English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
税务系统纪检干部第七期主题联学暨驻税务总局纪检监察组
第十一期“税收执法权和行政管理权”讲座举办
——聚焦强化政治监督 推动新的组合式税费支持政策落实落地

党中央、国务院着眼国际国内形势,作出实施新的组合式税费支持政策的重大决策部署。为推动税务系统全力打好打赢落实税费支持政策的主动仗攻坚战,税务总局党委与驻税务总局纪检监察组坚持“两个责任”同题共答、同向发力,于4月19日下午通过视频会议形式,专门以“强化政治监督,推动新的组合式税费支持政策落实落地”为主题,联合举办税务系统纪检干部第七期主题联学暨驻税务总局纪检监察组第十一期“税收执法权和行政管理权”讲座。税务总局党委书记、局长王军对办好这次讲座作出专门部署,驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员吴海英,税务总局党委委员、副局长王道树,税务总局党委委员、副局长郝军辉出席讲座。驻税务总局纪检监察组副组长李辉主持会议。

吴海英首先领学习近平总书记关于政治监督和减税降费的重要论述以及中央纪委国家监委领导同志关于政治监督的有关要求,要求夯实捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的思想根基。聚焦“国之大者”推动政治监督具体化常态化,严明纪律作风、强化责任落实,确保新的组合式税费支持政策不折不扣落实落地。吴海英强调,新的组合式税费支持政策就是“国之大者”。必须提高站位、找准靶向,推动税务系统坚守对党忠诚根本要求、坚定人民至上根本立场、坚持全面从严治党根本保证。必须紧盯责任、打通梗阻,坚持从传达学习情况看政治态度、从决策执行情况看政治立场、从落实成效情况看政治担当。必须防范风险、维护稳定,对落实党中央重大决策部署不到位、影响党和国家工作大局的政治风险和破坏公平正义、引发舆情的社会风险,以及骗取留抵退税、造成国家税款流失的经济风险,督促精准布防、有效化解。必须完善机制、协同高效,不断提升专责监督质效,督促党委压实全面监督职责、业务部门压实职能监督责任,强化政治监督上下联动,推动专责监督向基层延伸,加强与地方纪委监委协作配合,确保执行不偏向、不变通、不走样。

王道树专题介绍2022年新的组合式税费支持政策。王道树指出,税务总局党委高度重视,党委书记、局长王军担任税务总局退税减税政策落实工作领导小组组长,多次作出部署,组织抓好落实。新的组合式税费支持政策包括退、免、扣、减、缓等,具有搭配上突出组合性、体量上突出规模性、政策上突出连续性、方式上突出精准性、步骤上体现梯次性、激励上突出导向性等特征。覆盖主体多、工作链条长,对税务部门提出了不同以往的更高要求。税务总局党委强化政治担当,统一部署工作,统筹对外协调,健全工作机制,优化服务举措,狠抓工作落实,目前总体进展顺利。下步,各级税务部门要进一步主动担当作为、加强协同配合、自觉接受监督,在持续做好宣传辅导、税费服务、系统升级、精准监管的同时,着力攻坚克难、防范风险,确保政策不折不扣落实到位。

郝军辉就退税减税督察督办和税务稽查有关工作提出要求。郝军辉强调,要坚持高度的政治自觉和思想自觉,自觉从“国之大者”、税收治理、加强监管上提高站位,牢牢把握内督外查的重大意义、职能职责、使命担当,以铁军之勇聚护航之力。坚持鲜明的问题导向和目标导向,深度聚焦内部执行、外部因素、恶意骗税等方面风险,找准政策落实的风险点、内督外查的发力点,以聚焦之准定护航之标。坚持过硬的担当精神和攻坚精神,强化一体推进、严督严查、协同联动、纪律作风,切实锻造内督外查的铁甲钢拳,以严实之策成护航之效。

江苏省税务局、江西省税务局、重庆两江新区税务局分别就加强政治监督作了交流发言。驻税务总局纪检监察组、机关纪委全体人员和税务总局退税减税政策落实工作领导小组办公室有关同志,税务总局党建工作局和稽查局、督察内审司有关负责同志以及各党支部纪检委员在主会场参加会议。各省、市、县税务局党委纪检组、机关纪委全体人员和退税减税政策落实工作领导小组办公室有关同志,以及稽查、督察内审部门的分管局领导和部门负责同志;税务总局驻各地特派员办事处党委纪检组、机关纪委全体人员,以及第一、第二大队分管办领导和大队负责同志;税务总局干部学院纪委全体人员以及各单位党支部纪检委员在分会场参加会议。不少基层税务纪检干部反映,这次讲座办得非常及时,内容非常契合基层需求,让大家既全面理解新的组合式税费支持政策的意义、重点和风险,也更清楚怎么跟进监督,更好保障党中央、国务院决策部署在税务系统不折不扣落实落地。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局