English
简体   |   繁体   |   English   |  
助力税务风险防控 科技成“利器”
税务部门打击虚开发票行动(下)

  这起代号为“海啸4号”的案件,税务风控部门之所以能够及时发现疑点并移交稽查部门实现快速精准打击,主要得益于科技手段对风险纳税人的精准锁定,科技也成为了打击发票虚开的利器。
  在深圳,记者看到这个风险防控大数据平台能够进行自我学习,它从大量的历史风险样本数据中,总结出识别虚开企业的80个重要风险特征,并且能定时自动扫描形成疑点企业清单。
  目前已经成功对虚假注册、虚开发票及实名办税自然人、异常行为三类税收风险实现了精准画像,据了解税务风险主要是运用大数据的分析方法,识别、防控纳税人税收风险,推动税收征管方式转变。
  在北京,税务局成立的大数据和风险管理部门,专门监控新办企业的税收风险评价、企业开票行为监测、企业售票行为三个方面。创建17个风险扫描模型,覆盖领票、开票、申报全环节,涵盖增值税、所得税等12个税费。形成增值税发票快速风险反应机制,有效提升了防范和打击虚开发票的能力。
  国家税务总局北京市税务局大数据和风险管理局局长 李龙江:“以风险管理为导向的征管方式主要体现在无差别管理向风险管理的转变,经验管理向大数据管理的转变。无风险不打扰,有风险先提示,最大程度的还权明责于纳税人和缴费人。”
  国家税务总局北京市税务局副局长 郑怀远:“通过这一年的探索,我们就是要实现以数据为依托,实现动态风控和这个信用管理这样‘双轮’驱动下的一种新的税收的监管体系。适应了现代税收管理理念的这种需要。”
  今年5月税务总局在上海等地开展新办企业风险评估机制试点,至6月底向试点单位推动103万户次风险线索,有效遏制了空壳企业快速登记、快速领票、快速虚开、快速走逃问题,净化了营商环境。
  北京国家会计学院教授 李旭红:“在今天数字化的背景下,商业的模式更复杂,业务也更复杂,纳税人层面可覆盖的面非常广,这个时候如果能够以数据管理为主线,(对)构建现代的税收管理体系是非常重要的。”

版权所有:国家税务总局