English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
奋斗之美 与税同行
——国家税务总局举行“争当最美税务人 喜迎党的二十大”全国税务系统退税减税先进典型宣讲活动



8月31日下午,国家税务总局机关三楼报告厅气氛热烈。一场以“争当最美税务人 喜迎党的二十大”为主题的全国税务系统退税减税先进典型宣讲活动在此举行。税务总局领导班子成员,各司局、在京直属单位、总局退税减税办上百名干部与全国各地税务干部代表一起观看、聆听那些发生在退税减税一线的感人故事。

今年以来,为应对经济下行压力、稳定市场主体预期、稳住宏观经济大盘,党中央、国务院作出实施包括大规模增值税留抵退税政策在内的新的组合式税费支持政策的重大决策部署。税务总局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚决扛起政治责任,坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,确保退税减税政策快准稳好落地见效。各级税务机关尽锐出战,与时间赛跑,与困难较量,涌现出大批先进集体和先进个人,为打好打赢这场攻坚战付出了艰苦努力,做出了积极贡献。在各地选树推介先进典型的基础上,8名宣讲人来到现场进行汇报交流。

一位位宣讲人走向讲台,用真实的经历、真挚的情感、真切的语言,为大家讲述那些在退税减税战场上攻坚克难、忘我奋斗、无私奉献的感人故事。

“‘我有月光相伴,夜归不再孤单。我有同事作伴,幸福战胜困难。’这句由国家税务总局货物和劳务税司原创的歌词,唱出该司增值税二处的坚守与拼搏。”宣讲人动情讲述道。对于增值税二处来说,大规模留抵退税政策正式实施前,战斗的号角早已吹响。在接到研提实施大规模留抵退税方案建议的重任后,面对全国1000多万户一般纳税人、实时变化的留抵税款情况、层出不穷的复杂情形,他们日夜兼程、团结奋战,人机结合对1000多万户一般纳税人留抵税额情况逐一分析,草拟了十几份专题报告、二十多版方案初稿、百余版测算数据,提出了科学可行的政策建议。政策实施后,面对慎之又慎的退税审核要求,他们经过7轮修改,精准改进退税审核机制,坚决防控退税风险。他们还集结司内骨干力量,组建一支“尖兵连”,20天“吃住干”都在办公室,以最快速度开发上线了新的退税分析机制,打造能“自主筛选、全景展示、动态维护”的退税资源动态清单,使退税进度不断加速。他们勠力同心、连战连捷,用实际行动书写了税务人倾力助企纾困的为民情怀。

“我必须回到办公室守着才放心。”“守护企业就是守护希望!”今年3月底,上海突发疫情,此时大规模留抵退税战役即将打响。紧要关头,全市数百名税务干部积极响应上海市税务局党委的号召,主动请缨,星夜从城市的四面八方毅然逆行,奔赴返岗。一张办公桌、一个台式机、一张行军床、一床白棉被,是他们值守的标配,也是他们战疫情保退税的战壕。他们创新“云上服务”,想方设法将政策红利送到企业手上,助力企业渡过难关。4月到6月期间,全市通过线上推送优惠政策465万户次,开展网上宣讲385场,12366热线转呼居家坐席92万通,他们以“疫情虽难”但也要确保“退税无忧”的速度和决心赢得了纳税人的认可。

“这是一支平均年龄31岁的队伍,在退税减税战场上,他们发挥了青春的智慧和力量,也收获了更多关于青春的思考。他们就是——珠海税务智税专班!”跟随着宣讲人的讲述,一支青春洋溢的队伍亮相了。他们大胆创新、认真钻研,通过运用ETL技术,将涉及全市7000户企业的3620万条庞大税收数据“化繁为简”,实现智能一键查询,大大提升了退税审核查询效率;开发“测算小助手”,抓取发票数据,自动测算,确保企业精准享受研发费用加计扣除政策……他们与数据对话,与企业对话,在无数个服务纳税人的日日夜夜里,诠释出青年税务人敢为人先的闯劲和克难攻坚的拼劲。

“心怀‘国之大者’,服务东北振兴!”面对疫情与退税双重考验,沈阳市和平区税务局干部迎难而上,昼夜奋战,“党员先锋队”“巾帼建功队”“青年突击队”踊跃报名,160名干部下沉到社区战疫情,36名干部吃住在单位保退税。他们熬夜编写的《留抵退税风险指引》在全省推广应用。他们不落一户宣传政策,确保全区符合退税条件的3400余户企业享受政策红利。他们用退税减税的“减法”,换来经济发展的“加法”,用智慧和汗水,守护着这座被誉为“共和国工业长子”城市的发展。

