English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

俗话说“靠山吃山、靠水吃水”。舟山,总面积2.22万平方千米,其中海域面积2.08万平方千米,4696个岛礁陆地总面积仅1440.20平方千米。特殊的地理环境让舟山人走出了一条特色发展之路——“靠海吃海”。

国家税务总局舟山市税务局因势利导,及时落实税收优惠政策,助力舟山海洋经济乘风破浪。

海洋医药智造升级

浙江海力生制药有限公司是一家舟山本土生物制药公司,有着20多年的生物制药经验。近年来,该公司以打造绿色海洋医药产品为理念,生产的天然海洋药物、天然矿产药物受到患者好评,2019年前三季度销售额就超过12亿元。

“国家出台了一系列减税降费政策,力度之大,前所未见。”海力生制药有限公司董事长钟海荣坦言,“到目前为止,我们已经享受各项税费减免1043万元,这些资金成为我们引进技术和输出产能的强力保障,为企业在市场竞争中站稳脚跟提供了有力支撑。”2019年,该公司又更新换代了一批先进生产设备和精密检测仪器,在新产品研发和检测技术方面有了新突破。

伴随着增值税税率下调等一系列政策红利的逐步释放,在舟山,像海力生制药这样的医疗企业享受税费优惠的叠加效应也更加显著,税收在推动产品研发、海洋资源提取与培养等方面的作用进一步凸显。

水产加工轻装上阵

“月黑见渔灯,孤光一点萤”是以近海捕捞为主要方式的传统渔业的真实写照,近年来,随着油价和用工成本的上涨,近海捕捞的经济效益下降。

舟山震洋食品有限公司改变传统作业方式,立足于舟山渔场的天然优势,转向了高附加值的海产品精加工产业。该公司推出的鱿鱼系列、金枪鱼罐头等产品在长三角地区尤为畅销。由于自身特性,海产品运输主要依赖船运和陆运,销量虽然提升了,运输成本也随之攀升,这也阻碍了公司的发展。

增值税改革的持续发力为当地企业带来了更直接的利好。舟山税务部门推出线下“纳税人学堂”和线上“钉钉税课堂”的税收政策辅导服务,向纳税人持续深入开展宣传。在此基础上,为确保重点企业应享尽享税收优惠政策,舟山市税务局还贴心服务,筛选可叠加享受优惠的重点企业名单,并上门开展一对一辅导,震洋公司也在其中。根据该企业测算,仅是交通运输业增值税税率下降的这一项,就能使舟山震洋每吨产品的运费降低5%,运输综合成本下降40万元。

“有了国家减税降费政策支持,有了税务部门的倾情服务,今年我们将投入更多资金用于研发、扩大规模和拓展市场。”该公司财务负责人马女士说。

船舶服务融资有道

“以前在舟山,我们这样小规模的船务公司生存环境是比较困难的,‘融资难、融资慢、融资贵’的难题是我们长期跨不过去的槛。2019年我们公司通过银税贷,获得了70万元的贷款,帮助我们解决了大问题!”舟山市穗宇船务有限公司的法定代表人朱洪志激动地说。

据了解,舟山税务部门在税银贷的基础上,创新引入“税政企”三方洽谈机制,由税务局牵头接洽金融办、银行等部门,共同磋商合作事项,并邀请小微企业代表共同参与,建立联席会议制度。此外,税务部门还邀请银行部门指导民营小微企业用好普惠金融政策,并鼓励其创新信贷产品。目前,小微企业已经通过“小微企业·信用宝”与本地各大银行的“小微网贷”平台数据对接,企业的可贷额度与其纳税信用评定等级挂钩,无须提供抵质押物或第三方担保就可以进行申请,流程简单便捷,支用灵活迅速。

“这笔贷款对我们来说是一剂强心剂,让我们更有信心把企业做好做大做强。是税务部门的贴心服务,让我们小微企业获得了更多发展的机遇。”朱洪志说,“我相信,在税收引擎的助力下,舟山的船舶服务业发展会越来越好!”

责任编辑:刘婧彦
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局