English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English



记者6月2日从国家税务总局四川省税务局获悉,为帮助外贸企业应对疫情影响,积极拓展海内外市场,该局从减轻企业负担、提高退税效率等方面着力,帮助外贸企业实现轻装上阵,目前已累计受理出口退税申报2437户,办理出口退税50.88亿元人民币(下同)。

“此次提高退税率,公司一年可增加300多万的退税。”得知部分产品出口退税率提高,四川敖莱特化工有限公司财务负责人罗俊立表示,海外疫情的持续蔓延,提高退税率对外贸企业而言,帮助是显而易见的。四川敖莱特化工有限公司是成都市高新区内一家外贸型出口企业,企业出口商品均为三聚氰胺(蜜胺),主要出口泰国、巴西、印度、越南等亚洲和南美洲国家。根据企业2019年的申报数据测算,企业可获多退税款332万元,占企业2019年实际已退税金额的30%。

随着提高部分产品出口退税率政策的颁布,成都市高新区税务局第一时间联系了符合最新政策、退税占比资金较大的出口企业,通过统筹协调、定向宣传、精准辅导、简化流程一系列举措,帮助企业应享尽享,确保出口退税新政落实落地。

同样,该项政策也让眉山中车紧固件科技有限公司受益匪浅,根据最新的出口退税政策,有1084项产品出口退税率提高至13%,该公司出口项目恰好符合,目前已享受出口退税305万元。疫情期间,国家税务总局眉山经济开发区税务局通过“非接触式”办税方式,辅导企业申报出口退税,为企业开通退税申报快速办理“绿色通道”,退税资料采取无纸化申报,出口退税办理时间也缩短到3个工作日内,大大缓解了企业资金难题。“预计还将减免税款70万元,解决了资金难这个最棘手的难题,有信心稳住海外市场。”该负责人说。

国家税务总局四川省税务局进出口税收管理处处长张佩珠表示,疫情发生以来,税务部门对出口退税申报、审核和反馈全面实行“非接触式”办理,由原来的9天缩短至3天内。同时对应出口退税率提高的1464项产品清单,精准推送辅导到户,为企业盘活资金、助力企业复工复产提供强有力的保障。随着提高部分产品出口退税率政策的实施,四川预计还将为出口企业额外提供8100万元的“真金白银”。

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局