察组同志来培训班与学员深入交流并授课;其他局领导也先后来到培训班调研指导或授课。“目前,学员们学习热情高涨,整个培训秩序井然,效果良好。”刘尊涛表示。

悟思想:坚定信念淬党性

10月9日,在本次培训班开班仪式上,姚来英对学员们提出的第一条要求就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央有关要求。本次培训班把提升学员政治素养作为首要内容,通过组织多场讲座和研讨,帮助大家进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“各位老师深入细致地讲授,教育引导我们从党的百年奋斗征程中感悟思想伟力,使我在深学细悟中更加透彻理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”培训班学员、辽宁省税务局纪检组组长张鹏飞说。

习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。回顾改革开放以来的税收事业,每一次改革就是一次“赶考”。通过培训,“赶考者”们的使命感和方向感更强了,“今天,改革的‘接力棒’传到了我们手里,我们要讲政治、强党性,敢斗争、守底线,坚决贯彻中央决策部署,增强定力,迎难而上,深化税收征管改革,推进税收现代化。”培训班学员、安徽省税务局副局长李杰生说。

据了解,本次培训邀请了中央党校、国内著名高校和相关部委的多位权威人士授课,帮助学员进行思想洗礼、淬炼党性。“通过学习,我们进一步感悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大伟力,深切感受到了党史学习教育的重大意义,并深深感恩总局党委对我们的殷切关怀。”培训班学员、北京市税务局副局长田鑫表示,自己将牢记王军局长来看望大家时的嘱托,高质量完成培训任务,走好每一步并开启新征程。

提素养:“磨心”“磨力”砥砺行

税之人才,关系税收改革顺利推进,关系税收事业长足发展。领导干部是税收事业的头部,只有练好内功,具备强大的心力、能力和毅力,才能不辱使命,不负时代,不负人民。

“中华民族伟大复兴进入关键时期,我们肩负着时代的重托和复兴的重任。”在培训班学员、上海市税务局副局长李俊珅看来,税务系统党员领导干部特别是中青年干部,要对照习近平总书记强调的“七种能力”要求,以税收工作作为磨砺自己的“试金石”“赛马场”,全面提升政治素养、道德素养、实践素养、斗争素养,把税收改革蓝图落到实处。

“这次培训,是对自身素质能力的一次全方位‘充电’。”培训班学员、广东省税务局纪检组组长李文涛表示自己收获巨大,“特别是参加了与总局领导的座谈会后,政治站位进一步提升,工作思路进一步清晰,风险意识进一步增强,落实力度进一步加大,对广东税务系统业务工作、党建工作、人事工作与纪检工作之间的联系点和契合点把握得更加精准。”

“心中‘三张表’,从容当领导。”培训班学员、浙江省税务局纪检组组长袁继军说,“王军局长和授课专家都强调了‘三张表’——定位现状、对标先进、描绘目标,回去后,我将把它们作为提升工作素养的有力抓手,着力强化培训和运用,坚持守正创新,推进浙江税务纪检工作高质量发展。”

据悉,本次培训班将培训计划细化为17项具体任务,组织学习测试、学员论坛、分组研讨、课堂点评、汇报演讲、编写简报等,以丰富的学习形式促进学员交流、提高培训质效。“老师们或开展多媒体教学、或运用互动式教学、或精心使用语言表达艺术,让学员真正懂得又会运用,也为今后我们自己讲党课、做培训,让人‘愿意听’‘愿意信’‘愿意行’提供了很好的借鉴。”袁继军等学员表示。

“把对党的绝对忠诚镌刻在思想最深处”“税收征管要从流程驱动转变为数据驱动”“制度优势是赢得战略主动的关键”……课堂上、研讨中这些观点论述,增强了学员们投身税收现代化新攻坚的方向感,也激发了大家提升能力素养的紧迫感。

“正如王军局长所说,领导干部要把牢记初心使命作为必修课、常修课,时常叩问和守护初心。还要磨炼胜任力,提升本领,一刻不懈怠。”在培训班学员、安徽省税务局总会计师宋震等人看来,党员领导干部要持续“磨心”“磨力”,砥砺前行,“税收改革发展的新攻坚已经展开,奋斗未有穷期,学习永无止境。”

强担当:攻坚克难挑大梁

当前,中国共产党正团结带领全国人民向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为承担当前和未来一段时期税收改革发展重责大任的“栋梁之才”,如何在新的征程上奋力谱写新发展阶段税收现代化建设新篇章,培训班学员们更多了一种枕戈待旦、责无旁贷的警醒和自觉。

