English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

国务院办公厅近日通报表扬了国务院第八次大督查发现的48项典型经验。其中,北京市打造“智慧税务”助推惠企利民政策落地见效、山西省推动社会保险数据共享提升缴费便利度、辽宁省丹东市打造税务服务平台“一颗子”盘活中小微企业发展“一盘棋”3项典型经验展示了税务部门落实减税降费、优化税收营商环境的成效。

北京:“智慧税务”惠企利民

以实打实的举措把税费优惠政策落实到位,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民。北京税务部门按照税务总局部署,持续推动“智慧税务”建设,全面推行增值税退税自动化、所得税汇缴智能化、财行税申报一体化、社保费征缴便利化工作,有力推动纳税主体直达快享各项惠企利民政策。

系统识别、云端办理,增值税退税自动化。北京税务部门不断升级服务举措,增值税退税业务由人工审核转变为“系统自动化识别+机器人云办理”,实现“自动发起+自动审核+自动到账”。全市增值税留抵退税时间从8小时减少到1小时以内,今年以来1455户次纳税人享受到增值税留抵退税136.9亿元。联通各省的冬奥退税申请系统,优化完善170个退税事项,做到退税文书自动推送、退税数据精准查询、退税全程实时监控。

一键办理、自动审核,所得税汇缴智能化。北京税务部门推出一键办理企业所得税汇缴多缴税款退税业务,实现汇缴纳税申报、多缴税款提醒、申请退税的即时化、智能化,今年6月~8月已为全市4.1万户企业办理退税279亿元,实现应退尽退;推行个人所得税年度汇算申报“一键预填”和退税申请自动审核,审核通过率达到97%,退税时间压减70%以上。

精简表单、部门联办,财行税申报一体化。北京税务部门推行财行税申报“十税合一”,统一申报入口,整合精简表单,今年6月~9月全市推广28.8万户次,涉及税款122.5亿元;依托不动产交易跨部门联办平台研发上线存量房交易智能算税功能,2分钟内完成审核流程,即时出具完税证明,平均办理时长压减95%。

联动协作、拓展渠道,社保费征缴便利化。北京税务部门联合人社、医保、商业银行等部门,积极拓展网上办、掌上办、一厅联办3种社保缴费渠道,实现社保缴费业务多样化、缴费结果快速获取,今年1月~9月共计为66万户企业、8200户机关事业单位、70万名灵活就业人员和400万城乡居民完成缴费3481亿元。

山西:大数据“领跑”推动缴费“零跑”

山西省税务局按照税务总局要求,持续深化税收“放管服”改革,积极探索便民服务方式,以群众办事的堵点、痛点为问题导向,会同省人社厅、医保局以及中国人民银行太原中心支行等部门,推动社会保险费用数据共享,提升数据实效性、准确性、安全性、可控性,让社保大数据“领跑”推动缴费“零跑”,不断提高缴费人满意度与获得感。

数据共享,“当日办”变“实时办”。山西省税务局创新数据交互方式,减少数据传输中间环节,变被动传递为主动接受,实现部门间多平台数据库实时交互对接,每户每次数据传递时间缩短至5分钟,缴费人实现由“当日办”到“实时办”,有效解决社保费信息系统数据传输速度慢、效率低问题。

数据流转,“最多跑一次”变“一次不用跑”。山西省税务局拓展数据应用机制,以数据比对替代人工跑路,建立了以银行流水数据、税务征集数据为基础的社保业务比对机制,变前台人工审核为后台数据比对,减少了缴费人在部门间往返次数,实现特殊业务缴费人由过去“最多跑一次”到“一次不用跑”,惠及全省2.5万户缴费人。

数据监控,“散点发力”变“精准定位”。山西省税务局创新数据监控机制,以社保费数据传输环节为监控点,创新开展跨部门业务实时监控和异常数据即时处理机制,实现缴费业务数据“秒级”精准定位,异常数据问题平均处理时间减少90%以上。

辽宁丹东:“一颗子”盘活“一盘棋”

中小微企业关乎经济发展的活力与后劲,如何实现“一颗子”盘活中小微企业发展“一盘棋”?在辽宁省丹东市,当地税务部门依托5G、大数据等现代科技手段,打造“云税通”智慧服务平台,帮助中小微企业解决办税缴费中的难点、堵点、痛点问题,为纳税人缴费人带来新体验。

“云税通”智慧服务平台能够实现一键接入、即时办结、智能推送等服务,平台注册用户覆盖全市90%以上的中小微企业,96%的税费业务均可远程办理。办税人可通过手机端或电脑端做到“无接触”一键办税,“税务专家队伍”提供线上即时会诊服务,实现办税缴费“一次不用跑、全程在线办”。

“快”是“云税通”服务平台的显著特点。该平台能够提供“申请、受理、审批”智能服务,实现各部门间数据共享、表单免填,做到流转不超时、申请不过夜,疑难问题即时答复率达到98.6%;打通各办税系统,辐射全市7个县(区)、45个基层办税服务厅和办税点,实现业务处理流程优化、纳税服务标准统一,5分钟可办完契税业务,半小时可完成新办企业“套餐式”服务。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局