“如何确保留抵退税退得快、退得准、退得稳?国家税务总局驻广州特派员办事处第二大队有办法!”在政策正式实施前,第二大队成立分析小组,逐条梳理政策要点,逐个排查执法风险,经过10天攻关,总结出政策落实的内外风险点,提前定位“雷区”,提供“作战”指引。政策落地后,他们兵分三路,一路对已申请退税企业分析风险,一路下基层实地考察调研,一路对已退税企业电话回访,排风险、查案件。这支战略机动部队,运用高超战术,全力作战防范风险,确保留抵退税政策扎实落地。

缓缓音乐在大厅流淌,汩汩热血在心中奔涌。一支支并肩作战的税务队伍催人奋进,一个个无私奉献的税务人打动心灵。

青岛市税务局干部周岩,长期专注于防范打击增值税发票虚开骗税的快速反应机制,是响当当的“快反能手”。大规模留抵退税政策一发布,周岩立马意识到,这对企业是重大利好,但是也要防范退税“红包”落入不法分子的“腰包”。可面对2800户规模以上企业、1900万条数据,要在政策实施前全部筛查并排除风险谈何容易。周岩连夜将工作细化分解,团队3班倒,确保24小时机器不停机、工位不空人,最短时间分析完所有数据,建立风险疑点清单。到3月底,疑点全部核实处理,为退税直达排除风险。在周岩团队的助力下,政策一落地,符合条件的企业迅速享受到了退税红利,让觊觎退税“唐僧肉”的不法分子无机可乘。

逯帅超,是汝州市税务局退税减税办公室的一名普通干部。他时刻将企业需要放在心上,竭力为企业解决难题。面对汝州光伏行业的龙头企业在退税时的紧急求助,逯帅超立即向市局党委汇报,第一时间启动财政、税务、人行“三方会商”协调机制,和同事们一起前后奔波,让9000余万元的退税款顺利到达企业账上。面对供应全市14万户居民用气的燃气公司退税审核被卡住难题,逯帅超和同事们加班加点,对35820份票据逐一核实,最终确认企业符合退税条件……服务纳税人缴费人,是他一切行动的出发点。“他说,6岁的儿子出生时被诊断先天性双目失明,我要用服务人民的实际行动,成为儿子人生中那道光。”讲到这里,宣讲人哽咽了,现场观众不禁湿了眼眶。

擅长摄影、活动主持的乐山市税务局青年干部易明双,在主动走上退税减税宣传一线的同时,也迎来工作中新的挑战。面对新出台的政策,她熬夜学习吃透,再总结提炼、形成宣传脚本;面对复杂拍摄环境,她和小伙伴起早贪黑,抢在同事上班前下班后进行拍摄。一周时间,33稿脚本,233条音频,6期政策宣讲解读短视频接续推出,得到网友热情点赞,获得23万的阅读量,传递了退税减税政策的“好声音”。

掌声一次次响起,心灵一次次被震撼,宣讲活动在不知不觉中接近尾声。大家或屏气凝神细细聆听感人事迹,或心怀敬佩用热烈掌声致敬典型。

宣讲结束后,税务总局党委书记、局长王军走上讲台,同宣讲人握手交流并合影留念。他表示,在刚刚经历与税务系统全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”受表彰代表见面时的骄傲与自豪后,又聆听了税务系统先进典型无比感人的退税减税故事,心灵受到了两次深深地撞击,两次都为奋战在退税减税一线的税务干部们辛勤付出而心涌敬佩、心生赞叹。他们是最可爱的人,在他们身上,看到了拼搏奋斗的精彩,看到了中国税务的精神,看到了税收事业的精进,更看到了中国税务的希望,这是税务之歌、青春之歌、更是希望之歌。

王军要求,各级税务局党委要组织好向先进典型的学习活动,宣传和弘扬他们展现的崇高精神和奋进力量,并在政治上关爱他们、工作上支持他们、生活上关心他们,让他们散发出更多的光和热,让中国税务在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新的更大的贡献。

“英雄是肩负使命的平凡人,榜样是担当作为的身边人。他们用自己的敬业担当创造出不平凡的业绩,用自己的拼搏奋斗绘就了精彩人生,是我们学习的榜样。”观看宣讲活动的税务干部纷纷表示,这些退税减税一线的先进事迹让大家深受触动,今后将以他们为榜样,立足本职岗位,扎实勤奋工作,练就过硬本领,在为国为民为税中奋发奋进、再立新功!

责任编辑:李志超
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局