English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
王军在“中国—OECD联合培养税务法学硕士项目”首届开班仪式上强调
携手共建育英才 合作共赢创未来

近日,“中国—OECD联合培养税务法学硕士项目”举行首届开班仪式。来自国家税务总局、财政部、厦门大学和经济合作与发展组织(OECD)的联合培养项目合作各方代表,以及来自国内外的19名学员参加了开班仪式。国家税务总局局长王军出席开班仪式并致辞。

王军表示,近年来,中国国家税务总局持续深化与OECD的双多边税收合作,共同搭建信息共享、经验互鉴平台,在应对经济数字化带来的税收挑战、帮助发展中国家提高税收征管能力、推动税收征管数字化建设等方面取得了显著成效。联合培养项目是中国与OECD在税收领域深化合作的最新成果,开创了中国与OECD在专业领域合作开展学历学位教育的先河。项目由税务总局与OECD协商发起,会同财政部与厦门大学合作开展,旨在帮助中国和其他发展中国家培养熟悉国际税收规则、具备专业知识背景的高素质复合型人才,推动全球税收治理体系建设。

据了解,今年5月9日,国家税务总局、财政部、厦门大学和经济合作与发展组织(OECD)举行联合培养项目谅解备忘录签署仪式,标志着项目正式启动。首期共录取19名学员,其中国内学员9人,来自发展中国家财税部门的国外学员10人。

王军在讲话中勉励首批联合培养项目学员要倍加珍惜青春时光和来之不易的学习机会,踔厉奋发、笃行不怠,学以致用、积厚成器,为国家的改革发展、建设可持续的全球税收治理体系贡献智慧和力量。他表示,中国税务部门将以更加开放的姿态、创新的理念和务实的行动,携手与各方一道,深化拓展项目交流与合作,全力保障联合培养项目高质量、高水平、高效率运行,努力办成亚太地区乃至国际一流的高端税务人才培养中心。

OECD税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣塔曼对中方为联合培养项目作出的贡献给予了充分肯定。他表示,OECD长期以来一直与中国在税收领域保持密切合作,联合培养项目的设立是OECD与中国税务部门持续深化合作的又一体现,期待通过多方合作,培养一批国际化高素质税务管理人才。

厦门大学校长张宗益在致辞中表示,联合培养项目是厦门大学迈上新百年发展征程举办的第一个跨国家部委、国际组织的合作办学项目,对培养发展中国家税务法学专业人才、提升发展中国家的税收征管能力具有重要意义。

财政部税政司司长贾荣鄂代表财政部对联合培养项目顺利开班表示祝贺,他表示,联合培养项目将培养更多的国际税收领域高端人才,有利于进一步深化国际税收交流合作,对包括中国在内的广大发展中国家不断提高税收治理能力起到积极作用。

在开班仪式上,厦门大学法学院副教授邱冬梅作为教师代表发言,来自中国和乌干达的学员代表分别谈了感想。中国国家税务总局有关司局负责同志出席。

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局