English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
税务总局召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述
确保税务系统安全稳定 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

9月23日,国家税务总局党委书记、局长王军主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全、维护意识形态安全等重要论述和《总体国家安全观学习纲要》,研究防范和化解税收领域重大风险,确保税务系统安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王军指出,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势,创造性提出的总体国家安全观,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,博大精深、内涵丰富,指引我们党和国家有效应对了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,为我们在实现中华民族伟大复兴之路上统筹发展和安全提供了根本遵循和行动指南。

王军要求,税务系统各级党组织要认真学习贯彻总体国家安全观,结合落实中央巡视整改,深入推进税收领域发展与安全工作。一是要在持续深入学习领会上下功夫。要组织党员干部认真学习领会总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻把握总体国家安全观“一个总体”和“十个坚持”的有机融合、有机统一,坚持读原著学原文、悟原理知原义,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化认识,全面理解把握。二是要在压紧压实工作责任上下功夫。各级税务局党委要将抓好税收领域安全摆在突出位置,各单位主要负责同志要扛牢安全稳定“第一责任人”责任,班子成员要认真负责抓好分管领域的安全稳定工作,相关职能部门要按照职责分工认真履职,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要在建立健全防范化解重大风险机制上下功夫。建立健全税收风险防范化解领导机制、责任机制,完善税收风险评估、监测、处置机制以及以风险为导向的工作改进机制等,为高质量推动新发展阶段税收现代化提供有力保证。

王军强调,党的二十大召开在即,各级税务局党委要按照以习近平同志为核心的党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,始终将安全发展贯穿税收工作各方面和全过程。要持续加强政治机关意识教育,严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,筑牢税务网络和数据安全防线,统筹抓好各项安全事务管理,毫不松懈抓好疫情防控工作,确保税务系统安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的经济环境、社会环境、政治环境。

税务总局领导班子成员参加会议并作研讨发言。办公厅、政策法规司和税务报社主要负责同志作了交流发言。总局机关各司局主要负责同志列席会议。

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局