“今年对税务部门来讲极不寻常,中办、国办印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》,新一轮征管改革号角已经吹响。值此任务艰巨繁重之时,我不由想起习近平总书记多次提到的‘蒙古马精神’,我们比以往任何时刻都更需要这种吃苦耐劳的韧劲和一往无前的猛劲,我们也比以往任何时刻都更需要忠诚担当、崇法守纪、兴税强国的精神力量。”培训班学员、内蒙古自治区税务局总会计师刘晓辉说,税务干部应像“不达目的绝不罢休”的蒙古马一样笃行不怠,奋勇向前。

“每次坐进培训课堂,都能回想起王军局长在首批领军人才结业式上‘不忘初心、反躬自修、担当尽责’的殷殷寄语。”培训班学员、河北省税务局总审计师马列表示,自己将牢记使命、改革求进、不畏险难、担当作为,履行好身为省局深改办主任的职责,抓好服务京津冀协同发展战略、北京冬奥会、雄安新区建设等重点工作,为高质量推进新发展阶段税收现代化建设尽心尽力尽责。

“锻造税务铁军,离不开税务纪检干部的一副铁肩膀、一身真本事。面对繁重任务和光荣使命,纪检干部离开政治品质不行,没有政策水平不行,缺少专业能力不行,不讲方法策略不行,不敢担当作为更是寸步难行。”培训班学员、吉林省税务局纪检组组长张文华表示,自己将把“事不避难、义不逃责”作为座右铭,始终保持忠诚干净担当的政治本色。

在学思践悟中强化责任担当,在讨论交流中实现教学相长。笔记本上,心得体会、发言要点写满一页又一页;分组讨论中,人人踊跃,你问我答。一笔一划,一言一行之间,体现的是44名税务党员领导干部对本次培训的珍惜,以及对未来担当尽责的渴望。

“通过近段时间的学习思考,我更加深刻认识到要担当作为,首先要立足于干好本职工作。”培训班学员、陕西省税务局纪检组组长王宏伟告诉记者,每次课后他都会自省:“扪心自问,我做到了政治意识强、政治监督实吗?只有在工作中做到这些,我才认为自己算是一名合格的纪检组长。”

学之愈深、知之愈明、行之愈笃。学员们纷纷表示,要把学习成果转化为实实在在的行动,密切联系税收工作实际,努力做到政治上靠得住、能力上过得硬、工作上勇担当、作风上作表率、廉政上守底线,在确保“十四五”开好局起好步中展现新作为。

讲情怀:国之大者记心中

情怀是一种格局,更是一种更为持久的精神力量。不久前,税务总局党委书记、局长王军的一篇题为《乐把他乡作故乡 最是情怀显胸怀》的文章在系统内外引起强烈反响,也深深打动了培训班上的每一位党员领导干部。胸怀“国之大者”,锤炼政治“三力”,学员们在学习与思考中涵养“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的家国情怀,不断增添许党报国的豪气,提升攻坚克难的锐气,锻造自我革新的勇气。

“天山青松根连根,各族人民心连心。”异地交流到新疆工作两年,培训班学员、新疆维吾尔自治区税务局纪检组组长张谦说,“每当看到新疆税务干部一面为国聚财为民收税,一面坚守维稳值班一线,自己的心情就越发澄静,想法也更加坚定,那就是始终要以感恩的心态,不负韶华、不辱使命。”

扎根雪域高原,肩负坚守边疆的重任,培训班学员、西藏自治区税务局副局长曹杰锋愈加体会到,税务干部要有家国情怀、税务情怀和为民情怀,“我们成长于税务、奉献于税务,对税收工作充满感情,愿意为税收事业发光发热。”

“‘对党忠诚、不负人民’集中表达了中国共产党人的政治担当和为民情怀。”培训班学员、重庆市税务局副局长徐德中说出了所有参训人员的心声,“这次学习让大家进一步感受到税务工作的意义和价值,只要我们用心用情为群众、为企业解决‘急难愁盼’问题,获得人民的理解、支持和尊重就是最好的政绩。”

千帆阅尽,归来仍是少年。永葆赤子情怀,保持奋斗姿态。学员们表示,未来将牢记王军局长和总局各位领导的殷殷嘱托,深学悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,履行许党报国兴税的使命和责任,奋力谱写高质量推进新发展阶段税收现代化新篇章!

责任编辑:藏可为
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局