English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

退税要花多长时间?信用贷款什么时候能到账?拿到不动产证件要等待多久?……这些都是纳税人缴费人生产生活中,高度关注的问题。

在重庆,税务部门聚焦重点领域,打通关键环节,用一连串优质纳税服务“补给”,跑出办税便利化加速度,进一步节约了纳税人缴费人办税缴费时间。

留抵退税 六小时到账

“真没想到6个小时就收到退税款!留抵退税不仅办理流程越来越简便,退税效率也越来越高了。”重庆市云钟玻璃有限公司财务负责人李居凤说。通过电子税务局提起增值税留抵退税申请后,当天下午,6.6万元的退税款就打入了该公司账户。

退税时间缩短、效率提高,得益于重庆市税务部门联合人民银行重庆营管部,打造的“全程电子退库”系统。通过该系统,所有退税业务从发起环节,到税务部门内部资料传递,税务与金库之间的资料传递均实现电子化,各审核环节自动核查退税疑点,无疑点则智能推送,纳税人办税体验更好。

作为深化增值税改革的关键性配套举措之一,留抵退税精准聚焦企业资金周转的“痛点”,帮助纳税人化解现金流“焦虑”。退税事项办理“提速”,对市场主体无疑是一个重大利好。截至2019年12月底,重庆税务部门共计为全市692户纳税人,办理留抵退税业务714笔,累计退税金额达37.51亿元。

房产交易 一小时领证

作为上班族,一到要办事的时候最头疼的就是请假。

“从业务受理到房产证到手,一个小时全搞定,居然这么快,我都已经做好了再另外请一次假来领房产证的准备了,没想到不用了!”市民李侠采拿到房产证后兴奋地说。

房屋交易涉及面广,涉税业务办理需要资料多,社会关注度高。重庆市税务部门在线上,推出房产交易税收管理功能,提供房屋交易套餐服务,实现了增量房和存量房交易涉税业务全流程办理,涵盖不动产信息采集、信息审核、二手房价格评估、申报缴税等办税环节,让纳税人有了无纸化、非接触的办税体验;在线下,与不动产登记中心推行存量房登记交易“一窗办理,即办即取”工作模式,即纳税人向同一窗口递交核税和过户相关资料,税务部门和不动产登记中心同时办理该套房屋核税及过户业务,存量房登记、交易、缴税、领证全程耗时一个小时左右。

据了解,房产交易事项压缩办理时间后,得到纳税人普遍认可,不少市民在拿到房产证后表示,新模式既节省了办税时间,又提升了办税效率。

信用贷款 十分钟变现

“100万元信用贷款火速到账,解了我们公司的燃眉之急。”说这话的是重庆康腾数码科技有限公司的法人郑明,他的公司是一家从事智能化防盗、监控产品研发与销售的高新技术企业,但研发周期长、投入费用高一直是企业的一块心病。

前不久,从税务部门了解到,纳税信用评为B级可以申请“银税互动”信用贷款,抱着试一试的心态,在中国农业银行网上申请平台提交了企业相关资料,银行查询申报缴税信息,前后不到十分钟,郑明的手机就收到了农行的贷款额度到账短信提醒。“贷款几乎实时到账,我们公司凭借良好的纳税信用,获得了最高额度的贷款。”郑明说。

为更好解决民营企业融资贷款难题,重庆税务与重庆银保监部门、各大商业银行联合升级“银税互动”项目,在电子税务局上搭载相关功能,纳税信用信贷套餐从产品选择、审批流程等方面作了优化,银行贷款周期也大大缩短,实现当天申请、当天放款。

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局