English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
为服务中国式现代化贡献“银发力量”
——税务系统离退休干部学习宣传贯彻党的二十大精神

连日来,按照党中央部署要求,在税务总局和各级税务局党委精心组织下,税务系统广大离退休干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极采取多种形式深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党话,感党恩,跟党走,为实现党的二十大描绘的宏伟蓝图贡献力量。

深学细悟 欢欣鼓舞“耄耋心”

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。税务系统广大离退休干部认真学习党的二十大精神,学原文、悟原理,确保学懂弄通、入脑入心。

在总局机关,离退休干部局党委充分发挥“金税桑榆”老干部信息化平台、“离退休干部工作”微信公众号线上优势,推出“踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗——税务系统学习党的二十大精神专栏”,开辟大会要闻、学习进行时、心得体会等板块,为老同志专题学习、交流研讨提供平台,累计阅读评论数量超5万人次。

党的二十大代表、江西省萍乡市湘东区税务局退休干部文兰英长期从事志愿服务工作,她在税务总局机关和税务系统党员干部视频会议上,结合参加党的二十大情况谈了学习体会。“习近平总书记所作的党的二十大报告高屋建瓴、统揽全局,鼓舞人心、催人奋进,既是政治宣言,又是行动纲领,自己每学一遍都有新的感悟。”文兰英说。

北京、上海、河北、湖南等地税务部门组织离退休干部通过“学习专题会”“三会一课”“主题党日”等方式,第一时间学习宣传贯彻党的二十大精神,邀请老同志们畅谈学习体会。

湖南怀化离休税务干部、94岁的抗美援朝老兵彭树成身着军装,胸挂军功章,与青年税务干部共同学习党的二十大精神。他激动地说:“作为一名老党员,真切感受到了党的二十大报告中提到的巨大变化,祝愿祖国更加美好、人民更加幸福。”

江苏、广东等地税务部门充分发挥老干部党支部战斗堡垒作用,组织开展“学习二十大 银发我们说”感言分享等活动,引导老同志进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基。大家纷纷表示,一定要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,踔厉奋发、勇毅前行,为服务中国式现代化贡献“银发力量”。

颂传精神 初心如磐“霞满天”

离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。各地税务部门离退休老干部充分发挥自身优势,积极投身宣传贯彻党的二十大精神之中。

湖南省株洲市税务局组织离退休干部、中层干部、新入职青年干部开展了“学习二十大 永远跟党走”主题活动,三代税务人共同学习党的二十大精神,交流思想感悟。“我们将以党的二十大精神为指引,学习前辈们艰苦奋斗、迎难而上的优良作风,以青年之力量报答党和人民。”参加活动的新入职税务干部刘晓倩说。

从北京回到萍乡,文兰英第一时间向单位同事分享自己的所见所闻、所思所想。她表示,自己将坚决以党的二十大精神指导工作,发挥好“文兰英劳模创新工作室”阵地作用,凝聚各方力量共同学习宣传贯彻好党的二十大精神,将税收工作与公益事业有机融合,在新的赶考路上交出新的优异答卷。

在北京,有着近50年党龄的门头沟税务局退休干部连九英为青年干部讲党课。“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”连九英表示,党的二十大报告充分体现了以人民为中心的发展思想,作为一名共和国的同龄人,自己亲身经历、亲眼目睹了国家翻天覆地的变化,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴号巨轮一定会乘风破浪、扬帆远航。

贵州、云南等地税务部门离退休干部充分发挥自身语言环境熟、群众基础好等优势,深入少数民族村寨、易地扶贫搬迁社区等,宣讲党的二十大精神。深圳市税务局发挥“红霞志愿者”队伍的作用,组织离退休干部走进社区学校开展宣讲,并确保宣讲“内容真、观点深、表达准”,把党的二十大思想精髓、核心要义扎扎实实宣传好、解读好。

知行合一 年老不失“初心志”

税收事业是在一代代税务人坚守初心使命、矢志不渝奋斗中不断发展、日益壮大的。税务系统广大老干部虽已两鬓斑白,但仍用实际行动展现“退休不褪色”的良好精神风貌,展示不忘初心、牢记使命的党员风采。

在甘肃,税务部门组织“学习二十大 陇税薪火传”主题联学活动,兰州市税务局离退休干部李国贤说:“作为新时代的亲历者、参与者、见证者,我们这代人经历了国家从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深感幸福生活来之不易,更须倍加珍惜。自己虽已年迈,但初心未改,将一如既往,尽其所能,继续为税收事业发展增添新能量。”

在宣讲中,文兰英表示,将按照党中央部署要求,继续履行好党代表职责,当好会议精神的传播者、实践者,与全国税务干部职工一起,更加努力地拼,更加努力地干,用实干和实绩体现共产党员对党的事业的忠诚、对税收事业的热爱。

安徽省滁州市税务局发动离退休干部“金税红霞”志愿服务队深入企业,宣讲党的二十大精神,宣传系列组合式税费支持政策和各项便民办税缴费新举措,助力企业增信心、谋发展,真正为企业办实事,办好事,解难事。

税务系统广大离退休干部一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,始终牢记党的初心使命,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,助力推动党的二十大精神在税务系统落地生根。

责任编辑:杨海洋
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局