English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

结合当前疫情防控形势,国家税务总局发文依法将3月份纳税申报期限向后延长一周。23日,3月征期结束,纳税人体验到了不一样的“非接触式”办税服务。

不用出门可办税 优惠政策及时享

3月申报期,在持续做好办税服务场所安全服务保障的同时,国家税务总局上海市税务局立足2020年“便民办税春风行动”要求,推出网上办、自助办、预约办、错峰办、容缺办等多项创新举措,多管齐下确保征期平稳有序。

为应对复工复产后可能出现的申报、发票业务量上升等情况,作为办税业务量较大的中心城区,国家税务总局上海市静安区税务局推出“更正申报邮寄办、注销纳税代理办、发票配送免费办、场地核实连线办”等四项创新措施。




“对于以往征期线下业务量较大的更正申报业务,我们及时对办理流程进行了‘无接触式’改造,通过开通‘毛琦敏劳模工作室’,服务专线,推出‘电话确认-容缺申报-补寄资料’的方式,切实省去了‘上门申报’的环节,在持续优化疫情防控期间办税服务的同时,有效避免人员接触和聚集。”上海市静安区税务局征管科负责人介绍说。

上海中油灵广加油站有限公司是一家主要经营成品油的零售企业,由于此前在申报时误操作导致需要更正申报,其负责人表示:“不用出门就可以完成更正申报,在抗击疫情、复工复产的特殊时期,这个举措很暖心!”

同时,为发挥好税务部门“战疫情 促发展”的职能作用,上海市税务局在申报期内利用大数据实时监控优惠申报情况,及时抽取、核实应享未享数据,确保政策应享早享;通过发票大数据助力企业供需对接,打通复工复产的上下游堵点,切实发挥数据“搭桥”作用,助力企业顺利复工复产。

“沈大成,你们是餐饮企业,这次可以根据实际经营情况享受疫情期间免征增值税政策,申报时免税数据不要忘了哦。”申报期内,国家税务总局上海市黄浦区税务局的工作人员再一次拨通上海老字号餐饮“沈大成”财务负责人鲍蓉的电话,详细询问复工复市后的经营情况,并提醒其享受疫情期间免征增值税政策。放下电话后,她还是不放心,又发了一条微信提醒:“沈大成,申报时一定要填免税数据哟。”

在税务工作人员的电话、微信服务下,鲍蓉顺利完成了增值税免税申报,她表示:“我们南京路总店2月份营业额300多万元,都可以享受疫情期间免征增值税政策,抵消了部分因疫情造成的损失,对企业有很大的帮助。”

“云端服务”不打烊 助力企业复工复产

随着企业复工复产有序推进,针对复工复产后纳税人税收服务需求增加的情况,3月申报期,四川税务部门深入开展“便民办税春风行动”,积极拓展“非接触式”税费办理途径,最大限度便利纳税人、缴费人,全方位服务企业复工复产,携手企业共渡难关。

“真是没有想到,这么多事项可以通过网络一站式集中办理。”开业的涉税事项得以迅速搞定,四川裕能新能源电池材料有限公司综合部部长唐一强感慨道。

四川裕能新能源电池材料有限公司是国内一流的新能源电池生产厂商的配套企业,该企业将在遂宁市安居区新建新能源西南基地,预计总投资约30亿元。但是考虑到疫情的影响,企业担心税务部门在办理开业事项时会有延误。在了解到企业的实际需求后,国家税务总局遂宁市安居区税务局第一时间安排工作人员开展“多对一”的视频连线,远程辅导该企业财务人员通过电子税务局办理涉税事项,同步在后台快速受理审核其提交的涉税申请,实现新办涉税事项“非接触式”集成办,助力企业快速落户。



图为遂宁税务部门同四川裕能新能源电池材料有限公司进行视频连线,开展涉税事项辅导。


除了新办企业,同样感受到“非接触式”办税便捷的还有在疫情中生产转型的企业。疫情爆发后,口罩等重点防控物资普遍匮乏,原本从事生产销售通信设备的景云祥主动转型生产一次性医用口罩,在政府的扶持下已建成3条生产线,日产口罩近4万支。谈到此次的成功转型,财务负责人郑星新对税务部门提供的“非接触式”办税服务赞不绝口:“发现开具不了发票我突然就慌了,好在税务部门第一时间在电子税务局为我们调整了生产经营范围,远程辅导我们办理相关事项,让我们的转型之路更加快速!”

据介绍,为了在新冠肺炎疫情期间实现“办税不见面,服务不打折”的目标,国家税务总局四川省税务局成立了业务辅导、宣传咨询、技术维护和数据分析等“非接触式”保障团队,积极引导纳税人和缴费人通过电子税务局、手机APP、微信公众号等渠道办理税费业务,加速推进全程网上办和线上线下融合办,目前,四川通过网上申报办税的的比例已达到99%以上,“非接触式”办税服务方式已经成为一种“办税新时尚”。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
国家税务总局税收宣传中心主办 电子税务管理中心技术支持
地址:北京市海淀区羊坊店西路5号 邮编:100038

版权所有:国家税务总局